Вредители моркови, тмина, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа

Дата: 06.06.2018 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1534

морковная муха

Среди вредителей моркови наиболее известна огородникам морковная муха. Этот вредитель повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, укроп, тмин.

Как она выглядит

Сама муха черная, блестит, головка ржаво-желтая, длина 4-5 мм. Яйца морковной мухи белые, удлиненные, вытянутые к одному концу, 0,6 мм длиной. Личинка напоминает червяка без ног, светло- желтая, блестящая. Длина до 6-7 мм.

Морковная муха особенно сильно вредит в годы с большим количеством осадков. Затененные посевы на влажных почвах – это ее излюбленные места.

Зимуют куколки в почве в ложнококонах. Муха вылетает весной во второй половине мая при температуре почвы 12...17°С. В это время в средней полосе цветут яблони и рябины. Если на участке есть семенники растений, то муха сначала будет жить на них, потом переберется на молодые растения, которые уже будут находиться в фазе 2-3 настоящих листочков. Яйцекладка начинается в конце мая - начале июня. Самки откладывают белые яйца на землю около растений моркови или других растений из семейства сельдерейных. Одна самка может отложить до 120 яиц.

А потом личинки начинают свои вредоносные действия. Они перегрызают корешки молодых растений, а на более развитых растениях проникают в корнеплод, живут там около месяца. И в конце этого месяца весь корнеплод бывает источен ходами ржавого цвета. И листья такого корнеплода становятся синеватыми, затем желтеют и засыхают, а поврежденные корнеплоды загнивают. Личинки окукливаются в земле около растений. Мухи второго поколения появляются в июле - августе и вредят так же, как мухи первого поколения. Если посевы загущенs, в них много сорняков, то муха будет там чувствовать себя вольготно.

В случае хранения поврежденных корнеплодов часть личинок окукливается в корнеплодах.

Как бороться с морковной мухой

Не сеять морковь там, где в предыдущие 3-4 года росли морковь или другие овощные культуры этого семейства.

Сеять морковь на участках с наиболее легкой почвой.

Высевать морковь или рано весной или во второй половине лета. Неплохо делать подзимний посев моркови (перед заморозками).

Своевременно прореживать и пропалывать всходы моркови.

Поливать правильно, не создавая заболачивания.

Сажать, чередуя ряды моркови и лука

Морковная листоблошка

Этот вредитель повреждает морковь с начала появления настоящих листочков.

Как выглядит морковная листоблошка

Взрослое насекомое имеет зеленоватую окраску и прозрачные крылья. Умеет прыгать, длина тела до 1,7 мм.

Личинка у листоблошки мелкая, плоская, почти неподвижная, зеленовато-желтая, овальной формы. Яйцо удлиненное, желтое.

Интересно, что взрослые листоблошки, зимуют в хвойных лесах и весной первое время живут на хвое сосны, а затем при появлении первых настоящих листьев у моркови перелетают на всходы. Самки откладывают яйца на листьях моркови, прикрепляя их к краю листа, черешку или стеблю растения. На каждом листике можно увидеть десятки отложенных яиц. И продолжается этот процесс до августа.

Через 20 дней из яиц отрождаются личинки, которые присасываются к листу и сидят неподвижно, поэтому их трудно обнаружить.

Растущие личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев. В результате листья скручиваются, и растения становятся угнетенными, что приводит к снижению урожая. Больше всего повреждаются посевы моркови, расположенные вблизи соснового леса.

Как бороться с морковной листоблошкой

Содержать грядки свободными от сорняков.

Рыхлить почву.

Своевременно правильно подкармливать посевы моркови.

Бледный луговой мотылек (огневка)

Этот вредитель повреждает семенники моркови, укропа, пастернака, сельдерея. Небольшая бледно-желтая бабочка. Гусеницы желтовато-зеленые с черными полосатыми бородавками, голова с черными пятнами. Длина взрослой гусеницы 18-19 мм. Зимуют взрослые гусеницы в почве в коконе.

Огневка появляется в конце июня - начале июля, а массовый вылет бабочки обычно бывает в августе. Бабочка откладывает яйца на верхние части растений. Гусеницы живут внутри зонтика в белой паутинной трубке и питаются незрелыми семенами. На окукливание уходят в почву.

Если много гусениц, то количество семян и их качество будет далеко от ожидаемого и желаемого.

Как бороться с огневкой

Вручную собирать гусениц и уничтожать их.

Обрезать и уничтожать поврежденные зонтики.

Зонтичная моль

Этот вредитель тоже повреждает семенники моркови и других сельдерейных культур.

Как выглядит зонтичная моль

Это небольшая бабочка, 17-20 мм в размахе крыльев. Передние крылья коричневые, с красноватым оттенком на переднем крае; задние крылья с бахромой на концах.

Гусеница этого вредителя имеет буровато-красный цвет, белые бугорки, а голова, грудь и ноги черные. Длина взрослых гусениц 10-13 мм.

Бабочки зонтичной моли зимуют в различных укрытиях. Появляются в середине июня; яйце откладывают, когда семенники находятся в фазе бутонизации. Массово гусеницы появляются в июле. Объедают бутоны и цветки, перегрызая цветоножку, а также молодые незрелые семена, затягивая зонтики паутиной. Окончив питание, гусеницы окукливаются тут же в соцветиях. Бабочки вылетают в августе и продолжают летать до осени.

Как бороться

Пропалывать не только грядки с морковью, но уничтожать все сорняки вблизи этих грядок.

Срезать и уничтожать сильно поврежденные зонтики.

Вовремя убирать семена.

Тминная моль

Этот вредитель тоже повреждает семенники моркови, тмина, пастернака.

Как выглядит

Небольшая бабочка, крылья с затемнениями вдоль жилок. Размах крыльев до 21-26 мм. Гусеницы темно-серые, по бокам с оранжевыми полосами; голова черная; длина взрослой гусеницы до 20 мм.

Бабочки тминной моли вылетают рано весной, а массовая яйцекладка наблюдается в мае. Гусеницы отрождаются из яиц в июне. Они вгрызаются в стебель, позже переходят на соцветия, стягивая их паутинкой. Обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена. Гусеницы тминной моли, кроме повреждения зонтиков, прогрызают ходы в листьях и стеблях, внутри которых и происходит окукливание гусениц.

Как бороться

Так же, как с зонтичной молью.

Восклицательная совка

Этот вредитель, повреждает морковь и другие корнеплоды.

Как выглядит

Ночная бабочка, в размахе крыльев 35-42 мм. Передние крылья серого цвета с пятном близ середины в виде восклицательного знака. Задние крылья светло-серые. Гусеницы буро-серые, с зеленым оттенком, по бокам и на спине со светлыми полосами; нижняя сторона тела серая; голова бурая; длина тела до 50 мм. Куколка имеет красно-бурый цвет.

После вылета в июне бабочки откладывают яйца небольшими кучками или поодиночке на сорняки или на культурные растения, иногда на поверхность почвы. Через 6-7 дней из них отрождаются гусеницы, которые сначала ведут открытый образ жизни, а затем прячутся на день под комья земли и выходят питаться только ночью. Гусеницы многоядны, первоначально выедают мякоть листьев между жилками, а потом вгрызаются в корни и корнеплоды, выедая их середину, зародыши семян в почве, подгрызают ростки, объедают листья и надземную часть корнеплодов. Зимуют взрослые гусеницы в почве на глубине 20-30 см. Окукливание гусениц происходит весной в почве. Развивается вредитель в одном поколении.

Как бороться

Уничтожать сорняки, которые служат пищей для гусениц.

Вылавливание бабочек на бродящую патоку, разбавленную в 2-3 раза водой с добавлением небольшого количества дрожжей.

Проволочники (личинки жуков щелкунов)

Повреждают морковь и корнеплоды других сельдерейных культур. Чаще всего проволочники встречаются на кислых и влажных почвах, на вновь осваиваемых участках.

Из многоядных вредителей, повреждающих морковь и другие культуры из того же семейства, необходимо отметить голых слизней и медведку.

При подготовке текста использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебных участках».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться