Фриттата с луком-пореем и артишоком
Если вам удалось вырастить хороший лук-порей и отличные артишоки, то у вас есть возможность сделать удивительную фриттату с этими двумя овощными растениями.
Если же у вас нет артишоков, ничего страшного. Добавьте больше лука-порея. И тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- две столовых ложки сливочного масла,
- две чашки нарезанных белых и светло-зеленых частей ножек лука-порея (сначала разрезать ножку вдоль пополам, затем нарезать каждую часть крестообразно небольшими ломтиками),
- 140 г сердцевин артишока, их надо нарезать небольшими кусочками (если нет свежих артишоков, а есть замороженные, то предварительно их надо разморозить и потом нарезать),
- половина чайной ложки сушеного эстрагона или две чайных ложки нарезанного свежего эстрагона, или половина чайной ложки сушеного тимьяна,
- четверть чайной ложки соли,
- пять крупных куриных яиц,
- одна чашка творога (можно использовать рикотту),
- две с половиной столовых ложки муки,
- половина чайной ложки порошка для выпечки,
- одна чашка тертого сыра пармезан,
- нарезанный зеленый лук или петрушка для подачи (можно применять и другие любимые свежие пряные травы).
Приготовление:
В толстой чугунной сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить нарезанный лук-порей и аккуратно готовить до мягкости, около 10 минут. После того, как лук-порей размягчится, добавить сердцевинки артишоков, эстрагон и соль, готовить до того момента, когда артишоки хорошо прогреются. Переложить их в миску и отставить её в сторону.
В средней миске взбить яйца и творог. В маленькой миске взбить вместе муку, пармезан и разрыхлитель. Добавить смесь муки к смеси с яйцами и взбить. Добавить артишоки и лук-порей в яичную смесь. Обратите внимание, что цвет смеси может измениться, не волнуйтесь, если это произойдет. Цвет вернется при готовке.
В чугунной сухой сковороде растопить еще одну столовую ложку масла на среднем огне и смазать стенки сковороды. Вылить яичную смесь в сковороду, стараясь сделать это так, чтобы кусочки артишоков и лука порея были равномерно распределены. Уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и медленно готовить на плите в течение 12-15 минут. Смесь должна загустеть по краям, но не в центре.
Придется проверять готовность каждые несколько минут. Тепла должно быть достаточно, чтобы смесь загустела, но края не стали коричневыми.
Фриттата требует медленного и нежного приготовления.
В духовке установить решётку в верхней трети. Разогреть бройлер. Поставить сковороду с фриттатой в духовку на решётку. Жарить в течение трех-четырёх минут, пока верх не подрумянится, и центр не загустеет полностью.
Вынуть сковороду из духовки. Будьте осторожны с горячей ручкой! С помощью тупого ножа или лопатки отделить края фриттаты от стенок сковороды. Аккуратно подложить лопатку под фриттату и выложить её на блюдо. Украсить зеленым луком, свежими листьями петрушки или другой зеленью, подавать.
Сайт www.lubludachu.ru