Миндальный пирог с крыжовником

Дата: 30.12.2017 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 5257

Миндальный пирог с крыжовником

Захотелось мне сделать подарок под Новый Год тем дачникам, которые любят ягоды и выращивают их на участках. Попробуйте приготовить пирог из крыжовника с миндальными хлопьями. Рецепт позаимствовала у шведов.

Крыжовник  популярен  в Швеции. Его популярность имеет долгую историю. Крыжовник в Швеции выращивают с 1500-х годов. Этот кустарник процветает в прохладном климате Швеции с ее влажной почвой.

Крыжовник легко можно найти на полках супермаркетов в Швеции и в Великобритании. В этих странах умеют ценить полезные ягоды.

В 1838 году Карл Джонас Лав Альмквист написал, что шведы должны гордиться своей страной, ее озерами, реками и лесами и научиться ценить даже самые простые вещи, такие как крыжовник, кислый, какой есть, - возможно, самый распространенный куст во всех садах, богатых или бедных.

Очень хочется, чтобы и у нас крыжовник снова вернулся в сады.

Крыжовник и миндальный пирог

Ингредиенты:

Для пирога:
- три столовых ложки сахара,
- 60 г простой (универсальной) муки,
- 100 г овсяных хлопьев,
- 100 г сливочного масла,
- один яичный желток.
Не смешивайте ингредиенты!

Для начинки:
- 400 г ягод зеленого крыжовника,
- 90 г сахара,
- 90 г светло-коричневого сахара,
- 400 г сладкого красного крыжовника,
- 15 г миндальных хлопьев.

 Если крыжовник зеленый и незрелый, в ягодах достаточно пектина, чтобы использовать обычный сахар, но если ягоды зрелые или перезрелые, то надо добавить варенья или чайную ложку лимонного сока, чтобы смесь не была слишком жидкой.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, муку, овсяные хлопья и масло для теста в кухонном комбайне. Смесь должна быть похожей на крошки.
  2. Добавить яичный желток и взбивать в течение 20-30 секунд, пока тесто не соединится в одно целое. Удалить тесто из комбайна и сформировать его в гладкий шар. Обернуть пищевой пленкой и охладить в течение 20 минут.
  3. У зеленого крыжовника отрезать носики и хвостики. Промыть, высыпать в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Довести до кипения, осторожно помешивая, пока крыжовник не лопнет.
  4. Добавить сахар и дать смеси кипеть до тех пор, пока большая часть жидкости не исчезнет, и смесь не станет похожей на джем. Попробовать, и добавить больше сахара, если необходимо.
  5. Отключить огонь и добавить красный крыжовник, перемешать, оставить остывать.

Завершаем работу.

  1. Раскатать тесто в пласт по величине вашей формы для выпечки. Переложить в форму. И оставить снова остывать в холодильнике в течение 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 200°C .
  3. Ложкой выложить крыжовник на тесто, посыпать миндальными хлопьями. Запекать в течение 25-30 минут, пока миндаль не станет золотисто-коричневым.
  4. Подавать пирог теплым, с холодными взбитыми сливками. При желании, можно украсить сырыми ягодами крыжовника.

P.S. Если вы не можете найти сладкий красный крыжовник, вы можете использовать любой другой сорт. Но вам может потребоваться добавить больше сахара по вкусу и готовить пирог чуть дольше.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться