Секреты выращивания моркови
Выращивание моркови бывает не самым простым.И чужой опыт, и свой – все надо складывать в копилку знаний, использовать эти знания чтобы получать хорошие урожаи моркови.
Общеизвестно, что морковь растет лучше при прохладных температурах, и сажать ее лучше рано весной или во второй половине лета. Ночная температура должна опускаться до примерно 13°C, а дневная температура должна составлять в среднем 24°C для оптимального роста.
Какая почва нужна моркови
Почва должна быть очищена от мусора, камней и крупных кусков коры.
Почва должна быть песчаной или хорошо осушенным суглинком. Тяжелые почвы заставляют морковь созревать медленно, а корни окажутся непривлекательными и грубыми. Помните, что когда вы выращиваете морковь, скалистая почва ведет к корням низкого качества.
Почва должна быть рыхлой на нужную глубину. Удобрять почву можно комплексным удобрением 10-20-10 по инструкции на упаковке. Можно использовать грабли для смешивания почвы и удобрения.
Тяжелые глинистые почвы не позволяют сформировать корни хорошего размера или приводят к образованию деформированных корней.
Если ваша почва плотная, облегчите ее добавлением песка, перепревших листьев или хорошо сгнившего компоста перед посадкой.
Будьте осторожны с внесением большого количества питательного вещества. Избыточный азот отлично подходит для некоторых культур, но не для моркови. Слишком много азота даст прекрасную морковную ботву, а не корнеплоды.
Как посадить морковь
Между рядами моркови нужно расстояние от 35 до 60 см. Семена следует высаживать примерно на 2,4 см и от 2,4 до 5 см друг от друга. Когда растения достигнут высоты в 9-10 см, их надо проредить на расстояние в 5 см друг от друга. Позже надо проредить морковь на расстояние в 9-10 см
Образование скрюченных корней или вообще отсутствие корнеплодов является проблемой у многих огородников.
Что может быть причиной того, что морковь не развивается?
Посадка в сильно прогретую почву и при высокой температуре воздуха.
Морковь лучше всего прорастает, когда температура почвы составляет от 13-24°C.
В жару надо мульчировать почву.
Морковь нужно прореживать рано. Через неделю после посева проредить рассаду на 2-3 см друг от друга. Через несколько недель снова проредить на 9-10 см друг от друга.
Недостаток воды также может привести к отсутствию развития корнеплодов. Поливать следует глубоко раз в неделю. Песчаную почву следует поливать чаще. В периоды длительной жары и засухи поливать чаще.
Наличие в почве нематод - тоже причина отсутствия корнеплодов у моркови. Для профилактики нематод надо проводить соляризацию почвы, обработав ее солнечным теплом через пластиковую пленку в течение летних месяцев. И не сажать морковь в этом месте даже в следующем сезоне.
Почему растрескивается морковь
Если ваша морковь растрескивается, проблема является результатом неадекватных экологических условий. В первую очередь - недостаток воды. Морковным корням нужна влажная почва, но они не любят заболоченности. Стресс от неправильного полива приводит не только к растрескиванию морковок, но также может вызвать недоразвитые, одревесневшие и горькие корнеплоды.
Растрескивание корнеплодов происходит после засухи, а потом слишком обильного полива.
Как предотвратить растрескивание морковки
Наряду с постоянной влажностью, выращивание идеальной или почти идеальной моркови также требует здоровой, хорошо дренированной почвы с рН от 5,5 до 6,5. Почва должна быть свободной от камней. О посадке и удобрении уже говорилось выше. Всё это необходимо учитывать.
Надо бдительно контролировать сорняки, которые могут помешать росту молодняка моркови. Можно добавлять мульчу вокруг растений моркови, чтобы замедлить рост сорняков и сохранить влагу. Чтобы вырастить самые красивые корни, морковь должна иметь гладкую, почти порошкообразную почву с хорошо обогащенным, глубоко взрыхленным суглинком. Морковь можно оставлять в земле зимой и вырывать по мере необходимости.
Как определить, когда морковь готова к уборке
Прежде всего, надо посмотреть на пакетик семян. Там обычно написано количество дней для получения урожая. Морковь для потребления летом обычно готова через 50-60 дней с дня посадки. Моркови для хранения требуется обычно примерно 75 дней.
Хранение моркови представляет определенные трудности для огородника. Есть различные способы у разных любителей этого полезного овоща. Не храните морковь рядом с яблоками или грушами. Эти фрукты производят газ, который заставляет морковь становиться горькой. Морковь также может быть консервирована, заморожена или маринована для более длительного хранения.
Морковь можно оставить в земле еще на четыре недели или даже дольше зимой.
Сайт www.lubludachu.ru