Сохраним чеснок вопреки дождям

Дата: 16.08.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 5197

Сохраним чеснок вопреки дождямРастим чеснок, стараемся. Радуемся, что головки крупные и скоро начнут зреть. Но, как правило, в эту пору начинаются дожди, порой затяжные. И уже  через пару недель иной раз видишь, что  чеснок не зреет, а начинает гнить. Не пропадать же добру. И можно сделать несколько полезных заготовок, если вы не уверены, что чеснок будет храниться зимой просто головками.

Чеснок можно посушить. Очистить головку от шелухи, нарезать каждый зубчик на тоненькие пластиночки, посыпать на чистую ткань и сушить при комнатной температуре.  Далее высушенный чеснок можно смешать с солью и молотым сухим укропом. Это может быть сухая зелень укропа или семена. Такую смесь нужно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.

сушеный чеснокЧеснок хорошо хранится, если залить его крепким солевым раствором.  На 1 литр воды положить 100 г соли. Головки чистить от покровных чешуй не надо, только надо его чисто вымыть и обсушить.

Чеснок с солью. Измельчить чеснок.  На 1 кг чесночной массы добавить 100 г соли.  Перемешать и разложить в маленькие баночки, и в холодильник. Доставать по мере необходимости. Со временем масса может немного позеленеть. Это ничуть не вредно.

Еще рецепт сохранения озимого чеснока. Озимый чеснок очистить, положить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком на 24 часа. Спустя сутки приготовить раствор: 200 г уксуса, 50 г сахара,  20 г соли, 300 г воды, лавровый лист, перец - все это на 1 кг чеснока. Закипятить рассол и залить им чеснок. Рассол должен покрывать  чеснок  полностью. Набросить на кастрюлю марлю и не трогать чеснок 3 недели. Потом можно есть.

Маринованный чеснокМаринованный чеснок. Головки чеснока  разделить на зубчики, почистить, ошпарить кипятком,  и быстро охладить, обдав холодной водой.  Разложить в нагретые банки, залить горячим маринадом. Маринад готовим так: - 2 столовые  ложки соли, 2 столовые  ложки сахара, всыпаем в 1 литр воды, доводим до кипения. Минутку покипит, выключаем, добавляем половину стакана уксуса, и заливаем подготовленный чеснок.  Банки закрыть крышками и стерилизовать 5 минут, закатать.

И на сайте с осени 2009 года есть рецепт чесночной икры.

Чеснок позволяет  экспериментировать при заготовках. Он прекрасно справляется с гнилостными бактериями в банках.

Немало интересных рецептов заготовок с чесноком иной раз попадается на англоязычных сайтах. Если вы не владеете
английским языком, не отчаивайтесь. Найдите лучший онлайн переводчик, и с его помощью вы сможете пополнить своюкопилку рецептов.

Добавляйте рецепты в комментариях.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться