Как привлечь насекомых-опылителей в сад

Дата: 18.12.2017 | Раздел: "Их нравы" и садики | Просмотров: 1078

опылитель цветка

Невозможно получить хороший урожай овощей и фруктов без насекомых опылителей. Сегодня есть гибриды огурцов, кабачков и других овощных культур, которые являются самоопыляющимися. И все же большинство привычных для нас ягод, яблок, овощей мы получаем благодаря неустанной работе в сезон цветения пчел, бабочек и других насекомых-опылителей.

Из-за отсутствия опылителей иногда в природе происходит потеря некоторых видов растений.

Опытные садоводы знают, что надеяться только на то, что пчелы и бабочки сами будут залетать в сад, не приходится. Лучше все же создать для насекомых подходящие условия.

Например, посадка на участке растений, которые привлекают своим ароматом насекомых - это отличный шаг к получению более высоких урожаев.

Какие же это растения?

Вот несколько таких растений. Все они выносливые, но лучше всего сажать их в теплых, защищенных местах, чтобы они выделяли нектар. Если они привлекают бабочек, они также привлекают пчел.

Маттиола (Matthiola incana alba)

Этому растению для посадки надо теплый сухой проветриваемый участок. Поливать по мере подсыхания грунта.

Подкормки повышают размер и окраску ароматных цветков, которые привлекают мотыльков, пчел и ранних бабочек. На маттиолу могут нападать белые гусеницы капусты.

Желтушник (Erysimum)

Из Википедии

Желту́шник (лат. Erýsimum) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), обширно распространённых по всему северному полушарию, особенно по горам.

Erysimum 'Bowles Mauve' — один из красивоцветущих культиваров желтушника.

Однолетние или двухлетние травянистые растения, с цельными узкими листьями и небольшими желтыми цветами в кистях на концах ветвей.

В России почти повсеместно как сорное растение распространён желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides) — невзрачное растение с мелкими цветами. Встречается на суглинистых почвах; употребление его в пищу вызывает у животных раздутие живота.

В цветоводстве используется лакфиоль (Erysimum ×cheiri), а также желтушник оранжевый (Erysimum perofskianum) с оранжевыми цветами и желтушник Маршалла (Erysimum marschallianum) с тёмно-жёлтыми цветами.

Почти все виды — хорошие медоносы. Чтобы продлить цветение в середине лета следует подрезать побеги желтушника. Растение засухоустойчиво. Нужен хороший дренаж, не любит кислых почв.

Орегано (Origanum laevigatum)

Это растение используется в качестве кулинарной травы, а также как декоративное растение в травянистых садах. Орегано терпит бедную почву, но не любит холодную влажность.

Verbena bonariensis, является приманкой для бабочек в конце лета. Светолюбивое растение. Цветет с июня по октябрь. Любит рыхлые и плодородные почвы. Весной боится обильных поливов. Хорошо переносит понижение температуры воздуха, но не заморозки.

Lathyrus latifolius. Многолетний горошек. Он является родным для Европы, но присутствует на других континентах, таких как Северная Америка и Австралия, где его чаще всего видят вдоль обочин. Этот вид гороха имеет голые стебли и чередующиеся сине-зеленые листья. Короткие кисти из 4-11 цветов производятся из пазух листьев. Период цветения длится около 2 месяцев в течение лета и ранней осени.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Флокс пахнет сладким пирогом и лугами, что делает его привлекательным для бабочек. Можно выращивать в контейнерах.

Buddleia. Буддлея является лучшим растением для привлечения бабочек в умеренном климате с повышенной влажностью.

Не стоит забывать о бораго. Красотой цветков бораго не блещет, но пчелы его очень любят.

Отлично подходит для бабочек и валериана (Centranthus ruber). Если растение подрезать в течение сезона, то цветки будут образовываться до глубокой осени.

Список можно продолжать и продолжать. Но лучше для начала выбрать 3-4 растения, которые отлично растут именно в вашем регионе. И поручить им приманивать опылителей в ваш сад.

Перевод из журнала «Organic Life» для сайта www.lubludachu.ru сделала Мария Л.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться