Капуста пак-чой. Как вырастить

Дата: 07.09.2013 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6871

Капуста пак-чой. Как выраститьЛюбой увлеченный огородник время от времени пробует выращивать новые культуры на своем огороде. Сегодня, когда семена можно найти даже тех растений, которые ни при каких условиях не вырастут в средней полосе, уж очень много соблазнов. А, если известно, что вполне можно вырастить новое овощное растение, почему же не попробовать.

Вот и я попробовала. Постараюсь рассказать о своей первой попытке вырастить пак-чой. Я вообще люблю все виды капусты.

На момент покупки семян я знала уже, что это листовая китайская капуста, которую иногда называют сельдерейной. Похожи её побеги на черешки сельдерея. И капуста эта выращивается в Китае уже не одно тысячелетие. На картинке с семенами был весьма симпатичный кустик с толстыми белыми черешками и зелеными листьями. Компактный, красивый, здоровый.

В различных пособиях написано, что сеять эту капусту можно дважды за сезон. Рано весной и во второй половине лета.

Первый посев в апреле получился неудачным. Снег сошел поздно, и посеять раньше не получилось. Весна была сухая, с редкими дождями. А приезд на выходные на дачу проблемы полива не решал в полной мере. И как результат, маленькие кустики с зелененькими листьями выбросили цветоносы и зацвели. Всё! Пришлось выбросить все кустики.

Понимаю, что те, кто живет на даче, или просто в доме с участком, вполне могут высевать пак-чой весной. Я лишь пищу о своем опыте.

Если посеять эту капусту во второй половине июля или в первых числах августа, то можно получить кусты в диаметре до 50 см высотой около 40 см. Темно-зеленые  листья получаются крупные, а черешки крепкие и почти белые. Даже внешний вид таких кустиков доставляет удовольствие.

Существует мнение, что эта капуста нетребовательна к почвам. Но опыт показывает, что лучше она растет на плодородных, богатых почвах с уровнем кислотности рН = 5,5-7. И лучше не высаживать пак-чой на одном и том же месте раньше, чем через 3-4 года.

Высевать капусту лучше сразу пореже, но всё равно придется прореживать. Молодые растения можно добавлять в салаты, а самые крепкие оставлять на расстоянии не менее 35 см одно от другого. И тогда при правильном уходе получатся красивые и вкусные полноценные растения пак-чой.

Как ухаживать за подрастающими всходами этого вида капусты

Необходимы регулярные поливы, прополки. Можно выращивать, замульчировав грядку скошенной травой или просто богатым компостом. Так лучше сохранится влага, которой может не хватить растениям, если будет засуха, а хозяева далеко.

В бороздки между растениями надо подсыпать золу. Это помогает уберечь овощ от вредителей.

Растет капуста быстро, и первые листья с черешками можно уже получить через 30-40 дней. Можно вырывать кустик целиком. Но можно и срезать листья, оставив кустик расти. Есть шанс, что нарастут новые листья, если хватит питательных веществ, и погода позволит. Я не подкармливаю быстро  растущие растения, не хочу есть не переработанные удобрения. Но выбор за вами.

Если листья капусты промыть, дать стечь воде. Потом завернуть их во влажное полотенце, то в таком виде капуста может храниться неделю на полке холодильника. Но не думаю, что так долго она у вас залежится, если вы распробуете её.

Листья лучше всего идут в салаты. А черешки можно даже тушить. Но, считаю, что лучше эту капусту съедать в сыром виде.

Среди всех видов капуста пак-чой считается чемпионом по витамину А. Для тех, кто не любит морковь, пак-чой может оказаться главным поставщиком этого витамина. Других витаминов в этой капусте тоже достаточно для того, чтобы мы её употребляли в пищу почаще. А научиться её выращивать не так уж и сложно.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лариса 10.09.2013 11:57
У меня тоже был печальный опыт весеннего посева, и весна была сухая. все так.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться