Рецепты из одуванчиков

Дата: 17.04.2012 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 3754

Рецепты из одуванчиковУ себя на Родине я относилась к одуванчику только как к сорному растению. Потом я узнала, что из одуванчика можно приготовить мед и варенье.

Теперь я живу в другой стране, и знаю, что в странах Западной Европы одуванчик очень популярен как пищевое растение, особенно во Франции. Из корней его готовят напиток типа кофе. Такой напиток не обладает тонизирующим действием, но положительно влияет на организм человека.

Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты, делают приправы к мясным блюдам, добавляют в супы и щи. Из цветов готовят варенье. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки винегретов.

Вот несколько рецептов и советов из старой французской кулинарной книги.

Как правильно подготовить листья одуванчика для кулинарных изысков

Для удаления горечи листья одуванчика замачивают на 1-2 часа в соленой воде. Можно избавиться от горечи и другим способом. Растущее растение накрывают на неделю ведром, чтобы не было доступа света. Листья обесцвечиваются, становятся белыми и не горчат.

Кофе из одуванчика

Корни моют, разрезают и сушат. Сухие корешки прожаривают в духовке до бурого цвета. Затем размалывают. Заваривают, как кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или сливки.

Жареные розетки листьев одуванчика

Срезанные розетки листьев тщательно промывают в воде. Удаляют горечь из листьев, вымочив их в соленой воде. Слегка отваривают, промывают и обжаривают в оливковом масле.

Салат из одуванчиков

Листья (100 г) после удаления горечи измельчают. Добавляют по вкусу соль и по 1 ст.л. сметаны и майонеза. В салат можно добавить сваренные вкрутую яйца, лук, сыр, яблоки.

Зеленый соус из одуванчиков

Листья одуванчика, щавеля, крапивы, эстрагона, зелень укропа и лука берут в равных количествах. Всё мелко нарезают, добавляют измельченное, сваренное вкрутую яйцо, черный перец, сок и кожуру кусочка лимона, соль. Две горсти смеси заливают 1 ст. кефира.

Такой соус подают к отварному картофелю, мясу или рыбе.

Заготовленные осенью корни одуванчика хранят в подвале или холодильнике. Зимой берут часть корней, пересыпают мокрым песком или влажными опилками и в темном теплом месте выгоняют листья, которые используют для приготовления витаминных салатов.

Необычные блюда из дикорастущих растений и стильные кухни, отзывы о которых радуют, создадут особое настроение у хозяйки и её домочадцев.

Марина С., Франция, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться