Гладиолусы и тайна Хмелевской

Дата: 25.02.2012 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 3772

Гладиолусы и тайна ХмелевскойС детства люблю гладиолусы, и люблю некоторые романы польской писательницы Иоанны Хмелевской. Когда начала читать ее «Чудище ужасное» убедилась, что писательница очень любит гладиолусы. И они ей однажды преподнесли сюрприз. Она называет это тайной. В текст трудно вместить весь эпизод с гладиолусами. Но я попробую как-то сократить.

Хмелевская пишет.

Я обожаю гладиолусы и возилась с ними долгие годы, еще на семейном участке в Окенче. К сожалению, в отличие от тюльпанов и лилий,  гладиолусы требуют определенных трудозатрат Сажать их надо весной, осенью - выкапывать, а зимой хранить в соответствующих условиях. В земле они не перезимуют - либо вымерзнут, либо загниют, проверено лично.

Весной я купила и посадила гладиолусы, в виде эксперимента в разных местах, где побольше солнца и где поменьше. И ведь как следует посадила, в соответствии со всеми правилами и инструкциями.

Что получилось - лучше не говорить. Если то, что повылезло из земли, гладиолусы, тогда я - архиепископ. Что-то в них было от картошки, проросшей в подвале, а почему - непонятно. Вроде и солнца было вдоволь, и полив регулярный, а из земли поперла какая-то бледная немочь, которая не жила - прозябала, усыхала, еще не распустившись, и ни разу по-настоящему не зацвела.

Я плюнула и даже не стала их выкапывать, подумала, луковицы некачественные. Хотя нет, вру. По первому разу я извлекла их из земли и тщательно осмотрела. Вид у луковичек был жалкий, но я всё-таки посадила те, что получше. Результата никакого.

На следующий год я купила новые - и вышло ещё хуже. Нелегко было даже понять, куда я их воткнула. Я подсыпала цветочный грунт, пересадила на другое место, по осени опять вырыла. Но сажать снова я их уже не стала и выбросила луковички в компостную кучу, к организации которой как раз приступала. Про гладиолусы я забыла.

И вдруг по весне из земли в массовом порядке поперли саблевидные листья, я даже удивилась, откуда у меня столько ирисов и касатиков. Ведь все ирисы у меня в одной определенной точке, а к касатикам я и вовсе отнеслась с пренебрежением: расцветка красивая, но очень уж короткий у них период цветения, да и в вазе постоят полдня - и завянут. Ну, их к лешему!

И тут родственница сообщает автору, что в саду полно гладиолусов. Да с бутонами.

Я пробежала взглядом по территории - и не поверила своим глазам. В двух местах, которые я в свое время отвела гладиолусам, их выросла целая прорва, каждый высотой не меньше метра, а на одном даже колыхался цветок. Белый. Я кинулась к другому месту. Там тоже качался цветок, для разнообразия красный. Откуда взялись гладиолусы, если я их не сажала?

Предположение, что мои соседи с трех сторон избавлялись от гладиолусов и швыряли луковицы в мой сад, продержалось недолго. Это с какой же точностью следовало их метать, чтобы они выросли аккуратными рядами и купами? И что, они избавлялись только от красных и белых?

За сторожем водятся странности, он прокрался в сад на рассвете и посадил гладиолусы? Ой, вряд ли. Я пересчитала всходы. Получилось почти шестьдесят. А ведь луковицы еще надлежало купить, сами они в гости не ходят. Да вон еще и желтый собирается зацвести, ну ничего нельзя понять.

Тайну, похоже, раскрыть не удастся. Гладиолусы буйно растут, тянутся ввысь и легко ломаются. Любой ветерок укладывает их на землю. Мне совершенно не хочется, чтобы мой путь устилали цветы, и я их срезаю и ставлю в вазу.

Вот так Иоанна Хмелевская описала неожиданное появление в её саду большого числа гладиолусов. Подробнее можно прочитать в романе Иоанны Хмелевской «Чудище ужасное».

Почему выросли гладиолусы, как там очутились? Ответа нет. А любопытно. Может, и у вас что-то подобное было с цветами?

Расскажите. Если же вы не выращиваете красивые цветы сами, не огорчайтесь. Вы всегда можете купить цветы в Екатеринбурге или другом городе с доставкой. Прекрасные букеты ждут вас.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Владимир 14.05.2014 09:04
Из вековых лавин лазурного стекла,
И млечности снегов, и ночи звездно-лунной
Ты чаши в первый день творенья извлекла,
Святые для земли нетронутой и юной.

И гладиолусы лебяжьего пруда,
И лавр гонимых душ, больных непоправимо,
Цветок примятых зорь, пунцовых от стыда,
Под благодатною стопою херувима,

Стефан Малларме
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться