Как вырастить лук из семян.

Дата: 30.11.-0001 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 916

 

Лук - один из самых широко культивируемых овощей в мире. В древние времена он был основным продуктом питания, потому что его легко выращивать и можно хранить в течение длительного времени.

Лук является обязательным овощем!

С чего начать? Для начала, лук очень легко вырастить, а правильно приготовленные луковицы будут храниться до полугода! Вы можете получить весомый урожай даже с небольшой площади.

Помимо желтого и красного, есть белые сорта лука, которые часто крупнее и мягче. Когда вы добавляете лук в свой план, вы можете просмотреть список растений, чтобы увидеть рекомендуемые даты посева, посадки и сбора урожая для местоположения вашего сада.

Выращивайте лук в солнечном открытом месте на свободно дренируемой почве, обогащенной компостом или хорошо перегнившим навозом. На влажных, тяжелых почвах выращивайте лук на приподнятых грядках или на курганах.

Еще не очень давно у нас в продаже были семена только таких сортов лука- репки, из которых за год вырастал лук- севок. А уж потом высаживали его для получения репки на второй год.

Но все меняется. И сегодня в продаже есть семена лука, из которых за один сезон вырастает полноценная луковица.

Сначала стоит вырастить рассаду лука. Посадка семян лука в подносы или горшки для последующей посадки исключает необходимость в прореживании и экономична с семенами. Посев в теплицу или холодный каркас означает, что вы можете сеять как минимум на месяц раньше, чем на улице.

Заполнить лотки универсальной горшечной смесью и высевать. Покрыть семена полу сантиметровым слоем земли и побрызгать сверху воду из опрыскивателя. Пересадить рассаду, пока растения еще совсем маленькие, чтобы не повредить нежные корни. Посадить каждый комок саженцев на расстоянии около 10см друг от друга, и полить их.

Посадка лука сразу в почву.

Сеять лук снаружи, как только почва пригодна для работы весной и немного прогрелась.

Разрыхлить почву, затем отметить углубления в полтора см, и на расстоянии двенадцати пяти см друг от друга.

Посеять семена и накрыть посыпать сверху почву.

Полить вдоль рядов.

Как только рассада вырастет, прореживайте растения поэтапно. Накрывайте ранние посевы или пересадку рядами, чтобы ускорить процесс в начале сезона. Это может также помочь уменьшить склонность к стрелкованию, что делает луковицу слишком жесткой для употребления в пищу.

Некоторые сорта лука также могут быть посеяны в конце лета для более раннего урожая следующей весной или в начале лета.

Лук, пересаженный из подносов, можно прореживать, если он немного вырос, если вам нужны луковицы большего размера. Используйте прореживания как зеленый лук.

Хорошо поливайте лук в сухую погоду. Рыхлите почву между рядами регулярно, но прополку надо делать вручную в рядах, чтобы избежать повреждения луковиц или корней.

Сбор и хранение лука.

Как только большая часть листьев согнулась, настало время сбора урожая.

Лук, подлежащий хранению, необходимо предварительно подсушить в сарае, теплице или другом сухом, хорошо проветриваемом помещении. В теплом, сухом климате вы можете просто потянуть лук и оставить его на поверхности почвы, чтобы высушить. Храните лук в сетках, связанным в пучки или вплетенным в луковичные косы.

В последнее время популярность набирает лук-шалот . Попробуйте и его вырастить. Лук-порей  потребует внимания, но он того стоит.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться