Сорта моркови для хранения

Дата: 05.11.2016 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 928

Сорта моркови для хранения

Какой самый трудный у вас овощ для выращивания? Для меня - это морковь. Все 30 лет дачной жизни я не была уверена, что именно в новом сезоне будет отличный урожай моркови.

Сеяла весной, в июле. Сорт выбирать не приходилось в первые 12-15 лет. Какой удавалось купить, тот и посеем.

Но потом настали времена, когда у огородника начали разбегаться глаза перед стендами с семенами овощей. И сегодня уже существует проблема выбора нужного сорта. Разные условия климатические, разные по составу почвы и различное назначение овоща для использования.

Я сделала подборку сортов, которые можно купить у нас. Думаю, что многим огородникам такая подсказка пригодится.

Напомню: если вы решили выращивать морковь для зимнего хранения, то следует серьезно подойти к выбору сорта.

Ранние сорта моркови можно использовать в свежем виде и для переработки. А храниться корнеплоды не будут. Для хранения надо выбирать среднеспелые и поздние сорта этого овоща.

И теперь смотрим небольшой список среднеспелых сортов моркови.

Среднеспелые сорта моркови для хранения

1. «Фликке»

Морковь этого сорта может храниться до марта месяца. Длина корнеплода около 25-30 см. Вес может достигать 170 г.

2. «Красный великан»

Форма корнеплода удлиненно-коническая, длина до 24 см, вес до 130 г. Мякоть нежная и сладкая. И даже в марте эти свойства мякоти сохраняются.

3. «Лосиноостровская»

Форма корнеплода цилиндрическая. Поверхность у каждой морковки с глазками. Очень мелкими. Длина всего до 18 см, но зато масса может быть и 160 г. Хранятся корнеплоды этого сорта до апреля.

4. «Самсон»

Форма у корнеплодов тупоконечная, цилиндрическая. Длина достигает 20 см, а уж масса! До 200 г. Мякоть хрустящая и сочная. И хранится до апреля.

5. «Викинг»

Этот сорт хорош тем, что у него повышенное содержание каротина. Маленькая сердцевина, а мякоть вкусная. Длина может быть до 20 см, а масса не более 170 г.

Сама я выращивала «Красный великан» и «Лосиноостровскую».

Поздние сорта моркови для хранения

1. «Кардинал»

Многие отмечают, что этот сорт самый лучший из поздних. Но все же надо помнить о разных почвах и пр. Форма - конусовидная. Длина до 20 см, а масса до 150 г. В корнеплодах иного каротина и полезных сахаров. Можно сохранить до мая.

2. «Карлена»

Форма корнеплодов цилиндрическая. Мякоть сочная и хрустящая. Может храниться до начала мая. Я пробовала выращивать этот сорт, но «Карлене» у меня не понравилось, а я больше и не настаивала. Заменила на «Коралл».

3. «Коралл»

Форма корнеплодов - конусовидная. Цвет – темно-оранжевый. Сердцевина небольшая, поверхность у каждой морковки гладкая. Длина до 22 см. Масса до 140 г. Хранить можно до апреля.

4. «Московская зимняя»

Корнеплод с тупым кончиком. Длина около 15 см. Масса бывает до 170 г. Хорошо хранится до конца марта.

5. «Олимпус»

Корнеплоды имеют  выровненную коническую форму. Длина каждого до 16 см. Масса до 130 г. Много каротина в корнеплодах. Хранится до апреля.

Конечно, сортов намного больше. И я надеюсь, что читатели сайта в комментариях дополнят этот список. Только  просьба указывать  регион, где именно тот или иной сорт дает наилучшие урожаи.

А напоследок видео от Натальи об одном из способов хранения моркови:

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться