Готовим с луком. Рецепт вьетнамского салата с луком
Если вы умеете выращивать хороший урожай здорового лука, не спешите спрашивать себя: "И куда мне столько?". Если вы сумеете сохранить лук, то до самой весны будете радоваться своему урожаю.
Кроме традиционных способов применения лука репчатого в кулинарии, можно попробовать что-нибудь из кухни других народов. Например, вьетнамский салат.
Вьетнамский салат из курицы с луком в маринаде
Ингредиенты:
- три куриных бедра, с кожей и костями,
- один кубик куриного бульона,
- 200 г риса басмати,
- 25 г сливочного масла,
- один мелко нарезанный зубчик чеснока,
- 10 веточек перечной мяты или базилика (порезать),
- небольшая горстка кинзы со стебельками измельченной,
- щепотка черного перца.
Для лукового маринада:
- одна красная луковица, тонко нарезанная,
- три столовых ложки яблочного уксуса,
- одна столовая ложка сахара,
- щепотка морской соли,
- щепотка черного перца.
Для соуса:
- две столовых ложки рыбного соуса (продается в магазинах),
- две чайных ложки сахара,
- 2 см свежего корня имбиря (измельчить),
- одна столовая ложка измельченного перца чили,
- один зубчик чеснока, мелко нарезанный,
- одна столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление:
Сначала надо сделать маринад. Отложить одну пятую часть подготовленного лука на блюдце. Оставшийся соединить с другими ингредиентами для маринада. И поставить маринад на час в сторонку.
Следующим готовим салат. В кастрюлю наливаем 1,2 литра холодной воды, кладем куриные бедра, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Доводим до кипения, затем снимаем пену. Добавляем кубик куриного бульона, но можно этого и не делать. Варим в течение 25-30 минут.
Затем промыть рис. Мелко нарезать очищенный лук. Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне и обжарить лук и чеснок. Добавить рис, затем перемешать.
Когда курица проварится в течение 20 минут, сцедить 350 мл бульона и добавить его к рису со щепоткой соли. Накрыть крышкой и поднять температуру до средней. Когда жидкость дойдет до кипения, убавить огонь до минимума и варить рис в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Теперь надо смешать в миске все ингредиенты для соуса, добавив две столовых ложки бульона из кастрюли с курицей. Когда курица будет готова, вынуть мясо из кастрюли и дать полежать на блюде 10 минут. За это время рис будет готов. Остаток бульона можно охладить и заморозить для других блюд.
Очистить мясо от костей. Кожу убрать. Смешать мясо с луком в маринаде, слив сок. Добавить мяту, кориандр и перец. Подавать салат при комнатной температуре с рисом и соусом.
Сайт www.lubludachu.ru
Комментарии
Лук репчатый - пять штук. яйцо – пять штук. Мука - 5 ст. ложек, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль, перец - перемешать. Массу, брать ложкой и жарить в подсолнечном масле.
Подлива: поджаренный на подсолнечном масле лук с добавлением томатного соуса, соли, молотого перца.
Луковые котлеты сложить в сковороду, залить подливой так, чтобы котлеты были покрыты. Поставить на огонь до закипания. После закипания огонь убавить и тушить около двух часов. Снять с огня и остудить. Подавать холодными.