Калуфер. Как вырастить

Дата: 20.04.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 4856

Калуфер. Как выраститьРастение довольно декоративное, неприхотливое, хорошо растет в условиях средней полосы. Зимует  без укрытия. Почвы любит нейтральные и хорошо дренированные. Быстро  разрастается, и может без пересадки расти много лет. При всех своих положительных качествах это растение малоизвестно большинству дачников. А жаль!

Калуфер (кануфер) — вид пижмы,  родом из Малой советы садоводамАзии и Южной Европы. Еще он известен как сарацинская мята и пахучая пижма.

У калуфера мятно-лимонный привкус и легкий бальзамический запах. В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья калуфер распространился по всей Европе, а потом с британцами, осваивавшими Америку, попал и на Американский континент.В России калуфер пользовался особой  любовью в 18 веке.

Калуфер - растение многолетнее. Листья у него серовато-зеленые,  бархатистые, опушенные.  Соцветия калуфера напоминают цветки пижмы. Семена не завязываются. Размножают калуфер деленками, которые сажают весной или осенью на расстоянии 30-40см.

Свежие и высушенные листья и стебли калуфера  можно  добавлять при советы садоводамзасолке огурцов, кабачков и патиссонов. Калуфер можно использовать как вкусовую и ароматическую добавку в салаты, супы,  мясные блюда. На его листьях можно настаивать оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат. С калуфером иногда готовят сыр. А для отдушки уксуса его используют вместе с эстрагоном.

Если листья калуфера растереть с маслом, а потом эту смесь растопить, и добавить в  омлет, то получится очень пикантный вкус. Вместе с лавандой калуфер кладут в мешочки  для отпугивания моли. Это растение стоит нашего внимания.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться