Рекомендации по борьбе с сорняками в органическом саду

Дата: 26.01.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 8511

rekomendatsii-po-borbe-s-sornyakami-v-organicheskom-saduОказавшись в чужой стране, я начала учиться их приемам овощеводства. Дома всегда боролась с сорняками так, чтобы ни одного не было на моих грядках. Здесь мне пришлось пересмотреть свой взгляд на выращивание овощей.Я решила выращивать только органическую продукцию. А изменение методов началось с маленькой статьи в журнале. Посылаю вашим читателям перевод этой статьи.

Как спланировать органический сад так, чтобы осуществлять контроль над сорняками. Органические методы по созданию красивого сада

С помощью правильной планировки органического сада можно значительно уменьшить затраты труда и времени на борьбу с сорняками. Некоторые привычные садовые действия, как, например, рыхление почвы мотыгой, только стимулируют сорняки к прорастанию. Особенно в огороде.

Альтернативой обычному огороду является планировка клумб и грядок с покрытой почвой, где сорнякам трудно разрастаться. Вот несколько советов по созданию негативной для сорняков среды в органическом саду.

Используйте почвопокровные растения в цветниках. Они не дают сорнякам прорастать, а сами имеют не большую высоту, часто интересную листву, из них можно создавать настоящие ковры. Но такие растения не должны быть яркими, они должны служить фоном и обрамлением для других цветов, как служит фольга или другая упаковка для букетов.

Стимулируйте ветвление и расползание побегов почвопокровных. В то же время помните, что некоторые из них могут быть слишком агрессивны, и их корни и побеги надо укорачивать. При правильном выращивании таких растений, вы скоро поймете, что цветник с ними выглядит лучше, чем просто с мульчей.

Овощеводы могут заметить, что покровные растения конкурируют с овощными за жизненное пространство. Но почвопокровные с мелкими корнями могут быть полезны и на овощных грядках.Такие овощи как свекла, морковь, стручковая фасоль могут прекрасно расти среди цветов на клумбах.

Сейте в контейнеры. Когда вы сразу высеваете семена в грунт, вместе с ними прорастают и семена сорняков. Но можно высевать культурные растения на рассаду в контейнеры с компостом, а потом высаживать сразу в отверстия среди мульчи или среди почвопокровных растений.

Некоторые растения можно сразу высаживать в контейнеры из ведер. Каждую весну я покупаю пластиковое ведро в сад, и не одно. Использую их в разных целях,в том числе, и как контенеры,особенно для пряных растений.

Органическая мульча. Опавшие листья и перегной  - это самая надежная мульча. И укрытие почвы осенью толстым слоем такой мульчи помогает появлению и существованию земляных червей. А это очень важно. Добавляйте органическую мульчу поверх некопаных грядок  из года в год. Однолетние сорняки постепенно исчезнут, так как в почву вы сажаете семена только культурных растений или высаживаете сразу рассаду.Что касается мульчи из других материалов (гравий, песок, хвоя и пр), то такую мульчу можно использовать временно для контроля над многолетними сорняками. Не стоит такие материалы использовать постоянно, исключением может быть только мелкий гравий.

Многолетние сорняки. Все перечисленные выше средства не спасают от многолетних сорняков. У них под землей мощные корни, которые возобновляют свою жизнедеятельность из года в год. Самый действенный способ избавления от многолетних сорняков - это прополка с выдергиванием из земли корней, не оставляя даже малейших отростков. Но так удается далеко не всегда. И на помощь надо призвать покрытие участков с многолетними сорняками темной пленкой, линолеумом, прочими подобными покрытиями. Понадобится от 6 месяцев до трех лет, чтобы избавиться от многолетних сорняков.

Предотвращение рассеивания семян сорных растений. Однолетние и многолетние сорняки имеют способность давать много семян и легко рассеваться.Не следует допускать появления семян на сорных растениях. И не надо предоставлять им  незанятые пространства почвы для расселения. Чем больше у вас на грядках растений, тем меньше пространства для сорняков. Даже растущие сорняки лучше, чем пустая земля, куда охотно поместятся семена дикорастущих вредных для огорода растений. На грядках всегда должно что-то расти.

Лучший способ предотвратить появление сорняков - это держать почву, закрытую растениями и мульчей. Не копайте, сажайте рассадой и используйте неорганическую  мульчу в случае необходимости.

И помните: делая ваши грядки чистыми и стерильными, вы создаете простор для вредителей.

Эта статья помогла мне по-новому взглянуть на работы в саду. Надеюсь, что она будет полезна еще кому-то.

Ольга Winter, США, для сайта www.lubludachu.ru
 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться