Радиккьо - цикорный красный салат
Радиккьо у нас салат редкий, но полезный для здоровья. И стоит познакомиться с ним поближе.
Из Википедии: "Радиккьо, также радиччио, эскариол, итальянский цикорий (Cichorium intybus var. foliosum) — разновидность цикория обыкновенного (Cichorium intybus), популярное (особенно в Западной Европе) огородное растение. Имеется множество сортов радиккьо, объединённых в несколько групп. Листья обычно красные с белыми прожилками".
Радиккьо используют как для приготовления салатов, так и в составе горячих блюд. Вкус листьев — горький, пряный, при термической обработке смягчается.
Этот тип салата мало распространен у нас. В то же время в некоторых странах он любим и его выращивают весьма успешно. И известен он там с древних времен.
В Италии радиккьо пользуется большим успехом даже в качестве основного блюда, а иногда в качестве гарнира. Американцы склонны использовать этот красочный цикорный салат в качестве гарнира из-за горького вкуса листьев. Сдабривают салат солью, которая противодействует горечи и повышает содержание сахара в салате.
Как же выращивают этот вид цикорного салата в тех странах, где он популярен.
Побродив по англоязычным сайтам, сопоставив различные советы, сделала следующие рекомендации.
Это устойчивое к холоду растение из семьи цикориев. Растет также, как капуста. Кочаны маленькие, достигают размера между апельсином и грейпфрутом. Листья могут похвастаться острым вкусом, который по-разному описывается как горький, жгучий и перечный. Аромат услаждает, когда прохладная погода приходит (а также, когда листья должным образом подготовлены на кухне).
Тип: Многолетнее растение, но выращивают чаще всего как однолетнее.
Время посадки: После последнего заморозка весной или в середине-конце лета для осеннего урожая.
Особенности: Красочные листья с пикантным перечным вкусом.
Свет: Полное солнце во время прохладной погоды. В летнее время необходимо обеспечить послеобеденную тень.
Расстояние между растениями: от 25 до 40 см друг от друга.
Почва: Радиккьо нуждается в постоянно влажной, но хорошо дренированной плодородной почве. Добавление компоста помогает почве сохранять влагу.
Требования к воде: У этого вида салата корни находятся неглубоко. А почва нужна постоянно влажная. Редкий полив вызывает неравномерный рост и увеличивает горький вкус. Поливать посадки салата надо глубоко. Мульчирование почвы уменьшает испарение воды и предохраняет листья салата от брызг почвы. Самый критический период, когда важен полив, длится от 7 до 10 дней до созревания головки.
Устойчивость к холоду: Здоровые растения переносят даже легкие заморозки. Прихваченные заморозком листья становятся более сладкими. Осенью можно защищать растущие растения с помощью укрывных материалов. Этот салат обычно растет без проблем с вредителями.
Где выращивают: Огород, сад, грядки с пряными травами, контейнеры.
Сбор урожая: Отдельные листья можно срезать в любое время. Головки готовы для срезки, когда они твердые на ощупь. Срезать надо чуть выше линии почвы. Лучше срезать головки салата, пока они молоды. Они могут быть размером с киви, апельсин, грейпфрут. В холодном климате, покрытые снегом, замороженные головки можно собирать и есть. Размораживать надо медленно и выбросить внешние, замерзшие и поврежденные листья.
Кулинарное использование: Салаты, вегетарианский гарнир, гриль, макароны или мясо. Радиккьо добавляет цвет, как саду, так и обеденному столу своими бело ребристыми, винно-красными листьями.
Хранение: При хранении в холодильнике в перфорированном пакете салат обычно сохраняется от 3 до 4 недель.
Мой личный опыт выращивания этого салата весьма мал. Однажды получила в подарок семена. Выращивала два сезона. И всё.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru
Комментарии
На 4 порции взять 500 салата радиккьо и варить его 10 мин. Затем из листьев сделать пюре. Нарезать 1 пучок петрушки, 1 маринованный огурец, 1 стол, ложку кanepcoв. Смешать все с 1 размяченной булочкой, 3 яйцами 100 г тертого сыра и 100 панировочных сухарей.
Салатно-сырную масс заправить по вкусу cо лью, молотым черным молотым, сладким красны перцем. Мокрыми рукам сделать из получение массы аккуратные маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Обвалять их со все сторон в муке.
В кастрюле разогреть столько растительного масла, чтобы при обжаривании фрикадельки в нем плавали. Обжарить фрикадельки. Доставать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце,чтобы впитался лишний жир. Затем положить на блюдо.