Наиболее распространенные вредители клубники: земляничный клещ, слюнявка-пенница, стеблевая нематода и земляничный листоед

Дата: 01.04.2018 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2878

земляничный клещ

Наиболее распространенные вредители клубники: земляничный клещ, слюнявка-пенница, стеблевая нематода и земляничный листоед.

Клубнику (крупноплодную садовую землянику) любят все: взрослые и дети, и вредители тоже. У нее много болезней, которые не всегда дают возможность получить долгожданный урожай.

Познакомимся с вредителями поближе.

Земляничный клещ

Очень мелкая тварь, 0,2-0,3 мм, овальной формы, желтоватые, прозрачные. Увидеть этих безобразников можно только через увеличительное стекло.

За сезон развивается 2-5 поколений клещей. Попадают они на участок с посадочным материалом.

Самки земляничного клеща зимуют у основания листовых черешков клубники. Весной они переселяются на молодые отрастающие листья и откладывают на них яйца. Через две недели появляются личинки. Они усиленно сосут соки из листьев и превращаются во взрослых. Как только у кустиков появляются усы, так вредители переселяются на них. Так они готовятся к переезду на новое место жительства.

Когда клещи поселяются на листьях клубники, то листочки сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна. При сильном повреждении листья засыхают.

Заселенные клещом кустики отличаются низкорослостью, малым количеством невкусных ягод. В зимний период такие кусты погибают от мороза. Если во второй половине лета стоит теплая и влажная погода, то клещ особенно свирепствует.

Как бороться с клещом

  1. Приобретать посадочный материал только в питомниках.
  2. Высаживать клубнику без загущения. Клещи особенно любят селиться в загущенных, плохо проветриваемых посадках.
  3. Регулярная прополка. Рыхление. Полив, но без избытка.

Опрыскивание кустиков клубники препаратами против клеща, строго по инструкции на упаковке. И это делать только в случае заражения посадок клубники клещом.

Слюнявка-пенница

Этот вредитель нападает не только на клубнику, но и на некоторые цветы: астры, георгины, флоксы.

У взрослых насекомых пестрая окраска. Длина их до 10 мм. Крыльев пара. И на них есть продольные пятна. Личинки имеют зеленовато-желтый цвет и живут они в пенистой, похожей на слюну жидкости. Эту жидкость выделяют сами личинки. Так они предохраняют свои нежные кожные покровы от высыхания.

Яйца вредителя имеют оранжевый цвет и на зиму их откладывают в ткани листовых черенков или в пазухах листьев некоторых цветочных растений.

Весной из яиц отрождаются личинки. Они поселяются на нижней стороне листьев, у основания цветочных кистей, на завязях и высасывают сок.

К середине лета появляются взрослые насекомые. Там они живут на растениях до осени. За лето этот вредитель развивается в одном поколении.

Листья на кустиках сморщиваются, а завязи становятся недоразвитыми и уродливыми.

Слюнявка-пенница любит селиться на низких, затененных, переувлажненных участках с посадками клубники.

 Как бороться

  1. Не создавать загущения на грядках с клубникой.
  2. Полив только умеренный.
  3. Уничтожение сорняков.
  4. Перед цветением можно обработать грядки настоями табака, чеснока, тысячелистника. Можно применить настой хозяйственного мыла (200 — 400 г на 10 л воды).

Стеблевая нематода

Это один из самых злостных вредителей садовых растений. Повреждает свыше 400 видов представителей растительного мира. Нематоды - это белые прозрачные черви микроскопических размеров (0,1-1 мм). Живут они внутри листьев, почек, цветоносов и усов крупноплодной садовой земляники (клубники). На волю вредители из растений выбираются при обильных осадках.

Зимовка нематод происходит в тканях растений. Там же весной самки откладывают яйца. Развитие личинок длится около двух недель. И появляются новые самки. В течение вегетации растений вредитель развивается в нескольких поколениях. Если погода не нравится вредителю, то нематоды могут сохраняться в почве весьма длительное время.

Что происходит с кустиками клубники в результате заселения их нематодами?

Черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются, на них появляются вздутия. Листья сморщиваются, а ягоды становятся уродливыми. Если вредителей много, то усы перестают расти.

Как бороться

  1. Приобретать посадочный материал только в специальных питомниках.
  2. Уничтожать путем сжигания все пораженные растения.
  3. На пораженном участке не сажать новые кусты клубники в ближайшие несколько лет. 
  4. Высевать календулу (ноготки) на зараженных посадках клубники. Часто рекомендуют высевать тагетес (бархатцы). Тоже хорошо. Но бархатцы в средней полосе не возрождаются самосевом весной, а календула многие годы может самосевом расти на грядках с любыми культурами.

Земляничный листоед

Этот вредитель повреждает не только клубнику, но и некоторые дикорастущие травы. Длина жуков достигает 4 мм. Они желто-бурые, с темным пятном на середине переднеспинки. Личинки же у них желтые, с тёмно-коричневой головой и темными пятнышками на спине. Длина личинок бывает до 5 мм.

В конце сезона жуки устраиваются на зимовку под растительными остатками. Как только весной начинают отрастать листья на кустиках клубники, жуки выходят их своих убежищ и начинают выедать мякоть листьев в виде извилистых ходов. Нижняя кожица листа остается нетронутой. Иногда жуки прогрызают сквозные отверстия.

Перед самым цветением клубники самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, но и черешки, стебли могут быть местом кладки.

Через пару недель появляются личинки, которые выедают мякоть листьев небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Через три недели они заканчивают развитие и уходят в почву. Окукливание личинок происходит в почве. На глубине от одного до трех сантиметров, поблизости от кустиков.

Заканчивается плодоношение клубники. И тут как раз появляются молодые жуки. Они сначала питаются листьями, а потом уходят на зимовку. Земляничный листоед развивается в одном поколении. Если жуков много, то листья засыхают. А ягоды не развиваются.

Как бороться

  1. Уничтожать все сорняки.
  2. Весной можно провести опрыскивание препаратами, которые есть в продаже. Но делать все надо строго по инструкции.
  3. В конце плодоношения надо хорошо прорыхлить почву под кустами.

 Продолжение следует.

 При подготовке текста использована информация из книги «Защита растений на приусадебном участке».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться