Польза лука-порея

Дата: 17.01.2012 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6478

Польза лука-пореяСреди овощей на даче есть  такие, которые можно назвать аристократами. Например, лук-порей. От всех собратьев по луковому семейству этот лук отличается изысканным вкусом и тонким ароматом.

В магазинах сегодня можно почти повсеместно купить красивые белые ножки порея. А вот вырастить такую красоту удается не всем. У лука порея есть свой секрет выращивания.

В первых строчках я отнесла этот лук к аристократам. Но некоторые знаменитые повара на Западе часто называют лук порей - «спаржей для бедняков». На собственном опыте я знаю, что вырастить спаржу гораздо легче, чем порей. Только надо уметь её отбеливать.

Во Франции лук-порей пользуется большой любовью. Но его название poireau имеет перевод - простак. Вот так вот. Для богатеньких спаржа, а для остальных – порей.

В Англии очень любят этот овощ. И проводят конкурс на самый крупный экземпляр. Для участия в конкурсе принимают стебли диаметром не менее 10 см.

В Уэльсе даже надевают значки с изображением порея в день святого Давида, который считается покровителем этого района Британии.

Принято употреблять в пищу белые стебли порея. Но молодые листья этого лука можно смело крошить в салаты.

Знатоки этого овоща умеют готовить из него большое количество блюд. Он отлично сочетается с различными приправами. С ним дружат петрушка, шалфей, розмарин, тимьян, базилик, лимон.

Польза лука-порея огромна. В 100 г лука-порея содержится 16% суточной нормы фолиевой кислоты, 20% витамина С, 45% калия и 16% железа.

Есть мнение, что ни один овощ не оказывает такого оздоравливающего воздействия на сосуды, как порей. В этом луке есть в большом количестве бактерицидное вещество аллицин. Отлично снижает порей количество плохого холестерина в крови.

Есть информация, что сочетание цинка и витамина В6 в луке порее оказывает стимулирующее действие на рост волос, укрепляет их и устраняет ломкость и выпадение.

Этот овощ идеально подходит для различных супов. Он легко сочетается в кушаньях с картошкой, шпинатом, яблоками, различным мясом.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться