Букарка, рябинная моль и долгоносик-веткорез - это тоже вредители яблонь
Список вредителей яблонь кажется бесконечным. Но врага надо знать. Продолжим.
Букарка
Этот жук повреждает чаще всего яблоню и грушу, но не отказывается повеселиться и на сливе или вишне. Жук мелкий, с длинным хоботком, синего или зеленого цвета, с металлическим блеском. А вот личинки у него имеют желтоватый цвет и у них нет ног.
Как живет букарка
На зиму жуки устраиваются в верхнем слое почвы, приблизительно от 10 до 15 см. И устраиваются возле ствола яблони или груши. Наступают теплые весенние деньки. Почки начинают набухать, и тут жуки поднимаются в крону дерева и начинают выгрызать узкие глубокие ямки на почках, а позже - на бутонах и на ветках.
К концу цветения яблонь самки умудряются отложить в центральные листовые жилки одиночные яйца, а черешок листа самки подгрызают. Листок привянет, и отродившаяся личинка будет есть и расти. Личинка прогрызает ход в черешке или в тканях листа. В результате повреждения листья увядают, буреют и раньше времени опадают.
Опадение поврежденных личинками листьев может происходить уже в июне. При сильном повреждении теряется до 50% листьев. А это уже приводит к опадению завязей и снижению закладки цветочных почек под урожай следующего года.
Личинки будут питаться и в опавших листьях. Затем они уйдут в почву для окукливания на глубине около 10 см. Отродившиеся молодые жуки на поверхность не выходят, они остаются в почве на зимовку.
Вредитель развивается в одном поколении.
Как бороться с букаркой
- Собирать опавшие листья и перекапывать почву спустя две недели после листопада. Так в почве можно уничтожить значительную часть личинок и куколок.
- В период распускания почек опрыскивать деревья специальными препаратами. Но делать это нужно только при высокой численности вредителя.
- И можно применять домашние средства для опрыскивания деревьев.
- Летом собирать и сжигать опавшие листья, которые повреждены личинками.
Рябинная моль
Этот вредитель особенно опасен в северных районах нечерноземной зоны. Рябинная моль повреждает плоды яблони, боярышника, груши и, конечно, рябины.
Как узнать рябинную моль
У этой мелкой бабочки передние крылья серовато-коричневые, с серебристо-белыми пятнами. Задние крылья узкие, светло-серые, с бахромой. У гусеницы голова темная. А цвет всей гусеницы бывает от бледно-желтого до красноватого.
Куколки рябинной моли зимуют в плотном коконе в почве под опавшими листьями. Бабочки вылетают, когда появляются цветки на яблоне и рябине. Почти в течение месяца бабочки резвятся в саду и откладывают яйца на молодые завязи плодов. Через пару недель отрождаются гусеницы и вгрызаются в мякоть плодов. На поверхности плода остается небольшое темное углубление.
Вредители проделывают в мякоти узкие извилистые ходы в различных направлениях, которые позже принимают ржавую окраску. Семена вредители не трогают. Поврежденные части плода отмирают.
На вкус плоды становятся горькими. Гусеницы получают пищу в течение месяца, а затем уходят в почву на окукливание.
Рябинная моль дает одно поколение в год. Если на рябине в какой-то год мало плодов, то страдают сильно яблони. При хорошем урожае рябины яблоням легче.
Как бороться с рябинной молью
- Не сажать в саду рябину. Но она может быть у соседа за забором.
- Для уничтожения личинок собирать опавшие листья и перекапывать почву под яблонями.
- Регулярно собирать опавшие плоды.
- Для борьбы с рябинной молью достаточно обычно химических обработок от яблонной плодожорки, если таковые проводятся.
Долгоносик-веткорез
Этот вредитель не гнушается попробовать яблоню, грушу, сливу, вишню и т.д.
Жук хоть и мелкий, но вредный. Цвет у него ярко-синий с металлическим блеском.
Зимуют жуки и личинки в почве. Весной жуки поднимаются в кроны деревьев, где выедают почки. Как только появятся молодые побеги, самки откладывают яйца. Для этого они прогрызают отверстие в верхней части побега, помещают в него яйца, а ниже делают кольцеобразный выгрыз на побеге. Он подламывается, и листья начинают увядать.
Вот и питаются личинки внутри побега. В середине лета они переселяются в почву, где зимуют в почвенных колыбельках. А следующим летом личинки окуклятся. А потом появятся молодые жуки. Но они не пойдут на поверхность. Они останутся зимовать в почве.
Долгоносик-веткорез развивается в течение двух лет. Особенно от него страдают молодые деревья, у них снижается годичный прирост побегов за счет обламывания и опадения их верхней части.
Как бороться с долгоносиком-веткорезом
- Осенью перекапывать почву под деревьями. Так удается снизить количество зимующих жуков и личинок.
- Летом собирать и уничтожать опавшие побеги с личинками.
При подготовке статьи использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».
Сайт www.lubludachu.ru