Как вырастить бамию
Постепенно бамия продвигается всё дальше на Север, поскольку многие огородники оценили её полезные свойства.
Для выращивания бамия требует теплую погоду, но с помощью рассады можно выгадать три и более недели для продления срока вегетации. Так как сеянцы бамии требуют бережного обращения, их можно высаживать в грунт только с началом теплой погоды без заморозков.
Можно выращивать бамию в контейнерах и выносить в сад и заносить на веранду в случае похолодания. Всё зависит от погодных условий той или иной местности.
Почва, посадка и уход за бамией
Место для выращивания бамии должно быть солнечным, без сквозняков.
Бамия лучше всего растет в почве с рН от 6,5 до 7,0, хотя будет нормально расти и при рН до 7,6. Растение любит добавку в почву щедрого количества компоста или другого богатого органического вещества, которое должно быть тщательно перемешано с почвой перед посадкой.
Неплохо получается, если выращивать бамию на приподнятых грядках или просто в гребнях.
Когда почва будет готова, надо дождаться теплой погоды без ночных заморозков и резких перепадов температур. На севере можно подождать с высадкой рассады до конца июня, так как стручки бамии появляются в течение 2-х месяцев.
Корешки сеянцев бамии очень хрупкие и при пересадке могут пострадать. За час до пересадки надо полить сеянцы. Через час приступить к высадке рассады. Снизу аккуратно разломать горшочек для рассады. Сажать сеянцы в грунт на расстоянии 25 см один от другого. Высадку делать на полтора сантиметра глубже, чем сеянец рос в горшочке. Аккуратно полить, но не мульчировать сразу почву. Пусть несколько дней почва прогреется под солнцем, абсорбирует его тепло.
Бамия ценится за её устойчивость к засухе. Но для хорошего роста и урожая растение должно иметь достаточно влаги. Поэтому полив необходим.
Цветки бамии похожи на цветы гибискуса, который является близким родственником бамии. Этот цветок посещают муравьи.
Вначале бамия растет медленно, но в разгар лета начинается цветение и появление стручков. В жаркую погоду стручки быстро растут. Надо часто срезать их садовыми ножницами. Волоски листьев колючие, так что лучше надевать перчатки. Стручок может вырасти от нуля до полного размера за два-три дня. Сначала они появляются ближе корню, но потом всё выше, и в конце сезона вам придется стать на цыпочки, чтобы дотянутся до новых стручков. Но таким высоким растение бамии вырастает обычно только в жарком климате. В северных районах период вегетации короче.
Идеальной величины стручки: от 5 до 10 см. Если их оставить на растении, то стручки становятся жесткими и волокнистыми. Если стручки переросли, и вы не хотите их срезать, то они задержат образование новых, и вы потеряете часть урожая.
Какие трудности возникают при выращивании бамии
Холодная погода - это враг номер один.
Вертициллезное и фузариозное увядание являются болезнями зараженной почвы и растения гибнут при наличии этих заболеваний.
Другим серьезным врагом бамии является корневая нематода.
Муравьи часто поднимаются по стволу вверх растения, чтобы украсть глоток нектара, но редко вызывают серьезные повреждения.
Есть и другие вредители, с которыми можно столкнуться, выращивая бамию. Но, как правило, они широко известны только в жарком климате.
Сайт www.lubludachu.ru