Овощные растения, которые вы забыли посадить: скорцонера, сельдерей и дайкон
Как часто мы ищем что-то новенькое для своего огорода, забывая о тех овощных растениях, которые выращивали в прошлом у нас на Родине. Иной раз неплохо посмотреть на огородников других стран, которые имеют давние те или иные овощные пристрастия, проверенные временем. Некоторые из таких растений имеют съедобные и «корешки», и «вершки».
1. Скорцонера
Молодые листья скорцонеры съедобны, и их цветоносы можно бланшировать и подавать по рецепту спаржи. Но гурманы ценят особенно корни этого растения. Взрослый корнеплод скорцонеры напоминает окаменевшую коричневую морковь без конуса.
Подготовка длинных, тонких корней к кулинарной обработке требует определенных усилий. В некоторых европейских странах есть старые рецепты применения этого овощного растения в пищу.
Это растение являются членом семейства астровых, Asteraceae. По вкусу иногда напоминает сердцевину артишока. Скорцонеру легко вырастить из семян.
Умеренно богатая почва с примесью песка идеально подходит для выращивания скорцонеры. Почву можно улучшить, добавляя хороший компост. Высевают семена непосредственно в саду ранней весной. Сеянцы должны после прореживания оказаться в 10 см один от другого.
Следует применить мульчирование междурядий. Так можно будет удерживать почву влажной и избежать прополки.
Осенью выкопанные корни хранить в погребе при температуре +2 и чуть выше. Предварительно счистить землю и отломать верхушки. Сложить корни в бумажный пакет. Можно оставить корни растения в легкой песчаной почве, накрыв толстым слоем соломы. И выкапывать корни скорцонеры по мере необходимости.
В народе у скорцонеры есть свои названия: козелец или черная морковь.
2. Сельдерей
Различают листовой и корневой сельдерей. Корневой вырастить труднее. Но из него можно готовить много полезных блюд. Сельдерей становится всё более популярным.
3. Дайкон
При слове «редька» нам представляются черные корнеплоды жгучего и очень полезного овоща. Но есть еще один вид редьки, который надо выращивать. Это дайкон (Raphanus sativus).
Зрелые крупные корнеплоды сладкие и сочные, идеально подходят для салата. Их можно обжаривать с рыбой, как это делают в некоторых азиатских странах.
Зеленые «вершки» одинаково полезны и очень питательны в салате, или тушеные. Их можно использовать в качестве гарнира или начинки для пельменей.
Корнеплоды дайкона можно хранить в холодильнике до 8 недель или можно сохранять во влажном песке при температуре +2 С.
Сайт www.lubludachu.ru