Маленькие помощники дачника

Дата: 11.10.2013 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 2594

Маленькие помощники  дачникаПрирода живет по своим законам. И опытные, мудрые садоводы и огородники стремятся их изучать. Дело это трудное, невозможно познать всё. Да и много ещё не разгаданного предлагает нам окружающая среда.

Но хотя бы элементарные представления о жизни растений, насекомых, животных должен  иметь каждый дачник или владелец приусадебного участка.

Если у огородника только грядки с огурцами, помидорами, кабачками, ему всё равно надо познакомиться с той отраслью сельского хозяйства, которую называют – пчеловодство. Это не значит, что дачник должен бежать и ставить ульи. Но самые элементарные знания нужны.

Начнем издалека. В начале 80-х годов прошлого века лектор студентам рассказал об опыте, который был поставлен по всем правилам на удаленной бахче. Из-за удаленности от пасек, эта бахча плохо посещалась пчелами. 80% завязей арбузов отмирали, а те, которые всё же завязывались, вырастали маленькими. Семена были тощие и щуплые. Недалеко росли огурцы, дыни, тыквы. И они были неполноценными. Но потом к бахче подвезли ульи с пчелами.

И всё переменилось.

Завязи арбузов, дынь, тыкв, огурцов бурно росли, достигали нужных размеров. Самые упорные наблюдатели подсчитали, что один женский цветок арбуза посещался не менее чем 36 пчелами, каждая из которых предварительно облетела до 20 мужских цветков.

Какой вывод может и должен сделать для себя начинающий овощевод?

На участок надо привлекать пчел.

Как?

1. Не применять для защиты растений те препараты, которые опасны для пчел и других полезных насекомых.

2. Высевать растения, которые привлекают пчел на участок. Например, гречиху. Связь пчелы – гречиха не раз воспевалась нашими поэтами, есть и пословицы на эту же тему.

Можно использовать в качестве приманки и другие, более привычные растения. Например, бораго. В наши дни специалисты расходятся во мнениях по поводу полезности этого растения для человека. Но, посадив 2-3 кустика бораго рядом с грядками огурцов, кабачков или тыкв, можно быть уверенным, что без урожая дачник не останется. Пчелки сделают свое дело.

Но!

При условии, что владелец участка выполнил пункт номер один.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться