Как готовить спаржу

Дата: 20.05.2017 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 9030

спаржа

Самые нежные и вкусные побеги спаржи - это отбеленные. Если вы сами выращиваете спаржу, то отбеливать её побеги умеете. Но в магазинах и на рынках продают обычно зеленые. А еще бывает фиолетовая спаржа.

Будем называть побеги спаржи - "копья".

Для приготовления спаржи следует использовать эмалированную кастрюлю. Для жарки лучше всего чугунная сковорода. Для запекания лучше использовать противень или маленькую жаровню.

Спаржа варится быстро, поэтому заранее надо подготовить все остальные ингредиенты по рецепту.

Покупка и хранение

Покупая спаржу, выбирайте плотные с яркой окраской побеги. Спаржа поставляется различных оттенков и размеров, и каждый из них имеет свои сильные стороны. Тонкие копья спаржи бывают нежнее и свежее на вкус.

Старайтесь использовать побеги спаржи сразу после сбора. Если так не получается, поставьте побеги в кувшин с водой, а сам кувшин в холодильник.

Можно хранить побеги спаржи в ящике для овощей холодильника, завернутые во влажное бумажное полотенце, а затем в полиэтиленовый пакет. Так можно хранить не больше трех дней. Предварительно не чистить.

Очистка и обрезка

Перед тем, как начать готовить, необходимо отрезать жесткие нижние концы каждого побега. Толстые побеги следует очистить от кожи. Кожа на толстых побегах не размягчается при кулинарной обработке. Поэтому лучше всего чистить нижние стебли у побегов средней или большой толщины 

Отбеленную спаржу надо чистить обязательно. Просто надо соскоблить кожу с побегов. Делать это легкими прикосновениями, чтобы не соскоблить вкусные части побегов.

Какие виды обработки можно применить

Можно отваривать копья в кипятке по отдельности. Можно связывать в пучки. Так легче достать сваренную спаржу из кастрюли.

Итак, сложить копья в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение трех-пяти минут. Время зависит от толщины побегов. Слить воду и обдать копья ледяной водой.

Можно сварить спаржу на пару. Поместить побеги в корзину для варки на пару, накрыть крышкой и готовить в течение 3-5 минут. Обдать ледяной водой.

Можно сбрызгивать копья при варке оливковым маслом и слегка поворачивать их.

Можно спаржу запечь. Предварительно нагреть духовку до 220°С, застелить противень фольгой или бумагой для выпечки, разложить побеги спаржи, сбрызнуть их оливковым маслом и приправить солью и перцем. Можно добавить пару свежих зубчиков чеснока и немного тертой лимонной цедры. Запекать в течение десяти минут.

Некоторые любители спаржи едят её в сыром виде. Готовят салат из спаржи, сыра и редьки. У кого-то есть другие любимые овощи для такого салата.

Сопровождение

Лучшим аккомпаниатором для спаржи является оливковое масло, но и сливочное можно применять. В обоих случаях, спаржу надо приправить небольшим количеством морской соли и свежим черным перцем.

Хорошо использовать натертый сыр пармезан или сыр фета. Еще подходит к спарже домашний козий сыр.

Спаржа и яйца - тоже известное сочетание. Попробуйте окунать свежие копья спаржи в мякоть сваренного яйца всмятку. Или можно сделать спаржевый  суп с яйцом пашот и сбрызнуть всё оливковым маслом.

Следует упомянуть и классический  французский соус, который готовят  из растопленного сливочного масла, свежих яичных желтков, лимонного сока, горчицы или щепотки кайенского перца. Спаржа с таким соусом - райская еда.

Есть огромное количество рецептов приготовления спаржи в различных национальных кухнях. Некоторые из них вы найдёте позже на нашем сайте.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Ольга 27.05.2017 00:01
Я готовлю спаржу по следующему рецепту: когда спаржа готова, добавляю сливочное масло, цедру лимона и сбрызгиваю соком лимона. Вкус получается пикантным.
Ответить
# adminis 27.05.2017 02:23
Спасибо за совет. Попробуем.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться