Рецепты со спаржей: простые, быстрые и сложные. На любой вкус

Дата: 03.06.2017 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 4517

Фриттата со спаржей

Если вам удалось вырастить спаржу на участке, то самое время попробовать новые рецепты со спаржей.  Прежде чем начинать что-то готовить со спаржей, хорошо бы ознакомиться с тем, как быстро и правильно подготовить побеги спаржи.

Что приготовить из спаржи?

Многое и очень многое. Спаржа весьма популярна во многих странах. И есть самые разные по трудности и сложности приготовления рецепты из спаржи. Начнем с самых простых. Если вы хотите  узнать, как вкусно приготовить спаржу дома без больших затрат времени и средств, посмотрите ниже.

Спаржа с зеленым чесноком

Ингредиенты:

- одна маленькая головка  зеленого чеснока, который уже сформировал зубчики,
- две столовых ложки оливкового масла,
- 450 г спаржи, обрезать толстые концы побегов и разрезать оставшуюся часть по диагонали на отрезки длиной 5 см,
- поваренная соль,
- молотый перец,
- одна столовая ложка нарезанного плоского листа петрушки.

Приготовление:

1. Отделить головку чеснока от зеленых листьев. Очистить каждый зубчик. Нарезать чеснок тонкими ломтиками.

2. Нагреть оливковое масло на среднем огне в большой, тяжелой неглубокой сковороде. Добавить спаржу и соль по вкусу. Обжарить спаржу до мягкости, около пяти минут. Кожица должна слегка сморщиться.

3. Добавить чеснок и продолжать жарить еще минуту, пока чеснок не станет прозрачным.

4. Добавить соль, перец и петрушку, подавать.

Еще один простой рецепт со спаржей

Спаржа с лаймом и мятой

Ингредиенты:

- 450 г спаржи,
- полторы столовых ложки оливкового, подсолнечного или масла виноградных косточек,
- соль,
- свежий молотый перец,
- полторы столовых ложки сока лайма,
- одна чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде при средне-высокой температуре. Когда масло нагреется, добавить спаржу, посыпать солью и перцем по вкусу. Готовить в течение 5 минут до появления аромата.

2. Выложить спаржу на тарелку, полить соком лайма и посыпать мятой. Подавать.

Салат со спаржей, рецепт которого вы увидите ниже, учитывает  время появления побегов спаржи на грядке. В это же время есть зелень пряных трав, которые придают блюдам из спаржи особый аромат.

Салат с грибами и спаржей

Ингредиенты:

- 450 г спаржи,
- 120 г грибов, тонко нарезанных,
- треть чашки нарезанной свежей зелени пряных трав, таких как  петрушка, эстрагон и зеленый лук,
- одна чашка  молодых листиков рукколы,
- две-три столовых ложки свежего лимонного сока,
- поваренная соль,
- молотый перец по вкусу,
- один маленький зубчик чеснока, измельченный,
- пять столовых ложек оливкового масла,
- 40 г сыра пармезан.

Приготовление:

Варить спаржу на пару в течение трех-пяти минут, в зависимости от толщины стеблей. Обдать на минуту холодной водой. Потом воду слить и обсушить на бумажном полотенце.

Нарезать на кусочки по 2,5 см. Выложить спаржу в салатницу и перемешать с грибами, травами и рукколой. Взбить вместе лимонный сок, соль и перец, чеснок и оливковое масло. Добавить полученную смесь в салатницу. Перемешать и посыпать сыром.

Фриттата со спаржей

Ингредиенты:

- 350 г  очищенных побегов спаржи,
- восемь больших куриных яиц,
- две столовых ложки обезжиренного молока плюс ещё две чайные ложки,
- половина чайной ложки соли,
- молотый перец по вкусу,
- четверть чашки мелко нарезанной зелени пряных растений, это может быть зелень петрушки, эстрагона, листики сельдерея и пр.,
- четверть чашки тертого пармезана,
- одна столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

Проварить на пару спаржу до готовности, около 5 минут. Облить холодной водой, слить воду и обсушить побеги. Нарезать побеги спаржи на кусочки по 1,2 см и отложить в сторону.

Взбить яйца в большой миске. Добавить  молоко, соль, перец и зелень трав. Затем добавить пармезан.

Очень хорошо нагреть оливковое масло на среднем огне в тяжелой неглубокой сковороде. Налить яичную смесь в сковородку. Наклонить сковороду так, чтобы смесь растеклась по дну равномерно. Встряхнуть сковороду аккуратно, наклонив ее немного. Другой рукой лопаточкой поднимать края запекающейся смеси.

Смесь запеклась почти. Снизить температуру до минимума и накрыть крышкой сковороду. Готовить на малом огне от 8 до 10 минут, встряхивая сковороду время от времени, пока  фриттата не запечется.

Если верх фриттаты не запекся, надо включить бройлер. И подержать ваш шедевр в течение минуты на расстоянии 8 см от источника жара. Яйца не должны стать коричневыми.

Достав фриттату из духовки, надо дать постоять ей пять минут, затем осторожно вынуть из сковороды. Подавать теплой.

Спагетти со спаржей и копченым лососем

Ингредиенты:

- 150 г  свежей спаржи, средней толщины,
- поваренная соль,
- одна столовая ложка сливочного масла,
- половина столовой ложки рубленого лука-шалота,
- одна чашка густых сливок,
- 150 г копченого лосося, нарезать на кусочки толщиной в 0,5 см,
- молотый черный перец,
- одна чайная ложка свежего лимонного сока,
- 350 г спагетти,
- две столовых ложки измельченного свежего укропа.

