Когда собирать урожай овощей?

Дата: 30.08.2014 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 5172

Когда собирать урожай овощей? Меняется подход к выращиванию овощей. Многие дачники решают выращивать овощи только для летнего потребления. И это понятно. Меньше трудовых затрат, нет проблем с хранением и большую часть участка можно отвести для выращивания цветов или для детской площадки. Или придумать какие-то дизайнерские изыски для удовольствия всех домочадцев. Именно для тех, кто предпочитает такой подход к овощеводству предлагаются советы из  журнала для английских домохозяек.

Читайте и берите на заметку.

Вы выращиваете свои собственные овощи, потому что они вкуснее и полезнее сразу с грядки, чем привезенные откуда-то. И важно уметь собрать их, когда они достигают нужного для вас размера. Глупо выращивать огромные кабачки, если вы хотите, чтобы они были вкусными. Хотя, если вы хотите похвастаться своими возможностями, то пусть растут.

Если же вы хотите собирать овощи в максимально лучшие сроки, читайте следующие советы.

Максимального аромата и приятной структуры овощи достигают перед полной зрелостью.

Спаржа. Начинайте собирать побеги спаржи, когда они толщиной с ваш мизинец, а в высоту не более 12-15 см. Срезайте их чуть ниже уровня почвы. И будут расти новые побеги. Спустя 2-3 недели прекращайте сбор побегов спаржи. Пусть растение набирает силу для себя.

Бобы. Нажали на стручки. Они легко должны распадаться на две половинки. Собирайте. Бобы быстро становятся твердыми. Поэтому проверяйте каждый день.

Свекла. Вы можете собирать даже зеленые побеги в борщ или салат. И в дальнейшем вы можете вырывать корнеплоды любого размера, по-своему усмотрению. Как только плечики корнеплодов показались из почвы, их можно применять в пищу.

Брокколи. В пищу идут нераскрытые цветочные зародыши. Не позволяйте расцвести им. Собирайте, когда каждый цветочный бутончик не больше спичечной головки, а все соцветие плотное.

Брюссельская капуста: откручивайте кочанчики, когда они в диаметре 2,5 см.

Морковь. Как только морковки покажутся над уровнем почвы, выдерните парочку и посмотрите величину корнеплода. Если вам нужны молодые морковки, которые достигли нужного размера, выдергивайте по мере надобности.

Цветная капуста. Не ждите, что головки станут такой величины, как продают в супермаркете. Вам это не нужно. Убирайте, когда головки выглядят полными и наощупь пока они почти гладкие.

Кукуруза. Спустя три недели после того, как сформируется «шелк» на початках, зерно становится сухим и коричневым. Початки должны источать «молоко», если уколоть их. Пора собирать.

Не допускайте, чтобы огурцы соревновались по величине с кабачками. Собирайте огурчики молодыми, крепкими. Не давайте им желтеть. Они должны быть твердыми и блестящими.

Баклажаны. Лучшими на вкус бывают слегка недозрелые баклажаны. Срезать лучше ножом, а не отрывать.

Кольраби. Как только головка достигла 5-8 см в диаметре, можно срезать головки кольраби. Чем старше и больше головки кольраби, тем они жестче.

Лук порей убирайте, когда в диаметре ножка достигнет 2,5 см.

Кочанный салат надо срезать, как только головка сформируется и будет пружинить под лёгким нажатием. Жаркая погода немедленно испортит ваш урожай. Не тяните.

Салат листовой. Как только крайние листья достигли в высоту 8-10 см, срывайте их. Это позволит молодым листочкам усиленно расти. Так вы продлите получения салатной зелени с одного участка.

Пастернак на вкус лучше, если посидит в земле до первых заморозков. Можно оставлять пастернак в грунте до весны, но надо замульчировать посадки.

Горох. Самый сладкий горох бывает, когда стручки становятся полными, но еще не начали утолщаться. Попробуйте и решите. Достиг ли горох ожидаемого вами вкуса.

Тыквы. Как только тыквы приобрели ожидаемый от этого сорта цвет, а побеги начинают уменьшаться, проверьте плотность кожуры, пытаясь проткнуть её ногтем. Тыкву можно не спешить убирать, чтобы она напиталась солнцем, но надо убрать до наступления первого же заморозка.

Мангольд. С ним поступают так же, как с листовым салатом.

Летние кабачки. Собирайте молодыми и часто. Кожура должна быть мягкой, чтобы ногтем пальца её можно было повредить. Самые вкусные кабачки именно в такое время.

Кабачки для зимнего использования срезают, когда плод приобретает цвет, характерный именно для этого сорта. Не позволяйте таким кабачкам попадать даже под малейший заморозок.

Ешьте овощи свежими, сразу с грядки.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Римма 03.01.2015 09:09
Как я храню морковь.. Морковь убираю в хороший солнечный день в сентябре-октябр е. Сра¬зу её тщательно мою. Обрезаю то место, откуда растёт ботва, чтобы зеленоватого цвета не оставалось. Хорошо просуши¬ваю её и кладу в большие поли¬этиленовые па¬кеты. Туго завя¬зываю и спускаю в подвал. Мор¬ковь, конечно, в пакете «вспо¬теет», но так и должно быть.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться