Рецепты заготовок из облепихи
Поздней осенью или хмурой зимой появление на столе оранжевых солнышек ягод облепихи, уже само по себе, поднимает настроение. А питательная польза ягод еще добавляет нам понимания необходимости заготовить солнечную ягоду впрок.
Как можно заготовить ягоды облепихи?
1. Заморозить.
А что потом? Потом можно добавлять ягоды в чай, в салаты, в кисели и муссы.
2. Знатоки готовят облепиховое масло.
Процесс требует умений и времени. Иногда проще купить маленькую бутылочку такого масла в аптеке. А ягоды лучше съесть.
3. Сок облепиховый.
Соковыжималка, соковарка - всё это можно использовать. После соковарки сок не пастеризуют. Если же сок получен в соковыжималке или другим способом холодного отжима, то его лучше пастеризовать.
Как это делали 20 лет назад, судя по рекомендациям в старых книгах:
Свежий сок облепихи процедить через 2-3 слоя марли и разлить в сухие подготовленные 0,5 л банки. Пастеризовать при 85 С в течение 15-20 минут. Закатать, перевернуть.
Если сока много и его хочется разлить в 3-х литровые банки, то сок лучше прокипятить 3-4 минут и сразу разлить в сухие прогретые банки, закатать.
4. Сок с мякотью.
В такой заготовке каротина и витаминов сохранится больше. Можно протереть ягоды сквозь сито. Можно использовать соковыжималку.
Сварить 45%-ный сахарный сироп. Затем на 6 частей ягод взять 4 части сиропа. Перемешать, нагреть до 65 С и разлить в горячие полулитровые банки. Пастеризовать 25 минут при температуре 90 С.
5. Варенье из ягод облепихи и ядер грецких орехов.
На полтора килограмма сахара взять два стакана воды. Довести до кипения, всыпать 200 г раздробленных ядер грецких орехов. Варить, помешивания, 20 минут, остудить до 80 С. Потом добавить один килограмм подготовленных ягод облепихи и варить до готовности. Остудить. Расфасовать в стерильные банки.
6. Еще два простых способа сохранения ягод облепихи:
а) Равный объем ягод и сахара смешать. Высыпать в банки. Присыпать сахаром и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
б) Ягоды облепихи в банках залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.
Это лишь малая часть существующих вариантов заготовки облепихи впрок. Самое трудное - это её собрать.
Сайт www.lubludachu.ru