Приготовление:

Обрезать жесткие концы побегов, очистить. Порезать побеги на кусочки по 2,5 см.

Варить спаржу на пару до мягкости. Но она должна остаться зеленой. Около трех минут. Окунуть в холодную воду и просушить на  бумажных полотенцах, отложить в сторону.

Взять большую кастрюлю с подсоленной водой и довести воду до кипения. Пока вода закипит, обжарить лук-шалот в масле, но не до коричневого цвета. Добавить к луку сливки и готовить на медленном огне около пяти минут, пока смесь не загустеет немного.

Порезать рыбу на кусочки и добавить ее в соус. Снять сковороду с огня. Приправить перцем и лимонным соком. Добавить спаржу. Когда закипит вода, сварить макароны. Слить воду.

Разогреть соус, если остыл. Переложить спагетти в теплую сервировочную посуду, залить соусом и перемешать. Посыпать укропом и подавать.

Суфле из спаржи

Ингредиенты:

- 450 г спаржи, нижние концы обрезать и выбросить; толстые побеги очистить, нарезать на кусочки по 2,5 см,
- поваренная соль,
- четверть чашки нарезанного лука-шалота,
- один зубчик чеснока, измельченный,
- одна чайная ложка свежего тимьяна, мелко нарезанного или половина чайной ложки сушеного,
- четыре столовых ложки сливочного масла,
- половина чашки мелко измельченных хлебных сухариков,
- три столовых ложки муки для выпечки кексов,
- чашка с четвертью цельного молока,
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,
- щепотка сухого горчичного порошка,
- щепотка молотого тмина,
- щепотка молотого имбиря,
- молотый черный перец,
- половина чашки тертого сыра пармезан,
- три яичных желтка, слегка взбить,
- пять яичных белков,
- формочки для суфле.

Приготовление:

Бланшировать спаржу в течение двух минут в кипящей подсоленной воде (одна чайная ложка соли на каждый литр воды). Слить. Промыть в холодной воде. Отставить в сторону для остывания.

Растопить одну столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот, чеснок и тимьян. Готовить до мягкости, но не давать подгореть. Около 4 до 5 минут. Снять с огня.

В блендере взбить спаржу и лук-шалот. Отмерить чашку с четвертью пюре. Смазать маслом формочки. Хорошо посыпать сухарями.

Теперь пора сделать густой соус. При средне низкой температуре растопить три столовых ложки сливочного масла в кастрюле среднего размера. Добавить муку и взбить венчиком. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы не пригорело.

Очень медленно добавить молоко к смеси, мало-помалу, постоянно взбивая. Добавить половину  чайной ложки соли, мускатный орех, тмин, горчицу, имбирь и молотый черный перец. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.

Через 15 минут снять соус  с огня и смешать с сыром. Перелить соус  и спаржевую смесь в большую миску. Приправить всё на свой вкус. Добавить яичные желтки и всё хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 240°С. Подготовить водяную баню для выпечки. Подготовить форму, у которой бортики высотой не менее 5 см. Закипятить чайник воды.

Добавить щепотку соли в яичные белки и с помощью миксера взбить яичные белки до густоты. Лучше использовать лопаточку, чтобы сначала выложить  одну четверть взбитых белков в спаржевую смесь, затем осторожно выкладывать оставшиеся три четверти.

Заполнить формочки смесью так, чтобы до верхнего края формочки оставалось 0,5 см. По желанию можно посыпать верх оставшимися сухарями. Поместить формочки в водяную  баню для выпечки. Поместите форму для выпечки на средней стойке в духовке. Налить кипящую воду из чайника вокруг формочек, вода должна быть до половины высоты формочек.

Выпекать в течение 10 минут при 240°С, уменьшить нагрев до 200°С и выпекать еще в течение приблизительно 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Не открывать дверцу духовки до полной готовности суфле. Иначе может «осесть».

Можно подавать суфле сразу. Можно позже. Достаточно будет разогреть суфле на водяной бане в течение 15 минут.

Ризотто со спаржей

Ингредиенты:

- приблизительно четыре чашки куриного или овощного бульона,
- две столовых ложки сливочного масла,
- половина чашки нарезанного лука-шалота,
- одна чашка круглого риса,
- четверть чашки сухого белого вина (или одна столовая ложка лимонного сока и три столовых ложки воды),
- 220 г спаржи, обрезать толстые концы стеблей, почистить толстые побеги, нарезать тонкими кружочками,
- половина чашки тертого сыра пармезан,
- соль и перец.

Приготовление:

1. Нагреть бульон на медленном огне в маленькой кастрюле до начала легкого кипения.

2. В большой кастрюле с одной ложкой масла готовить лук-шалот до размягчения, приблизительно в течение одной-двух минут. Затем добавить рис. И варить в течение двух минут, помешивая.

3. Добавить белое вино, медленно перемешивая, позволяя рису впитать вино. Добавлять бульон, по половине чашки за один раз. Следующие полчашки добавлять только после того, как предыдущая порция бульона впитается в рис. Продолжать помешивать, добавляя очередную порцию бульона, пока рис не станет мягким, около 20-25 минут.

Перемешивать старательно, чтобы рис не пристал ко дну посуды. С последней порцией бульона добавить спаржу. Выключить огонь.

Добавить сыр пармезан и оставшуюся одну  столовую ложку сливочного масла. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать сразу же.

В рецепте дается приблизительное количество некоторых ингредиентов. Используйте свое чутье и опыт кулинара.

Сайт www.lubludachu.ru 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться