Читаем детям

Дата: 03.08.2013 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 2676

Читаем детямВ англоязычной литературе для детей довольно много рассказов о цветах. И не просто рассказов. Почти каждая такая маленькая зарисовка имеет поучительный смысл и помогает ребенку лучше понять окружающий мир. Почитайте своим детям одну такую историю. 

Цветок, который Джек не смог посчитать

В одно прекрасное утро в июне, когда роса всё еще искрилась на траве, маленький  мальчик по имени Джек, выбежал в сад своей мамы. Он осматривал яркие, новые цветы разных расцветок - много различных веселых цветов. Прохладный, восхитительный аромат, пронизывающий воздух, заставлял его думать почему-то о лесе, а не о солнечном саде.

В это время мама Джека срезала розы. Один большой куст имел только маленькие розовые цветы. И Джек спросил у мамы: «Почему растет этот большой куст с такими маленькими цветами. Он занимает много места, а цветки у него не такие красивые, как на других кустах».

«О! Понюхай их», - сказала мама. «Это дамасские розы и они росли в саду моей мамы задолго до того, как появились розы с более крупными цветками. И пахнут они лучше всяких других».

- Но они такие маленькие. Я люблю  цветы, которые можно видеть за милю отсюда, такие большие.

Мать улыбнулась.

- Не преувеличивай, Джек. Самые неприметные цветы часто бывают самыми полезными.

Она оглянулась, осмотрела сад, вдохнула прекрасный запах.

- Я подумала о неплохой забаве для тебя, Джек. Посчитай, сколько цветущих растений есть в данный момент в нашем саду.

- Хорошо, это будет интересно, - ответил Джек. В прошедшем учебном году он уже освоил счет до ста. И ему нравилось всё считать.

И Джек начал считать с конца сада, где была тропинка под аркой из винограда. Здесь приятный прохладный аромат был очень силен. Множество цветков водосбора (аквилегии) были в частичной полутени. Цветки радовали розовым, белым и синим цветом.

«Один»,- сказал Джек, и вышел на солнце. А там целый ряд цветущего горошка поднимал свои головки к солнцу, поддерживаясь усиками за специальные подпорки. Джеку очень нравились цветки горошка. Они были похожи на разноцветных бабочек, балансирующих на тонких ножках.

- Два.

А потом взгляд Джека упал на яркие и блестящие цветки восточных маков.

- Три.

Затем Джек пошел к целой массе цветов. Ирисы приветствовали его своим красивыми лепестками, по которым карабкались пчелы. Рядом были белые пики наперстянок. А поодаль были плоские головки цветов турецкой гвоздики. На этих цветках было много бабочек. Джек бродил по саду и продолжал считать, пока мама не позвала его.

- Сколько?

- Пятнадцать. Я посчитал каждый, - сказал Джек. Глядя на маму с триумфом.

- Отлично. Но я знаю, что один цветок ты пропустил.

- Нет, мама. Я трижды прошел от арки до солнечных часов и не мог пропустить ничего.

- Я тебе покажу.

Мать привела Джека снова под арку из винограда, и снова он почувствовал прохладный и приятный аромат.

- Какой аромат ты чувствуешь, Джек?

- Не знаю. Это не розы и не турецкая гвоздика.

- Нет. Но это рядом с тобой. Посмотри. Мать пригнула тонкую ветвь винограда, чтобы Джек мог увидеть её поближе. Помимо плоских больших листьев на ветке было что-то желто-зеленое. Джек увидел, что это были цветки с желтыми тычинками. Раньше Джек их просто не замечал.

- Неужели их тоже надо учитывать при счете? - спросил Джек недоуменно.

- Конечно, я бы посчитала их в первую очередь. Понюхай, Джек. Самый прекрасный аромат. Разве ты не нюхал дикий виноград в лесу? Не вздрагивал от восхищения, почуяв необыкновенный аромат! Но это еще не всё удовольствие и польза от таких маленьких зеленоватых цветов. Подожди немного. В сентябре мы приедем в сад снова, и я покажу тебе, что будет здесь в то время.

Конечно, Джек был в саду еще много раз до сентября. Но не вспоминал о винограде.

Однажды днем, когда листья уже начинали желтеть и падать, мама позвала Джека в сад.

- Давай посчитаем цветы снова.

- Сейчас нечего считать, остались только настурция, бархатцы и космея, - ответил Джек.

- А где же девались те 15, которые были в июне?

Джек только засмеялся. Он понимал, что мама просто в шутку задала такой вопрос. Он видел, как она срезала отцветшие головки всех цветов.

А мама, загибая пальцы, считала. Горошек пожелтел давно, как только горячее июльское солнце начало светить по-настоящему. Маки отмерли до самой земли, хотя и отродятся следующей весной. Ничего, кроме листьев, не осталось от ирисов. Нет водосбора, нет турецкой гвоздики. Наперстянки стоят некрасивые. Правда, они насеялись вокруг, и вырастут в следующем году. 

Видишь, Джек, как мало осталось от той июньской красоты? А теперь подойди сюда. Мама подвела его к арке с виноградом. Перед этим Джек гостил некоторое время у бабушки, и не видел виноград давненько, хотя перед отъездом он заметил зеленые гроздья неспелого винограда. А сейчас он был поражен, увидев темно-синие красивые  ягоды. Кисти винограда были так красивы, что его рот сразу наполнился слюной.

- Мы срежем несколько кистей к столу, - сказала мама.

- И смотри, Джек, чем стали те невзрачные маленькие цветы, к которым ты отнесся с таким пренебрежением. Те пышные цветы, которыми ты тогда любовался, отцвели, и всё. А эти! Так бывает и с людьми. Очень часто, именно тихие, неприметные люди делают лучшие вещи в мире.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Марина 03.08.2013 11:26
Спасибо. мудрая сказка.
Ответить
# юрка 03.08.2013 17:53
Какая замечательная "интермедия"! Я всё ещё удивляюсь подбору тем и их неожиданностью! Большое спасибо!И всем солнышка с теплом,как сейчас у Балтики...-у меня на участке!Всем привет!
Ответить
# Administrator 04.08.2013 03:54
Рада,что тема нравится. В осенний период затишья еще сделаем что-то по этой же теме. Детей надо приобщать к нашему любимому занятию.
Ответить
# Галина 04.08.2013 07:56
А сказка и впрямь чудесная. Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться