Листовертки - вредители яблонь
Продолжаем знакомиться с многочисленными врагами яблонь. Вот тут было начало, здесь мы писали о яблонной запятовидной щитовке, зимней пяденице и златогузке, а вот тут вы найдете информацию о том, как бороться с кольчатым шелкопрядом, непарным шелкопрядом, боярышницей и мышами.
Листовертки
Листовертки любят почти все плодовые культуры.
Как выглядят листовертки?
Это мелкие такие бабочки, которые имеют удлиненные крылья с рисунком. Причем интересно, что каждый вид листоверток имеет свой рисунок. Гусеницы этого вредителя бывают зелеными, желтыми и даже бурыми. Если к гусенице притронуться, она изогнётся и упадет с листа яблони, но повиснет на паутине.
Зимуют листовертки по-разному.
Например, сетчатая, всеядная, смородинная, почковая листовертки зимуют в фазе гусениц. А весной эти гусеницы выгрызают почки. А уж потом они объедают листья, но им этого мало. Они сворачивают листья в трубочки вдоль или поперек центральной жилки и оплетают трубочку паутиной. Там же, внутри свернутого листа гусеницы окукливаются.
А бабочки из гусениц вылетают несколько раз за лето. Количество поколений зависит от вида листоверток. Яйца бабочки откладывают на листья или кору деревьев.
Больше всего вреда от листоверток весной в молодых садах.
Теперь подробнее познакомимся с почковой листоверткой.
Почковая листовертка
Любит этот вредитель не только яблоню, но и грушу, и ягодники, не отказывается и от лесных деревьев. У этого вида листовёртки на серых крыльях широкая белая полоса посередине.
Гусеница длиной 9-12 мм. У неё бурая с черным голова, есть затылочный щиток и ноги.
Зимуют эти гусеницы в паутинных коконах в трещинах коры или на ветках около почек. Начинают распускаться почки, гусеницы покидают коконы, вгрызаются в почки и проделывают извилистые ходы. Поврежденные почки засыхают.
Появятся листья, и гусеницы их начнут объедать, но с особой изощрённостью. Грызут листья, но жилки оставляют нетронутыми. Лакомятся гусеницы и бутонами, цветоножками, плодоножками, однолетними побегами. Повреждая все эти части, гусеницы ещё и оплетают их паутиной.
Делают себе гнездо. В июне гусеницы плетут плотный белый шелковистый кокон и окукливаются там же в гнезде, иногда в трещинах коры. В начале июля вылетают бабочки. Они откладывают яйца на листья. Позже из яиц отрождаются гусеницы. Питаются они мякотью листьев и живут в гнезде, которое делают из двух листьев, оплетенных паутиной.
В конце лета гусеницы делают кокон и остаются на зимовку на коре дерева.
Теперь знакомимся с розанной листоверткой.
Розанная листовертка
Этот вид листовертки повреждает все плодовые культуры и ягодники, выращиваемые в нечерноземной зоне. Зимует этот вредитель в фазе яйца.
Как узнать розанную листовертку?
Бабочка мелкая с золотистыми или желто-коричневыми передними крыльями с темными поперечными волнистыми полосками и пятнами. Гусеницы желтовато-зеленые или серовато-зеленые с бурой головой.
Яйцекладка этого вредителя похожа на плоский округлый буровато - серый щиток. Гусеницы появляются из яиц в период выдвижения соцветий и обособления бутонов у яблони.
Молодые гусеницы объедают мякоть листьев, выедают бутоны и цветки. Более взрослые гусеницы объедают листья с краев, сворачивают их в трубочку и, соединяя их по нескольку штук, сплетают рыхлые комья. Гусеницы прогрызают завязь яблонь.
В конце июня - в начале июля гусеницы окукливаются среди поврежденных листьев. И уже через 10-15 дней вылетают бабочки, которые откладывают зимующие яйца.
Этот вид листовертки развивается в одном поколении.
Как бороться с листовертками
- Обрабатывать деревьев ранней весной до распускания почек специальными химическими препаратами, действуя строго по инструкции.
- В период обособления бутонов и сразу после цветения обработать деревья настоями табака, махорки.
- Вылавливать бабочек листоверток на бродящую патоку в банках, помещенных в кроне деревьев (1,5 кг патоки на 10 л воды).
Яблонная молелистовертка - это еще один вид вредителя.
Яблонная молелистовертка
Эта мелкая бабочка имеет темно-серые крылья, с изломанными линиями поперек крыльев, а по краю крыльев коричневая полоса. Молодая гусеница имеет желтовато-зеленое туловище, светло-коричневую голову и два ряда темных точек на спине вдоль туловища. Взрослая, гусеница имеет желтый цвет туловища с двумя продольными линиями вдоль спины и поперечными по краям каждого сегмента тела.
Этот вредитель зимует в стадии бабочки и в стадии куколки. Место зимовки- отставшая кора деревьев или опавшие листья. Весной бабочки откладывают на листья яблони яйца. Позднее появятся гусеницы и начнут объедать листья с нижней стороны, оставляя нетронутыми жилки. Позже гусеницы переходят питаться на верхнюю сторону листа.
Яблонная молелистовертка развивается в одном-двух поколениях. Самое вредное - это второе поколение. Гусеницы этого поколения объедают яблоню в июле-августе. Поврежденные листья гусеницы скручивают и стягивают паутиной. И эти листья буреют и засыхают. Особенно много вреда от этого вида листовертки в сухую и жаркую погоду в молодых садах.
Как бороться с яблонной молелистоверткой
- Осенью делать очистку коры на стволах и не забывать побелить известковым молоком ствол дерева.
- Сгребать и уничтожать опавшие листья, перекапывать приствольные круги — всё это приводит к уничтожению зимующих бабочек и куколок.
- При небольшой численности вредителя второго поколения использовать настои ромашки аптечной, табака, махорки, полыни.
Вот в этом видео о том, как бороться с листоверткой рассказывает агроном газеты "Хозяйство" Андрей Лозовой:
Листовертки не самые страшные вредители яблони. Впереди ещё знакомство с другими любителями полакомиться яблоньками и яблочками.
А пока в утешение рецепт:
Тушеная говядина с яблоками
Ингредиенты:
- 900 г говядины, нарезать кубиками по 2,5 см,
- две столовых ложки сливочного масла,
- две средних луковицы, разрезанные на дольки,
- две столовых ложки муки,
- восьмая часть чайной ложки соли,
- две чашки воды,
- две столовых ложки яблочного сока,
- два лавровых листа,
- душистый перец по вкусу,
- две гвоздички,
- две морковки, нарезанные,
- два средних яблока, очищенных и порезанных на дольки.
Приготовление:
В жаровне, на среднем огне довести мясо в масле до коричневого цвета. Добавить лук, его готовить, пока не подрумянятся. Посыпать мукой и солью. Постепенно добавить воду и яблочный сок.
Довести до кипения, готовить, перемешивая, в течение 2-х минут.
Поместить лавровый лист, душистый перец и гвоздику в двойной марлевый мешочек. И положить мешочек с пряностями в жаровню. Уменьшить высокую температуру, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение часа или даже полутора часов до мягкости мяса.
Добавить морковь и яблоки, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне еще в течение 15 минут. Достать мешочек с пряностями и выбросить его.
Можно подавать.
Статья подготовлена по материалам книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru