Секреты цветной капусты

Дата: 15.04.2018 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 2549

выращивание цветной капусты

Цветная капуста любима многими, но получить красивый и полноценный урожай такой капусты удается немногим.

Общие правила выращивания знают все огородники. Но на практике не все всегда получается.

1. Например, распадающиеся головки цветной капусты

Цветная капуста немного придирчива к условиям окружающей среды. Для достижения оптимальных результатов при выращивании цветной капусты лучше всего начать с рассады, как для весенней, так и для осенней посадки. Цветная капуста гораздо более чувствительна к холодным температурам, чем ее коллеги из рода капусты, поэтому необходимо высаживать сеянцы капусты только спустя две-три недели после последней даты заморозка в вашем районе. Цветная капуста должна начать расти рано, чтобы она созревала до летней жары, но не так рано, чтобы холод мог повредить ее. Любые несоответствия в окружающей среде цветной капусты, такие как экстремальный холод, жара или засуха, могут привести к пороку развития головки капусты, ради которой мы ее и выращиваем.

Кроме подходящей температуры для развития головок цветной капусты нужно достаточно воды и достаточно места между растениями для интенсивного роста. Постоянное и обильное орошение необходимо для предотвращения образования рассыпающихся головок цветной капусты. Чрезмерный азот может также вызвать рыхлые головки.

2. Не образуются головки капусты. Вместо них нечто похожее на «пуговицы»

Цветная капуста имеет две фазы роста - растительную и репродуктивную. Репродуктивная фаза означает рост головки, и любое нарушение правильных условий выращивания: необычно жаркая погода, засуха или низкие температуры может привести к небольшим преждевременным головкам или «пуговицам».

Помимо выше указанных причин, «пуговицы» могут быть в результате повреждения насекомыми или болезнями. Сорта, которые созревают быстрее, более восприимчивы к стрессу, чем те, которые нуждаются в более продолжительном периоде роста.

Чтобы избежать наличия маленьких кнопок, следует соблюдать осторожность при посадке и во время последующего ухода.

Влажность. Почва всегда должна быть влажной до глубины 20 см. Постоянная влажность необходима для того, чтобы растения развивали полные головки.

Температура. Цветная капуста не терпит жару и должна быть высажена для получения урожая до наступления жаркой погоды.

Питание. Достаточное питание также имеет решающее значение для надлежащего развития головки цветной капусты. Надо улучшать почву компостом, хорошо обрабатывать и применять комплексные удобрения непосредственно перед пересадкой.

Хорошо подкормить капусту азотом через три-четыре недели после высадки рассады в грунт. Отсутствие вредителей, болезней, правильный полив, питание и вы должны увидеть красивые, крупные белые головки цветной капусты.

3. Начинают желтеть головки капусты

Этому легко помочь. Достаточно знать, как отбеливать овощные растения, в том числе и цветную капусту.

4. Головки капусты приобретают сине-фиолетовый оттенок

Начнем с того, что сегодня уже есть сорта с различного оттенка головками капусты. Но, если вы точно знаете, что у вас сорт с белыми головками и они начинают синеть, то не надо пугаться.

Этот фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, который усугубляется воздействием солнца. Это безобидный водорастворимый пигмент, найденный в красочных продуктах, таких как виноград, сливы, ягоды, красная капуста и баклажаны.

Как уберечь капусту от посинения?

Планируйте созревание цветной капусты для более холодных месяцев, таких как сентябрь и октябрь. Длительные, жаркие летние дни вызовут фиолетовый цвет в головах цветной капусты; вы даже можете увидеть листья, прорастающие из центра головки. И от урожая придется отказаться. Цветная капуста нуждается в дневных температурах 21-29°C, но с достаточно ранним временем начала в течение достаточно длительного вегетационного периода. Однако если вы сажаете слишком рано, заморозки могут убить молодую цветную капусту. Возможно, вам придется искать ранние созревающие или поздние созревающие сорта, в зависимости от климата в вашем районе и продолжительности вашего вегетационного периода. Самые ранние сорта созревают всего за 60 дней, а в некоторых регионах вы можете получить ранний урожай, а затем заменить в июне на осенний урожай.

Какие сопутствующие растения хороши для цветной капусты

Прежде чем говорить о конкретных растениях, которые хорошо растут с цветной капустой, давайте посмотрим, что такое посадка компаньонов. Посадка компаньона - это когда два или более вида высаживаются вместе для их взаимной выгоды. Иногда это позволяет растениям более эффективно поглощать питательные вещества, или иногда некоторые растения действуют как природные репелленты для насекомых. Выбирая правильное растение, чтобы принести пользу другому, имитирует симбиотические отношения природы в экосистеме. В природе нет ошибки, если вы обнаружите, что некоторые типы растений часто растут вместе.

Одно из старейших и широко известных насаждений называется «Три сестры», состоящее из кукурузы, фасоли и тыквы. В Америке ирокезы применяли этот  принцип в течение трех столетий до прибытия первых поселенцев. Ирокезы считали, что растения были подарком от богов. Метафорически говоря, Три сестры поддерживают друг друга так же, как сестры. Фасоль использовала кукурузу в качестве опоры, и в то время давала дополнительный азот, который затем использовался кукурузой и тыквой. Большие листья тыквы охлаждают почву и замедляют сорняки, а также продолжают грызть тварей колючими стеблями.

Но вернемся к цветной капусте.

Посадка фасоли, сельдерея - отличный выбор при посеве цветной капусты. Фасоль и цветная капуста - идеальная комбинация. Оба растения сдерживают вредителей и привлекают полезных насекомых. Сельдерей также привлекает полезных насекомых, и он может использовать много воды, поэтому оставляет больше питательных веществ в почве для цветной капусты. Другие овощи, которые рекомендуются для посадки с цветной капустой: свекла, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, шпинат, огурец. Некоторые травы, такие как шалфей и тимьян, также полезны для цветной капусты. Их сильные ароматы сдерживают некоторых вредителей, в то время как их ароматические цветы привлекают пчел.

Не рекомендуется сажать клубнику радом с цветной капустой, помидоры, горох.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться