Болезни моркови

Дата: 13.06.2018 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1409

фомоз моркови

Различные болезни моркови мешают огородникам получать хорошие урожаи этого полезного овоща. Даже соблюдение всех правил агротехники не всегда дает желаемый эффект.

Надо знать, какие болезни и вредители мешают получению урожаев и правильно использовать все способы борьбы с этими напастями.

Фомоз, или серая пятнистость

Фомоз вызывает гриб. Болезнь сильно поражает морковь и другие сельдерейные культуры.\

Как узнать

Весной фомоз проявляется на семенниках, а осенью на растениях первого года и при хранении корнеплодов.

Стебли, черешки и жилки больного растения имеют продолговатые серовато-бурые пятна с мелкими черными точками (пикнидами).

Серая пятнистость переносится со спорами ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи. Осенью на растущих корнеплодах появляются темные пятна с черными точками на поверхности. Пораженные корнеплоды загнивают. А семенники моркови страдают от фомоза больше всего. И часто погибают. Во влажные годы с умеренными температурами это заболевание наиболее распространено.

В период зимнего хранения серая гниль распространяется по всему корнеплоду и проявляется в виде пятен или полос. Под пятнами возникают пустоты, выстланные внутри беловатой грибницей. Фомоз более вредоносен на легких супесчаных почвах и менее на плодородных суглинистых. Зимует паразит в остатках пораженных растений, в маточных корнеплодах и семенах.

Как бороться

  1. Чередовать культуры.Не сажать морковь на то место, где росли сельдерейные ранее, чем через 3-4 года.
  2. Посевы моркови размещать подальше от семенников, если таковые есть на участке.
  3. На семена отбирать только здоровые корнеплоды.
  4. С момента появления пятен на растениях обрабатывать посевы 1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды)
  5. Своевременно пропалывать посевы.

Ложная мучнистая роса

Возбудитель - гриб, поражаются морковь и другие сельдерейные культуры в период всходов и позднее.

Как узнать

Желтые или бурые пятна появляются на нижней стороне листьев и по пятнам обильный белый налет. Заболевание распространяется спорами с помощью дождя и при поливах.Происходит отмирание листьев и урожай далек от ожидаемого.

Как бороться

  1. Высевать морковь подальше от семенников.
  2. Прореживать загущенные посевы.
  3. Своевременно убирать семенники.
  4. Непременно собирать и уничтожать послеуборочные остатки.

Серая гниль

Заболевание вызывается грибом. Болезнь развивается в период хранения, переходит с больных корнеплодов на здоровые. Если корнеплоды были повреждены при уборке, то при хранении на них образуется сероватый пушок (плесень) с большим количеством спор гриба, споры легко отделяются от грибницы и заражают здоровые корнеплоды. Позднее на пораженных корнеплодах мицелий гриба уплотняется и образует склероции - черные плотные образования различной формы и величины. Пораженный корнеплод сгнивает.

Гриб сохраняется в форме склероциев, которые, будучи занесены весной в грунт, вызывают вспышку заболевания следующей весной.

Как бороться

  1. Высевать морковь можно после свеклы или картофеля.
  2. Рыхлить почву и удалять сорняки.
  3. Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  4. Осенью перекапывать почву.
  5. Пересыпать корнеплоды моркови при хранении сухим песком.

Белая гниль

Возбудитель болезни - гриб. Белая гниль проявляется не только во время роста корнеплодов, но и во время их хранения. Она вызывает мокрую гниль. Сначала на корнеплоде появляется белый пушистый налет (мицелий гриба); в некоторых местах он уплотняется и образует сначала белые, затем чернеющие желвачки (склероции) различной величины. При образовании склероциев выделяется вода в виде блестящих капель, выступающих на поверхности грибницы. В хранилище белая гниль распространяется при соприкосновении здоровых корнеплодов с больными. Свежие травмы на корнеплодах облегчают заражение. Хранение моркови при высокой влажности воздуха способствует распространению заболевания.

Источником инфекции является почва, а также растительные остатки. В почву гриб может быть занесен с навозом. Весной склероции, находящиеся на поверхности почвы, прорастают и заражают растения. Зараженность почвы возрастает при многолетнем возделывании поражаемых растений на одном и том же месте. Недостаток калия в почве тоже способствует развитию белой гнили.

Как бороться

Так же, как и серой гнилью.

Красная гниль

Болезнь вызывается почвенным грибом. Красная гниль поражает корнеплоды не только в период роста, но и во время хранения. В период роста гриб поражает стержневой корень или шейку корнеплода, на которой образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Поверхность корнеплода буреет и покрывается слабым, а затем густым и плотным красно-фиолетовым налетом грибницы. Уплотняясь, она может превратиться в сплошную, почти черную корочку или отдельные склероции. Они отпадают от корнеплода, рассеиваются в почве и служат источником инфекции на следующий год. На грядке болезнь распространяется очагами, передаваясь с одного растения к другому. У пораженных растений листья желтеют и засыхают, урожай корнеплодов резко снижается.

Источником инфекции являются почва и зараженные корнеплоды.

Как бороться

  1. Правильно чередовать посадку овощей на участке.
  2. Кислую почву надо известковать.
  3. Удалять с участка больные растения.
  4. Закладывать на хранение только здоровые корнеплоды.

Черная гниль

Возбудителем черной гнили является гриб, который поражает растения как в период роста и созревания, так и при хранении. Проявляется заболевание на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении в виде черной гнили.

В период вегетации листья покрываются желтыми пятнами неправильной формы. Буреют черешки листьев и стебель, потом они чернеют и засыхают. Семенники из больных корнеплодов увядают.

Заражение корнеплодов происходит после уборки в период хранения, когда гриб попадает в хранилище из почвы вместе с корнеплодами. Инфекция передается с семенами, больными корнеплодами, сохраняется на послеуборочных растительных остатках.

Как бороться с черной гилью

  1. Чередовать овощи при посадке на участке.
  2. Вовремя подкармливать морковь калийными удобрениями.
  3. Если идет посадка моркови на семена, то высаживать только здоровые корнеплоды.
  4. Правильно обрезать ботву при уборке.
  5. Не травмировать корнеплоды при уборке.
  6. Применять те же меры, что и для борьбы с фомозом.

Бактериоз

Возбудитель бактериоза - бактерия. На листьях, черешках и стеблях появляются желтые или бурые пятна округлой или неправильной формы. Пятна эти окружены желтой зоной пораженной бактерией ткани. На корнеплодах образуются мелкие коричневые вдавленные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. Заболевание проявляется на растениях первого года жизни с середины лета, а на семенниках - весь сезон. Бактериоз передается семенами, больными корнеплодами, через почву и с послеуборочными остатками.

Как бороться

  1. Сажать морковь на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Вовремя удалять все больные растения.

Желтуха

Желтуха вызывается вирусом. Проявляется с момента появления всходов и отрастания семенников. Жилки листьев желтеют, а на верхушках корнеплодов образуется большое число побегов.На корнеплоде вирус вызывает образование вторичных корней в виде войлока. Все это происходит в грунте на растениях первого года жизни. У семенников наблюдаются сильный хлороз, угнетение роста и затем гибель растений. В период вегетации вирус с больных растений на здоровые переносят тли и цикадки.

Как бороться

  1. Удалять растения с большим количеством побегов.
  2. Уничтожать сорняки не только на грядке, но и вблизи грядок.

При подготовке текста использованы материалы из книги "Защита растений на приусадебных участках".

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться