Соя. Как вырастить

Дата: 08.06.2013 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 11252

soya-kak-vyrastitСегодня многие пугаются, услышав название этой культуры. И делают это зря. Конечно, мысль, что соя - это может быть ГМО, многих заставляет избегать продуктов с соей. Но никуда нам от нее не деться. Это одно из древнейших растений на нашей планете.

Одним из первых упоминаний о продуктах из сои считают труд китайского императора. А дата написания этого труда - 2838 год до н.э. Страшно подумать. С тех пор человечество готовит из сои масло, сыр, творог, соус, молоко и пр.

В Европу соя пришла намного позже, предположительно в 16 веке. Она долго оставалась экзотическим растением. Но наступил 1878 год. И на выставке в Вене не только показали пару десятков сортов сои, но и продемонстрировали блюда из этого растения.

В России проявился большой интерес к продуктам из сои в период русско-японской войны 1904- 1905 гг.

Как выглядит растение сои?

Это невысокий кустик. Семена в стручках имеют овальную форму. Общеизвестно, что соя наиболее богатое белком бобовое растение.

Особенности выращивания сои

Следует помнить, что соя - теплолюбивое растение. Для её выращивания подходит плодородная почва и нужен хороший дренаж. И еще нужен солнечный участок.

К посеву можно приступать только после того, как почва хорошо прогреется. И количество влаги не будет избыточным. Лучшая почва для сои с рН 7,0.

За пару недель до посева желательно прорыхлить почву, где будет посеяна соя. Бороздки надо делать глубиной 5-6 см. А расстояние между бороздками желательно в 45 см. В бороздки семена надо класть на расстоянии 5-7 см. А дно бороздок перед посевом пролить водой. Всходы сои лучше мульчировать торфом или просто хорошим перегноем. Если не делать этого, то тогда время от времени рыхлить тяпкой. Во время цветения нужен регулярный полив.

У сои много врагов в природе. Тля, красный паутинный клещ - большие любители этого растения. С ними можно бороться природными средствами.

Если на сою нападет такое заболевание как бактериальная пятнистость, то придется вырвать все больные растения и сжечь.

Если во время созревания стручков сои стоит прохладная сырая погода, на стручках может появиться серая гниль или иногда мучнистая роса. В таком случае растения обрызгивают медь содержащими препаратами.

Иногда на листьях и бобах сои появляются мокнущие участки. И вокруг них появляется желтый ореол. Это угловатый бактериоз. Следует помнить, что эта болезнь распространяется при повышенной влажности и зараженные семена могут на следующий год служить источником болезни. Больные растения надо вырывать и сжигать. И нельзя использовать семена с таких растений в следующем году.

Когда убирать урожай сои

Бобы сои можно убирать в зеленом виде для некоторых блюд. Но обычно убирают полностью созревшие стручки и вылущивают семена. В теплую и сухую осень соя вызревает на грядке. Но в сырую погоду надо выдернуть недозревшие растения с корнем и подвесить под навесом. Там они дозреют. Важно, чтобы на момент подвешивания растения имели сухие листья и стручки.

Вылущенные семена сои надо просушить на листах бумаги без солнца, но с хорошим проветриванием. Лучше всего хранить их в холщевом мешочке.

Попробуйте вырастить свою сою и что-то приготовить из её плодов.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# юрка 09.06.2013 11:34
как всегда хорошая и мне полезная информация -- спасибо всем !
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться