Художник, цветы и детские книги

Дата: 05.11.2010 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 4013

Художник,  цветы и детские книгиКак-то подумалось, что  цветы  описывались не только в стихах и прозе. Сколько прекрасных живописных полотен посвящены цветам.  А ведь есть еще детские книги, которые не только   дают какую-то информацию,  но и прививают детям любовь к природе, учат бережному отношению к растениям.

В журнале "Цветоводство" за 1992 год я нашла статью об английском художнике Уолтере Крейне. Я не могу воспроизвести статью полностью, так как листочек старый, местами из-за потертостей не прочитать часть абзацев.  Но я  постаралась, насколько возможно, набрать текст. Обратите внимание на теорию города-сада, о которой говорится в статье.

Автор статьи - А. Дьяченко.

Английский художник Уолтер Крейн работал, главным образом, как иллюстратор детских книг, но был также талантливым художником-декоратором, одним из представителей течения, получившего название «Искусства и ремёсла». Его знали и любили не только в родной Англии, но и во всем мире.

В России, начиная с 1895 г. часто выходили статьи Крейна, очерки о нем, которые сопровождались репродукциями его работ на темы природы; помимо того, орнаменты Крейна постоянно появлялись в русских журналах.

Чтобы понять тесную связь художника с цветоводством, и с растительными мотивами в графике вообще, нужно вспомнить, как бурно развивалось английское искусство в 80-е годы прошлого столетия.

Движение «Искусства и ремёсла» возглавлял английский философ и общественный деятель Уильям Моррис. Дом Морриса, построенный им совместно с архитектором Филиппом Узббом, был украшен вьющимися растениями и походил на средневековую крепость. Художники любили старину и, погружаясь в средневековье, помнили о символическом значении цветка в геральдике, да и вообще в искусстве того времени. Именно тогда в работах Крейна и его учеников стали появляться геральдические щиты с лилиями и другими растениями.

Крейн был свидетелем рождения теории города-сада — одной из самых прогрессивных архитектурных и садоводческих концепций конца XIX в., выдвинутой в 1892 г. английским архитектором Эбенезером Говардом. Идея сочетания небольших участков жилой застройки с садами получила отклик во многих странах мира.

Увлекаясь теориями Говарда, Крейн, помимо того, проявлял большой интерес и к цветоводству. Растения были неизменным атрибутом многих иллюстраций, созданных художником. Крейн рисовал не только цветы, он создал целую галерею литературных героев. Почти все они хотя бы в небольшой мере садоводы, или, по крайней мере, око художника застигает их в тот момент, когда в руках у них цветы. На заднем же плане портрета всегда находится место для расписной японской ширмы или цветника.

Иллюстрируя известную сказку «Красавица и чудовище», Крейн погрузил одну из композиций в атмосферу волшебного сада. Красота даже несколько смягчает трагический сюжет рисунка, на котором героиня оплакивает умершее чудовище (вспомните русский вариант этой истории — «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова).

В творчестве Крейна есть «верзила» — герой сказки Оскара Уайльда «Великан-эгоист». По сюжету он прирожденный садовод: у него роскошное ухоженное поместье, окруженное высокой стеной. По замыслу автора, он проходит сложный путь раскаяния: однажды, в очередной раз не пуская в сад соседских детей, Великан осознает, что лишает их радости и красоты. Наступает прозрение. На рисунке Крейн поместил своего великана в чудесный сад, не забыв изобразить и кусочек каменной стены. Сам Оскар Уайльд ценил этот рисунок очень высоко.

Интереснейшим примером обращения Крейна к теме флоры стала работа над двумя крупноформатными детскими книгами: «Праздник цветов» и «Путешествие Лилии и Розы».

Последователи Крейна сохраняли созданные им традиции, обогащая цветочную тему в искусстве новыми интересными приемами.

 

Спасибо автору статьи и журналу "Цветоводство", сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться