Вспомните о бобах

Дата: 05.01.2011 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 5333

Вспомните о бобахВ последние десятилетия редко увидишь на дачном участке бобы. Те самые, которые в детстве ели с удовольствием многие из нас. Культура почти забытая.

Но начну с того, что  некоторые дачники  выращивают бобы в качестве сидерата. Это растение является источником азота, если  его зеленую массу закопать в землю в конце сезона. Но и пищевая ценность бобов представляет  сегодня определенный интерес.

Что  мы знаем из истории этой культуры?

Бобы (русские, конские) - древнейшее культурное растение, о чем свидетельствуют раскопки поселений каменного века. Имеются сведения, что они возделывались в Палестине за тысячу лет до нашей эры.

В Россию бобы попали  из Западной Европы. Наши предки широко культивировали бобы еще в VII-VIII веках. На территории бывшего СССР старейшая культура бобов - в Грузии. Распространены они также в Украине и Беларуси.

В пищу употребляют в сыром, вареном, консервированном виде. Вареные бобы усваиваются не хуже  белого хлеба. Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной улучшает хлебопекарное качество и вкус изделий.

В кулинарии зрелые и консервированные бобы используются для приготовления супов, вторых блюд, винегретов, салатов. Они входят в перечень ряда диетических блюд, рекомендуемых при заболеваниях печени, почек и кишечника.

Бобы - ценный источник пищевого белка, предупреждающего нарушение обмена веществ и связанных с ним заболеваний.

К почве бобы неприхотливы, но любят влажную. Хорошо растут на открытых участках.

В средней полосе бобы высаживают в начале мая. Они  начинают прорастать   при температуре плюс 6.  Всходы бобов выдерживают небольшие заморозки.

Семена перед посадкой следует замочить на 2 часа. Этот срок превышать не следует.

Заделывать  семена лучше всего на глубину 6-7 см.  Особого ухода бобы не требуют.

Всё как обычно: прополка, рыхление или мульчирование. Если засуха, надо поливать, хорошо промачивая почву.

Как только в стручках   бобы наберут нужную массу, их можно есть. Просто так, как в детстве. Можно лущить, резать  и добавлять в салаты,  супы, и запекать.

Для вегетарианцев этот овощ просто клад. А для тех, кто не отказывается от мяса, рецепт супа с бобами.

Суп из плодов бобов со свининой

Приготовить  бульон на свиных ребрышках и в кипящий, почти готовый бульон положить плоды бобов, нарезанную морковь, репчатый лук, зелень петрушки. Варить  до готовности бобов. Заправить очень  мелко нарезанной картошкой, доварить 7-10 мин. Дать  отстояться, подать  к столу с зеленью укропа.

Состав: 300 мл бульона, 60 г. свинины, 40 г. плодов бобов, 30 г. моркови, 30 г. лука репчатого, 10 г. зелени петрушки, 5 г. укропа, соль.

Я добавляю вместо картошки натертые на крупной терке кабачки. И пропорции особо не соблюдаю. Помогает опыт.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 05.01.2011 17:29
Мая свекровь тушит бобы в печке на даче, очень вкусно получается
Ответить
# Administrator 06.01.2011 09:36
Именно в печке. Тогда очень вкусно.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться