Наиболее распространенные вредители клубники: земляничный гребенчатоусый пилильщик, крапивный листовой долгоносик и землянично-малинный долгоносик. Продолжение
Земляничный гребенчатоусый пилильщик
Повреждает землянику, клубнику, шиповник, розу.
Как его узнать?
Взрослые насекомые имеют черный цвет, у них две пары прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки же светло-зеленые, покрытые волосками, с бурой головой. Длина личинок может быть до 12 мм. Если потрясти кустик, то личинки свернутся кольцом.
Зимой личинки устраиваются в верхнем слое почвы. Коконы у личинок плотные и им комфортно. Можно найти личинки и под растительными остатками.
Весной происходит окукливание.
А как только начнут обнажаться и обосабливаться бутоны клубники, тут и появятся из куколок взрослые вредители.
Обычно самки пилильщика откладывают яйца в черешок или в срединную жилку с нижней стороны листа. В этом месте образуются вздутия.
А уже через две недели появляются личинки, и уже они начинают выгрызать мякоть листьев. Легче всего заметить такие повреждения в период цветения клубники. А через три недели личинки окукливаются.
Взрослые вредители и личинки второго поколения появляются в период роста и созревания ягод. Только с наступлением холодов личинки уходят на зимовку. За лето развивается два поколения.
Как бороться
- Осенью убирать все растительные остатки.
- После цветения обработать посадки клубники настоями полыни горькой, ромашки аптечной, табака.
- В крайних случаях применять препараты, которые рекомендованы для борьбы с пилильщиком, действовать строго по инструкции на упаковке.
Крапивный листовой долгоносик
Уже по названию вредителя видно, что он любит крапиву. И еще он очень любит посадки клубники или крупноплодной садовой земляники.
Как же узнать этого любителя крапивы и клубнички.
Это жуки ярко-зеленого цвета, длиной 12 мм. У них короткий и широкий хоботок. Личинки белые, морщинистые, изогнутые, без ног, с темной головой.
Как они живут
Личинки зимуют в почве.
Как только начинается бутонизация клубники, происходит окукливание личинок. Затем спустя какое-то время из куколок появляются жуки. И они старательно объедают листья с краев. В средней полосе в июле их аппетиты самые большие. Самки откладывают яйца кучками в почву под комочки и под растительные остатки.
И личинки потом живут в почве и повреждают корни клубники. А это уже опаснее, чем повреждение листьев. Вредитель дает одно поколение в год.
Как бороться
- Выращивать клубнику на одном месте не дольше 3-4 лет.
- Перекапывать почву в период бутонизации.
- Опрыскивать химическими препаратами или настоями трав в период выдвижения цветочных кистей.
Землянично-малинный долгоносик
Этот вредитель повреждает не только клубнику, но и малину, ежевику, розу.
Жуки не очень заметны, так как они мелкие (до 3 мм), серовато-черного цвета, с длинным хоботком. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтой головой.
Где они живут
Зимуют эти взрослые вредители на поверхности почвы, под растительными остатками и комочками земли.
Приходит весна, и жуки отправляются на молодые листьях клубники.
Только клубника или малина начнут зацветать, как самки долгоносика начинают прогрызать сбоку бутона отверстие и откладывать внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку.
Такие цветоножки надламываются, бутоны повисают и подсыхают, а через несколько дней опадают. Одна самка долгоносика может повредить 45-50 бутонов.
Личинки развиваются в течение месяца в пропадающем бутоне. Личинки выедают содержимое бутона, и там же окукливаются.
В период созревания ягод появляются молодые жуки. Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек. Через две-три недели они уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.
Клубника цветет раньше, чем малина. И основной удар вредителя принимает на себя.
Как бороться
- Выращивать сорта клубники с коротким периодом цветения.
- Осенью собирать и уничтожать растительные остатки.
- Обрабатывать посадки настоями или отварами трав в период выдвижения соцветий и повторно после сбора урожая.
При высокой численности вредителя иной раз приходится прибегать к химическим методам защиты. На хорошо ухоженных посадках клубники долгоносик бывает редко. Это надо учитывать.
При подготовке текста использована информация из книги «Защита растений на приусадебном участке».
Сайт www.lubludachu.ru