Что такое спаржа. Как вырастить спаржу

Дата: 28.03.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 186297

Что такое спаржа. Как вырастить спаржуВ саду моих родителей рос аспарагус. Использовали его для букетов. А вот, когда я занялась изучением литературы перед освоением своего дачного участка, я вдруг осознала, что это спаржа. Сотни раз я читала в зарубежных романах о спарже, и все казалось таким невозможным у нас. А тут небольшая книга немецкого автора, Ф. Бемига, переведенная на русский.  И возможность узнать, как вырастить спаржу. Вот что я прочла в той первой книге о спарже.

Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит советы садоводамвитамин С,  а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.

Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью. Непроницаемые слои необходимо разрушить, так как корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву. В верхний (примерно 40 см) слой вносят навоз, компост или осадок сточных вод из расчета примерно 50 кг на 10 м2. Важно позаботиться о достаточном основном удобрении кальцием, калием и фосфором.

Посадка спаржи

На подготовленной таким образом почве выкапывают борозды на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга глубиной 30 см и шириной 40 см (желательно в направлении с севера на юг). Вынутая земля остается на краях борозды в виде вала. Дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост. Затем на расстоянии 30—40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них сажают советы садоводамоднолетние растения спаржи. Слабые растения выбраковывают заранее. Корни растений следует равномерно распределить по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем примерно 5 см и слегка прижимают.

Погибшие растения следует отметить кольями и весной на их место посадить новые, чтобы в посадке не было пропусков.

В первый год валы можно также использовать для выращивания других культур, лучше всего кустовой фасоли. При этом в июле необходимо внести азотное удобрение.

На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Поскольку растения спаржи сами сильно развиваются, и слишком большой вынос питательных веществ из почвы повредил бы им, между рядками спаржи можно выращивать только культуры с коротким вегетационным периодом, например, ранний салатредис, лук-севок. И здесь необходимо обращать внимание на удобрение азотом (2 раза).

Почитала я все это, поняла, что сложно. И отказалась от мысли вырастить спаржу. А потом в каком-то журнале увидела предложение цветовода-любителя прислать семена аспарагуса. И решилась.

Получила семена. Поискала в разных изданиях информацию попроще. Тогда советы садоводамэто было сложно сделать, но где-то нашла, что надо стратифицировать семена. Вот осенью насыпала влажный песок в низкую мисочку, посыпала семена, присыпала песком и поставила на нижнюю полку холодильника. А весной разработала небольшой участочек целины на своем новом участке.  И посеяла вместе с песком.

Семена долго не всходили, а потом я на месяц попала в больницу. Через месяц на всем огороде стояла трава мне до пояса. И, когда дошла очередь поискать ростки спаржи, я на коленках полезла  в дебри травы там, где должны быть всходы  аспарагуса. И нашла! В это время на участок  зашел сосед и спросил, какие ценности я ищу в траве. Я сказала, что спаржу. Он только пожал плечами. То ли впервые слышал такое слово, то ли решил, что не все у меня в порядке с головой.

Прошло  несколько лет, аспарагус рос, зеленел, но убрать его так, как было написано в книге, у меня не получалось.
Там было сказано, что побеги спаржи надо срезать ниже уровня почвы. Тогда отбеленная часть будет больше.  Приезжали мы раз в неделю, а весной все растет быстро. Приедем, а побеги уже вытянулись, окрепли и в пищу не годятся.  Так продолжалось несколько лет. Иногда мне удавалось срезать довольно много побегов, если мы были на даче, когда они только начинали расти из земли. Окучивание мало что меняло.

А потом мне удалось в английском  журнале прочитать совет одного овощевода: Накрыть ящиком то место, где должны показаться побеги спаржи. Приехав, можно срезать белые побеги, так как в темноте они не будут зеленеть. Теперь я накрываю их и старым баком для  кипячения белья, и ящиком.  Побеги получаются белые и нежные. Когда я вижу в кулинарных шоу зеленые побеги спаржи,  я думаю о том, что им бы попробовать отбеленные - никакого сравнения.

Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть. После 2-3 срезок  я убираю ящики, поливаю, советы садоводамподкармливаю настоем крапивы с добавлением горсти аммофоски. И оставляю аспарагус расти до осени. Подвязываю к кольям, если надо. В букеты срезаю редко, пусть набирается силы.  Как можно позже осенью обрезаю побеги и до следующей весны.

