Портится морковь? Не беда. Надо варить варенье, делать напитки и даже квасить

Дата: 25.12.2012 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 6255

Портится морковь? Не беда. Надо варить варенье, делать напитки и даже кваситьВырастив большой урожай «моркови», хочется его сохранить. Но морковка весьма капризный овощ не только при выращивании, но и при хранении. Поэтому важно уметь готовить этот овощ не только с пользой для организма, но и так, чтобы было вкусно.

Можно, например, готовить вкусные напитки с морковью и ягодами клюквы. Зимой и ближе к весне организм получит необходимые и желанные витамины и минеральные вещества. Попробуйте.

Морковно-клюквенный напиток

Взять 500 г клюквы, отжать сок и на время поставить в холодильник. Один килограмм моркови натереть на мелкой терке, отжать сок. Потом соединить соки, влить 500 г воды, можно добавить сахар по вкусу. Если не боитесь простудиться, бросьте пару кубиков пищевого льда в бокал с напитком.

Второй вариант напитка из моркови и клюквы

Отжать половину стакана клюквенного сока. Поставить его в холодильник. Один кг моркови натереть на мелкой терке, отжать сок. Залить его кипяченой охлажденной водой. Количество воды можно делать равным объему сока, а можно меньше. Морковный сок с водой должен постоять полтора часа. Потом влить клюквенный сок и сок из одного лимона. Можно добавить сахар, но по вкусу.

Если морковь начинает портиться, то можно и зимой сварить морковное варенье.

Морковное варенье

Морковь (приблизительно один кг) почистить, помыть, порезать мелкими кубиками. Варить в течение 5 минут в кипящей воде. Снять с огня и дать остыть. Потом всыпать сахар. Количество его должно быть равным количеству моркови. Не на вес, а по объему. Влить пару стаканов воды. Всё размешать. Довести до кипения, и варить 5 минут. Снять с огня и дать варенью постоять 12 часов.

В отдельной посуде сварить сироп из расчета 500 г сахара на один стакан воды. Залить сиропом морковь, помешивая варить на маленьком огне до готовности варенья. За пару минут до выключения огня надо добавить в варенье сок лимона или красной
смородины.

Морковь бывает сочная и вялая, если вы варите зимой. Поэтому количество воды определяйте опытным путем.

Если вы с осени заготовили сок облепихи,  попробуйте заготовку из моркови с таким соком.

Заготовка моркови с облепиховым соком

Один килограмм морковки почистить. Помыть и порезать на кусочки, затем отварить в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито или дуршлаг с мелкими дырками. Добавить по 500 г сахара и облепихового сока. Поставить на огонь кастрюлю со смесью, прокипятить в течение 5 минут и разливать сразу в подогретые банки. Закатать.

Если вы не будет долго хранить заготовку, так и не закатывайте. Когда остынет, поставьте в холодильник, используйте в качестве десерта, начинки для пирогов и блинчиков и вообще, как душа попросит.

Можно квасить не только капусту, но и морковь. Если не пробовали, а моркови много, и она не хочет храниться, сделайте немного, чтобы убедиться, что в вашей семье приживется квашеная морковь.

Как квасить морковь

Очистить один килограмм моркови, натереть на крупной терке. Добавить по одной столовой ложке сахара и соли, всё хорошенько перемешать. Затем нарезать пару луковиц тоненькими кружочками. Снова перемешать. Уложить морковь в банку. Плотно-плотно. Накрыть куском льняной ткани. И поставить банку в холод. Скоро уже можно будет есть. 

В середине зимы или ранней весной самая пора подумать об обновлении садового домика. Дешевая черепица поможет сделать новую и красивую крышу. В это время цены на металлочерепицу радуют. А обновленная крыша дома придаст новый акцент цветочному оформлению участка.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться