Рецепты с мятой
Если у вас на грядках растёт хоть один из видов мяты, то вы можете быть уверены, что сумеете приготовить многие блюда по привычным рецептам, но с новым вкусом и ароматом.
Для начала попробуйте приготовить цыпленка.
Цыпленок с мятой
В качестве гарнира подавать горячий белый рис.
Ингредиенты:
- две половинки куриной грудки без костей и кожи порезать на очень маленькие кусочки,
- один размятый зубок чеснока,
- половина чашки муки,
- половина чашки сливочного масла,
- четверть чашки свежего лимонного сока,
- половина чашки нарезанных свежих листьев мяты.
Приготовление:
В миске смешать кусочки цыпленка с чесноком. Обсыпать мукой. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить кусочки курицы; готовить, помешивая, до появления коричневатого цвета. Добавить листья мяты и лимонный сок, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
Суп из красной чечевицы с мятой
Ингредиенты:
- две столовых ложки оливкового масла,
- половина луковицы, нарезанная кубиками,
- один зубчик чеснока, измельчить,
- 1/4 чашки нарезанных помидоров,
- пять чашек куриного бульона,
- половина чашки красной чечевицы,
- половина чашки риса,
- две столовых ложки томатной пасты,
- одна чайная ложка паприки,
- одна столовая ложка сушеной мяты,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле на сильном огне. В течение двух минут готовить лук в этом масле. Добавить чеснок и еще две минуты подержать на огне, помешивая. Добавить нарезанные помидоры к луку и чесноку и готовить еще 10 минут, помешивая. Влить куриный бульон, добавить чечевицу, рис, томатную пасту, перец, мяту, приправить солью и черным перцем.
Довести суп до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить до тех пор, пока чечевица и рис будут готовы (минут 30). Перелить суп в блендер. Но наполнить чашу не более чем наполовину. Включить, используя сначала несколько быстрых импульсов, чтобы масса сдвинулась. А потом взбивать до получения пюре. Так сделать столько раз, сколько порций будет получаться при наполнении чаши блендера до половины.
Подавать суп с дополнительными листиками мяты и дольками лимона.
Горох с мятой
Ингредиенты:
- две чайных ложки оливкового масла,
- 300 г свежего очищенного горошка,
- три зеленых пера лука, порезанных,
- один зубчик чеснока, нарезанный,
- 1/8 чайной ложки соли,
- 1/8 чайной ложки перца,
- одна столовая ложка порезанных свежих листьев мяты.
Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить сахарный горох, зеленый лук и чеснок. Приправить солью и перцем. Жарить, помешивая, в течение 4 минут, затем снять с огня и добавить листья мяты. Подавать в горячем виде или остывшим до комнатной температуры.
Как видите, мята годится не только для бани или приготовления чая. Но и просто для создания сытных и вкусных блюд.
Сайт www.lubludachu.ru