Универсальные грядки

Дата: 09.05.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 7618

universalnye-gryadkiЧто ни говорите, но большинство огородников к планированию участков относятся поверхностно. Севооборот используют не всегда и ежегодно начинают с пахотных робот, перелопачивая свой участок снова и снова. Потом заново формируют грядки, думая каждый раз, где и что посадить.

Такой подход требует много физических затрат, участок смотрится неряшливым, постоянно зарастает сорняками, почва постепенно истощается и как следствие урожаи оставляют желать лучшего.

Сегодня всё большую популярность приобретает подход с применением природного земледелия, при котором участок не перекапывается, а ежегодно мульчируется и используется применение сидератов.

Такой подход более эффективен, но, на мой взгляд, требует применения высоких, огороженных грядок.

Если такие грядки изготавливать из одного материала и желательно одних размеров и делать их универсальными, то распланировать свой участок будет гораздо проще, а проводить севооборот тем более.

Как изготовить подобные грядки можно почитать в другой статье, здесь я постараюсь описать все преимущества их применения.

Четко расположив их желательно с востока на запад и выровняв их по уровню, огород приобретет четкий и опрятный вид.

Тропинки и межи легко задерняются или засыпаются опилками.

Поливать такие грядки одно удовольствие, вода никуда не скатывается, а если земля замульчирована, то и не размывается. Причем расход воды сокращается в разы.

Сорняков при таком подходе почти нет, а обрабатывать грядки гораздо легче, так как не приходится ниже нагибаться, что очень сказывается на здоровье спины.

Обычно такие грядки изготавливаются шириной не более 80 см, так, чтобы с боков можно было дотянуться до середины, просто вытянув руку. Пожилым людям легко обрабатывать их сидя на скамеечках.

Проходы между грядками делают широкими не менее 60 см, что дает возможность использовать небольшие тачки для подвоза мульчи или грунта при первом наполнении.

За счет использования сидератов и ежегодного мульчирования плодородность на грядках только растет, а используя севооборот мы уходим от накапливания болезней.

Таким образом, урожайность иногда возрастает в разы, хотя чистая посевная площадь на участке сокращается, ведь используются широкие проходы.

Применение дуг и покрывного материала позволяет с успехом выращивать теплолюбивые овощи, такие как перцы, томаты, баклажаны и огурцы. Ведь почва на таких грядках прогревается быстрее и лучше.

Единственный недостаток такого метода являются первоначальные затраты на строительство, которые с годами окупаются многократно.

Попробуйте перестроить свой огород с помощью универсальных грядок, или хотя бы часть его, и вы уже не когда не вернетесь к прежнему методу ведения, а лопаты уберете в дальний угол.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# юрка 10.05.2013 08:18
всем привет!...подоб ная планировка ещё необходима при временных заливах участков!...у меня только плюсы от этого способа организации огорода!приятно что я на верном пути...!ю.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться