Праздник урожая: личный опыт
Хочу добавить свой опыт в вашу копилку.
В прошлом сезоне я решила пригласить своих родственников на дачу отметить окончание сезона. Они смеялись над моей любовью к даче. Всё можно купить. А тут она спину гнёт.
Решила я накрыть стол из того, что удалось в огороде. Но хотелось бы какой-то изюминки. И вот, что я приготовила.
Салат из порея с гранатом
500 г белых ножек лука-порея. Отварила, слегка отжала каждую ножку. А они у меня, благодаря ваши советам, выросли на загляденье. Мелко порубила порей, отставила в сторону.
В миске смешала полстакана ядер грецких орехов, два больших измельченных зубчика чеснока, одну треть стручка острого перца и чуточку соли. Всё растерла и залила половиной стакана гранатового сока. Добавила лук-порей, осторожно перемешала. Выложила салат на красивую, удлинённой формы тарелку. Посыпала зёрнами граната.
В теплице у меня впервые выросли баклажаны. Красивые, блестящие, но не очень крупные.
Салат из баклажанов
На решетке испекла несколько баклажанчиков. Очистила и мелко порубила мякоть. Сложила в мисочку. Четыре зубчика чеснока раздавила. Смешала с солью, залила гранатовым соком, перемешала. Добавила баклажаны, опять перемешала. Выложила на чисто белую тарелку и посыпала зернами граната. Вкусно и полезно.
Не все любят свеклу. А я умею готовить из неё много вкусных блюд.
Салат из свеклы и граната
Отварить свеклу. Можно запечь в фольге. Очистить, натереть на крупной терке и залить гранатовым соком. Оставить на 15 минут. Мелко порезать красную луковицу. Порубить зелень петрушки и немножко сельдерея. Всё соединить. Присолить, перемешать. Выложить горкой и красиво посыпать зернами граната.
Нашего человека не накормишь одними овощами.
Решила сделать плов с бараниной.
Нет у меня казана для плова, но я нашла выход. Баранину небольшими кусочками обжарила в растительном масле с луком. Переложила в толстостенную посуду. Залила водой так, чтобы она только едва покрыла мясо. Добавила горсть зерен граната. Кастрюлю закрыла крышкой и тушила мясо на медленном огне до готовности. Отдельно сварила рассыпчатый рис. Каждому гостю на тарелку положила по куску мяса с соусом из кастрюли, засыпала рисом. Пусть не очень правильный плов, но съели мгновенно.
Как вы уже поняли, изюминку во все добавили гранаты. Еще были пряные травы в ассортименте. Каждый брал, какую хотел.
А потом я предложила гостям чай с вареньем из жимолости. Эту ягоду знают не все. А уж варенье никто из моих гостей до того случая не пробовал. Был триумф.
И я подвела итог. Купила я гранаты, масло, рис, орехи. А всё остальное было с моего участка.
Гости многое поняли, сидя на теплой веранде, любуясь осенним убранством сада. Теперь уже не смеются, а кое-кто из них подумывает о возможности иметь свой огород.
Вот мой опыт.
Галина Петровна Н-ва, Смоленск, для сайта www.lubludachu.ru
Комментарии
5-6 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 луковицы, 50 г сыра, 2 чашки томатного сока с мякотью, 3/4 чашки молока, 3-4 яйца, соль, перец, укроп, петрушка, немного сливочного масла.
Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле.
В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Это первый слой. Между баклажанами положить кусочки сливочного масла. Второй слой - фарш, предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.
Третий слой - жареный лук.
Залить все слои томатным соком.
Четвертый слой - баклажаны, уложенные корочками вверх.
В 3/4 стакана молока взбить 3-4 яйца. Перемешать с натертым на крупной терке сыром. Залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке 40-50 минут.
Перед подачей на стол украсить зеленью.