Лосось, свои овощи и праздник
В праздники приятно побаловать себя и близких вкусной рыбкой, но хочется и свои дачные достижения продемонстрировать. Вот парочка рецептов приготовления лосося с дарами огорода.
Лосось с картофелем и луком-пореем
Ингредиенты:
- 500 г мелкого картофеля,
- два крупных стебля лука-порея,
- 500 г филе лососины (без кожицы),
- один лимон,
- два зубчика чеснока,
- 75 г творога,
- 50 мл овощного бульона,
- 300 граммов помидоров черри,
- две столовых ложки сливочного масла,
- перец,
- половина пучка базилика (отделить стебельки от листьев),
- соль.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Лук- порей нарезать продольными полосками, ширина каждой два сантиметра. Полоски лука пробланшировать в подсоленном кипятке в течение 50 секунд. Затем обдать их холодной водой.
Лососину разрезать на восемь кусочков. Подготовить восемь долек лимона без кожуры и перемычек. Из того, что останется, отжать сок, полить им лососину, посолить и поперчить. Положить на каждый кусочек лососины по дольке лимона, скатать рулетиками и обвязать двумя полосками лука-порея.
Смазать жиром форму для запекания или застелить её бумагой для запекания. Положить в форму лососину и запекать в течение 12 минут при 200 °С.
Сделать пюре из базилика, чеснока, творога, бульона и приправить рыбу.
Помидоры разрезать на 4 части. Поджарить картофель в сливочном масле. Разложить по тарелкам рыбу и овощи и подавать.
Лососина со спаржей и брокколи
Ингредиенты:
- приготовить четыре кусочка филе лососины по 180 г каждый,
- 250 г спаржи,
- 250 г брокколи,
- 250 г моркови,
- лимонный сок,
- соль, перец,
- 125 г сметаны,
- немного муки,
- две столовых ложки сливочного масла,
- 80 г тертого сыра,
- 150 мл овощного бульона.
Приготовление:
Вымыть ломтики лососины. Слегка обсушить. Полить лимонным соком, приправить солью и перцем.
Очистить спаржу и срезать нижние одревесневшие концы. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 12-15 минут. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Морковь очистить и нарезать ломтиками. По отдельности отварить каждый овощ до полуготовности, как и спаржу.
Разогреть овощной бульон, перемешать его со сметаной и приправить. Откинуть овощи на дуршлаг и добавить их к бульону, перемешать.
Обвалять кусочки лосося в муке. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжаривать в нем ломтики лососины с каждой стороны по 2-3 минуты.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить ломтики лососины в смазанную жиром форму для запекания, и разложить поверх рыбы овощную смесь. Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 6- 7 минут. Сыр должен расплавиться.
Всё!
Сайт www.lubludachu.ru