Когда убирать мексиканский физалис

Дата: 31.08.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 5625

физалисЭто растение не очень широко распространено у нас на дачах. Но оно заслуживает внимания.  У тех, кто первый год выращивает эту культуру, возникает вопрос о времени уборки.

Физалис мексиканский имеет свою особенность. Чем чаще собирать его плоды (раз в 3-5 дней), тем больше образуется новых.  Снимать их лучше недозрелыми. Они будут храниться до весны.

Надо помнить, что, созревая, физалис часто опадает. Конечно, при наличии  сухой погоды, его можно собирать с земли, но лучше этого не допускать.

Уборку физалиса важно проводить в погожие дни, чтобы чехольчик плода был сухим. Начинают ее с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке, на которой плоды будут  еще образовываться и созревать до самых заморозков.

Зрелый физалис хранят 1-2 месяца, зеленый  нужно сложить в решетчатые ящики (не более 3-х кг) и поместить  в сухое место. Периодически  плоды физалиса следует перебирать. Созревшие плоды использовать в пищу,  больные - выбрасывать.

Регулируя температуру хранения , можно ускорить или замедлить созревание физалиса . Если поднять температуру до 25 градусов по С, то плоды  созреют быстро.

 

Вероника, для www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 06.04.2011 15:35
Почему-то трудно приживается на наших участках физалис. А он не так требует внимания, как томаты или огурцы. И ан вкус очень хорош. Особенно варенье получается отменное.
А я выращиваю землянич¬ный физалис сорта Изюмный (янтарно- желтые, землянич¬ного вкуса и аромата плоды, просвечива¬ющие ся на солнце). Этот физалис созревает одновременно с ранними сортами помидоров.
Мно¬гие плоды падают на землю, но благодаря плотным чехольчикам они не пачка¬ются и могут так лежать, не портясь, неделю. Собранный урожай хранится, не теряя свежести, в прохладном поме¬щении 1-1,5 месяца и дольше. Уже это радует.
Выращиваю физалис рассадой..В открытый грунт высаживаю в мае.
Схема посадок 40x50 см. Подкарм¬ливаю растения настоем птичьего по¬мета на воде (1:18), добавив в каждое ведро 0,5 л золы. Под куст выливаю литр настоя, мульчирую опилками. Первую под¬кормку провожу сразу после цветения, вторую, когда плоды начнут увеличи¬ваться в размерах.
Семена получаю от своих растений. Если вы любите разнообразие на участке, выращивайте физалис.
Ответить
# Administrator 08.04.2011 05:57
Здорово! Спасибо. Я так и не решаюсь выращивать физалис.
Ответить
# Guest 15.04.2011 13:10
Физалис стоит того, чтобы его выращивать. Многие не любят его только потому, что не умеют
что-то дельное приготовить. Попробуйте мой рецепт пастилы из физалиса. Не пожалеете.
На 1 кг физалис нужно взять 500 г сахара.

Начните с того, что очистите плоды физалиса от оболочки, промойте, затем обдайте кипятком
и протрите каждый плодик насухо.
Затем нарежьте плоды на кусочки, пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, пока не
выделится сок.
Теперь уже можно ставить таз на огонь, надо довести смесь до кипения, варить 10 минут.
Протереть через сито. Вылить массу на противень и довести до готовности в духовке в
течение 20 минут.
Когда масса перестанет прилипать к ложке, распределите ее тонким слоем на листе
фольги и подсушите в духовке с открытой дверцей.
Заготовка для пастилы должна стать эластичной и тонкой, легко сниматься с фольги.
После этого можно посыпать ее измельченными орешками. Затем сверните в рулет,
нарежьте ломтиками и уложите в коробку. Такая пастила может храниться при комнатной
температуре несколько лет, но съедается членами семьи очень быстро.
Ответить
# София 03.01.2013 08:27
Овощной физалис консервируют, солят, маринуют, как огурцы, и готовят из него икру.
При созревании этой культуры светлеют и подсыхают чехлики, пло¬ды приобретают характерную для данного сорта окраску. У землянич¬ного физалиса в этот период сквозь мякоть видны семена. Созревшие плоды опадают на землю и в сухую погоду могут лежать здоровыми 7— 10 дней. Собирать урожай надо регу¬лярно, приблизительно раз в неделю, и обязательно в погожие дни. Тогда он лучше хранится. Осенью снимают и хорошо развитые зеленые плоды. Их насыпают примерно по 3 кг в небольшие решетчатые ящики. Здоровые недозрелые плоды смогут долежать до весны, а зрелые при 12—14°С хранятся 1—2 месяца. Если есть необходимость ускорить дозревание зеленых плодов, то их хранят при температуре 25—30°С. Тогда они созреют за 1—2 недели. Поэтому, регулируя температуру хранения, можно продлить сроки потребления физалиса в зимнее время.
Перед консервирование м плоды овощного физалиса бланшируют 2—3 минуты в кипятке, благодаря чему устраняется неприятный запах и горький привкус. Земляничный физалис в подобной обработке не нуждается.
Ответить
# София 23.01.2013 09:06
А мы выращиваем овощной физалис и готовим из него.
Икру: На 1 кг физалиса — 10 небольших морковок, 5 луковиц, чуть меньше 1 ст. растительного масла, соль, любимые пряности, сахар по вкусу. Физалис и лук нарезать. Натертую морковь, физалис и лук обжарить до мягкости, растереть до состояния пюре, добавить сахар, соль и пряности.
Мазь: 10 г измельченных плодов физалиса настаиваем 20 дней в 40 г оливкового масла, процеживаем. Применяем при ревматических и других болях, для заживления ран, при лишаях.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться