Голубика

Дата: 03.09.2009 | Раздел: "Их нравы" и садики | Просмотров: 6941

голубикаЖивем  мы в провинции Limburg, на  северо-востоке Бельгии. В нашей деревне раскинулось болото, занимающее территорию в несколько гектар.

В начале 70-х годов прошлого столетия задумали на этих болотах развести  американскую голубику. Голубика прижилась, разрослась. Растение влаголюбивое.  Сейчас - это большие плантации.Посажена здесь голубика  рядами с расстояниями в 3-5 м.

Что представляет собой голубика? Растет она кустом, высотой 1-2 м, в зависимости от наличия хорошей почвы, достаточной влаги. Кто когда-нибудь видел, как растет ирга, калина мысленно представит себе куст голубики. Ягоды растут кистью, начиная созревать с начала кисти до ее конца, как у черной или красной смородины. Период созревания июнь - сентябрь месяц. Собирать такую ягоду милое дело. Ягода крупная, сочная, сладкая, иногда кисло-сладкая.

Приезжая на плантацию, ты сможешь купить уже  расфасованную в пластмассовую тару голубику или, заплатив чуть меньше денег, собрать самому.

Мы собирали сами. Способ очень простой: привязываешь с помощью ремня, веревки к своей талии ведерко и... процесс пошел. Как быстро ты соберешь, много зависит только от тебя, от твоей сноровки, от твоего желания собирать ягоду в рот и лакомиться или сразу в ведро. Признаюсь: первые полчаса я не могла  не полакомиться. И вспоминала свое детство, когда мы также собирали чернику и голубику в белорусских лесах. Также привязывали ведро к талии. Черника  - ягода  не очень крупная. И надо было потратить несколько часов, чтобы собрать ведро. А уж когда находили плантации голубики, радости не было предела. У голубики ягода крупная и ты заполняешь второе ведро с большим удовольствием. И домой мчишься на крыльях: за такое короткое время, а ты собрал два ведра. Где-то  в семейном альбоме сохранилсь фото таких ведерок с голубикой. Только тогда пленка была черно-белая.

Где только не используют голубику!  Делают конфитюр, вино, соки, шоколад с добавлением голубики. И даже пиво! Приятно попить холодное  вино, пиво  вечерком. Добавляют  ягоды в мороженное. Делают фруктовый торт - песочный корж с заварным кремом и голубикой. Я же делала вареники. И пыталась использовать рецепт шарлотки (с яблоками) с голубикой.

Эта ягода очень полезная для здоровья. Обладает прекрасным мочегонным средством.

 

Татьяна, Бельгия. Специально для сайта  www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться