Рецепты из дальних стран: свекольный салат из Швеции, свекольный салат из Турции и рецепт маринованной свеклы по-шведски
Осень приносит много свежих овощей. Одни более любимы, другие менее. О пользе свеклы знают все, но почему-то редко она бывает на столе в качестве салата. Винегрет теперь не делают, ну еще «шуба» иногда.
А как в других странах?
Классический шведский салат из свеклы
Каждый шведский стол включает, по крайней мере, один rödbetssallad (салат из свеклы). Салаты делают с использованием inlagda rödbetor (маринованная свекла), которая хорошо хранится и поэтому её можно употреблять в пищу круглый год.
Основной рецепт салата из свеклы. Варианты смотрите ниже.
Ингредиенты:
- 300 г маринованной свеклы,
- одно маленькое сладкое яблоко,
- 50 г майонеза,
- 50 г сметаны низкой жирности или Crème fraiche,
Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежий крем) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30% (обычно 15-18 или 28%), похожий на сметану. Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока.
- немного бальзамического уксуса,
- четверть чайной ложки лимонного сока,
- соль и молотый черный перец,
- одна столовая ложка нарезанного лука, необязательно.
Приготовление:
- Слить маринад из свеклы и нарезать корнеплоды кубиками, 1 см.
- Очистить кожуру с яблока, вырезать сердцевину и нарезать кубиками 1 см.
- Смешать свеклу и яблоки в миске. Добавить майонез, сметану, бальзамический уксус и лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Накрыть пленкой миску с салатом для остывания, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Перед тем, как подавать, попробовать на вкус и добавить, если захочется, еще майонеза, посыпать салат нарезанным зеленым луком.
Хотя в основном рецепте существует множество вариантов, все используют маринованную свеклу, майонез, сметану и немного лимонного сока.
Но каждая хозяйка любит делать свои добавки к классическому рецепту. Вот несколько примеров.
- Добавляют маринованный огурец и укроп.
- Многие добавляют половину измельченной красной луковицы.
- Вместо уксуса можно добавить чайную ложку или две lижонской горчицы.
- Добавляют 1-2 столовых ложки нарезанных маринованных огурцов.
- Добавляют немного тертого хрена.
Есть и еще варианты.
Рецепт приготовления маринованной свеклы по-шведски
- половина чашки сидра или белого уксуса,
- половина чашки воды,
- четверть чашки сахара,
- одна чайная ложка соли,
- восьмая часть чайной ложки свежего молотого перца,
- две чашки (приблизительно) тонко нарезанной, отваренной и очищенной свеклы.
Приготовление:
Объединить первые пять ингредиентов. Довести до кипения, охладить. Поместить свеклу в глубокую миску и налить смесь из кастрюли. Дать постоять как минимум 12 часов перед подачей на стол. Подавать с жареной рыбой, горячим или холодным мясом.
Вот так едят свеклу в Швеции.
А как готовят свеклу далеко от северных широт, например, в Турции. Давайте попробуем один рецепт турецкого салата
Ингредиенты:
- три средних корнеплода свеклы,
- половинка небольшой луковицы, нарезать очень мелко,
- одна столовая ложка свежей зелени укропа, нарезать,
- одна столовая ложка нарезанных листьев петрушки,
- молотый черный перец,
- четверть чайной ложки соли,
- один зубчик чеснока,
- одна столовая ложка красного винного уксуса,
- сок половины лимона,
- половина чайной ложки молотого тмина,
- четыре столовых ложки оливкового масла,
- 80 г сыра фета.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 C. Обрезать стебли и завернуть каждую свеклу в серебряную фольгу, запекать в духовке на подносе в течение 45-60 минут до мягкости. Вынуть из духовки, дать остыть в течение 10 минут, затем очистить кожицу и нарезать небольшими кусками. Поместить в миску вместе с луком, укропом и петрушкой. Приправить перцем.
В миске пестиком раздавить соль и чеснок. Взбить чеснок с уксусом, лимонным соком, тмином и оливковым маслом. Залить полученной смесью свеклу и перемешать. Посыпать тертым сыром фета и подавать.
Сайт www.lubludachu.ru