Один раз попробовала рассадить куст осенью. Все, что пересадила, погибло. Зима была малоснежная. А замульчировать я в то время не сообразила. Теперь я знаю, что  толстая мульча спасла бы мои посадки. Весной деленки от куста приживаются быстро. Только надо поливать время от времени, если нет дождей. А сажать можно именно так, как написано у немецкого овощевода. А можно  иначе, как иногда пишут в  разных источниках. Если спаржа приживется и начнет хорошо расти, главное, знать секрет про ящик сверху.

Профессионалы, наверное, будут возмущены  таким легкомысленным моим подходом к деликатесному овощу. Но у меня получается, это мой опыт. Вот я его и описываю. Буду рада, если кто-то поделится своим.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 29.03.2010 10:32
Здравствуйте, я искала советы по борьбе с почковым клещом и попала на Ваш сайт. Очень рада, что нашла такой интересный, полезный, многогранный сайт, буду постоянным Вашим читателем.
Ответить
# Administrator 29.03.2010 13:05
Спасибо. Мы стараемся быть полезными, и всегда рады нашим читателям.
Ответить
# Guest 08.04.2011 15:21
Что такое спаржа-этот вопрос все чаще задают друг другу огородники. И хорошо, что вы про спаржу так подробно написали.
Как вырастить спаржу сейчас узнают многие. Но почему такой интерес к этому растению? Оказывается, что спаржа-это кладовая полезных веществ. Молодые побеги спаржи являются прекрасным средством для диабетиков.
Побеги спаржи используются как лекарственное средство при лечении водянки и подагры. Некоторые справочники утверждают, что потребление спаржи нормализует ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени

Потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, положительно влияет на половую сферу. Отбеленные побеги спаржи богаты белковыми веществами, содержат много каротина, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Но зеленые побеги по химическому составу ценнее отбеленных. В них больше магния, железа, фосфора.
Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Спаржу можно даже применять как начинку для пирогов, не говоря о закусках, омлетах, вторых блюдах и супах. Будем выращивать!
Ответить
# Guest 13.04.2011 09:30
Выращиваю.А вот были проблемы с отбеливанием.Те перь все понял. Спасибо за ваш труд.
Ответить
# Administrator 13.04.2011 15:44
Спасибо за прекрасное дополнение.
Ответить
# Guest 21.05.2011 12:31
В журнале я нашла подсказку, как готовить спаржу правильно , по всем кулинарным правилам. Хочу поделиться с посетителями любимого сайта. Любители спаржи разных стран утверждают: спаржа наиболее вкусна в своем натуральном виде, быстро сваренная в горячей подсоленной воде со сливочным маслом. Свежая спаржа практически не нуждается в обработке. Достаточно ножом чуть поскоблить верхний тонкий слой, если он кажется вам слишком волокнистым, но даже и этого можно не делать. Спаржу связывают в пучок по 7-10 штук, и погружают практически верти¬кально в кастрюлю с водой так, чтобы «корешки»-стебл и варились, а «вершки»- кисточки доходили на пару. Нельзя переваривать спаржу. В воду (из расчета на 1 литр), где варится спаржа , можно добавить половину чайной ложки соли, столько же сахара и кусочек сливочного масла - оно создаст пленку на поверхности воды, давая возможность ей тихо кипеть, а не бурлить. В среднем время варки спаржи 8-10 минут. Готовые стебли нужно сразу же опустить в ледяную воду или в воду с добавлением кубиков льда - тогда спаржа сохранит свой цвет, все витамины и станет хрустящей. Сваренную спаржу нужно выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом. !
Ответить
# Administrator 22.07.2011 14:17
Отличные дополнения.Боль шое спасибо.
Ответить
# Guest 16.11.2011 11:25
В дополнение к последнему рецепту- я варю спаржу также - ав подсоленой воде с кусочком сливочного масла 5-7 минут, затем вынимаю сваренные побеги и заворачиваю их по одной или 2 штуки в тонко порезанную грудинку( тонко порезанное копченое сало с мясом) , затем выкладываю эти ролики на противень посыпаю сыром и тушу в духовке 15-20 минут до появления запекшейся сырной корочки. таким образом получаю сразу готовое блюдо - и гарнир и мясо в одном блюде.
Приятного аппетита!
Ответить
# otkrytie 27.04.2012 11:39
Спасибо огромное за ценную и подробную информацию! Давно мечтаю выращивать свою спаржу, но не ничего кроме семян спаржевой фасоли не находила.
А это оказывается аспарагус!
Ответить
# Валентина 07.02.2013 12:15
Ещё одна хорошая идея-добавить в своё меню спаржу, если вы хотите предотвратить рак или начать борьбу с ним. В ней много фолиевой кислоты, витамина С, витамина В6 и других мощных компонентов, в частности глутатиона, который помогает восстановить ДНК в клетках, повреждённых раком.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться