Кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, боярышница и мыши - еще не все вредители яблонь

Дата: 10.09.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2036

Кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, боярышница и мыши - еще не все вредители яблонь

В продолжение списка вредителей яблони познакомимся еще с некоторыми.

Кольчатый шелкопряд

Очень прожорливый и всеядный вредитель. Любит полакомиться яблоней, грушей, сливой, черешней. Не обходит своим вниманием и лесные лиственные деревья и кустарники.

Как узнать кольчатого шелкопряда?

У бабочки размах крыльев до 40 мм. Передняя пара крыльев бывает желтая, а иногда бурая с двумя поперечными полосками.

бабочка кольчатого шелкопряда

Гусеница имеет длину до 55 мм. Расцветка у гусеницы весьма впечатляющая: сероватого цвета, с голубыми полосами по бокам тела и рядом белых, оранжевых и черно-бурых продольных линий.

 гусеница кольчатого шелкопряда

Зимует этот вредитель в стадии яиц. Как только на яблоне начнут распускаться почки, так тут же появляются личинки. И уж они стараются и объедают мякоть листьев, бутоны, цветки.

Днем они собираются на паутинных сплетениях, устроенных в развилках ветвей, там гусеницы проводят день, а вредительством занимаются вечером и ночью.

После цветения яблонь гусеницы окукливаются в плотный шелковистый кокон, который находится среди оплетенных листьев. И уже в начале июля появляются бабочки. И они уже откладывают яйца на тонкие ветки, располагая их в виде плотного широкого кольца.

яйца кольчатого шелкопряда

Развивается кольчатый шелкопряд в одном поколении.

Как бороться с кольчатым шелкопрядом

  1. Ранней весной до распускания почек надо срезать ветки с яйцекладками шелкопряда. Любопытно, что есть следующий совет специалистов: необходимо яйцекладки помещать в открытые банки и оставлять в саду, вдали от деревьев. В этом случае, вышедшие гусеницы без пищи погибают, а из зараженных яиц вылетят полезные насекомые теленомусы и заразят новые яйцекладки вредителя.
  2. Опрыскивать яблони перед цветением настоями трав.
  3. Если численность вредителя велика, то стоит применить специальные средства, следуя строго инструкции на упаковке.
  4. Днем собирать и уничтожать гусениц в паутинных сплетениях в период цветения плодовых культур.

Непарный шелкопряд

Этот вредитель вольготно себя чувствует не только в садах, но и в лиственных лесах.

Как узнать непарного шелкопряда?

Бабочка (самка) крупнее самца. Она в размахе крыльев достигает 75 мм, а самец только 45 мм. У самки передние и задние крылья желтовато-белые, с пятнистой бахромой и с едва заметными поперечными полосами на передней части крыльев. А брюшко покрыто густыми бурыми волосками. У самца же передние крылья серо-бурые, с темными полосками, идущими зигзагом. Задние крылья у самца одноцветные.

Гусеница темно-серая. У неё желтоватые полоски вдоль спины и два ряда крупных синих и красных бородавок с пучками длинных волосков.

Непарный шелкопряд

Зимуют яйца. Перед цветением деревьев из яиц выходят личинки. Этот процесс длится от двух до трех недель. Волосатые гусеницы легко разносятся ветром. Так они попадают на другие деревья.

Гусеницы объедают листья, бутоны, цветки, завязи и почки. Через месяц после цветения яблони гусеницы окукливаются в шелковистых коконах среди листьев. Через две-три недели вылетают бабочки.

Первыми пробиваются к жизни самцы. А уж потом самки. Самки откладывают зимующие яйца на стволах и ветвях деревьев на высоте до 0,5 м от почвы. Их кладка имеет продолговатый вид и сверху покрыта светло-желтыми волосками. Развивается шелкопряд в одном поколении.

Чем опасен непарный шелкопряд

В результате деятельности этого вредителя деревья ослабляются, снижается урожай. Иной раз вредителя столько, что деревья полностью лишаются листьев.

Как бороться с непарным шелкопрядом

  1. Осенью осматривать все деревья в саду, а так же пни, камни. На них могут быть яйцекладки шелкопряда. Надо соскабливать ножом яйцекладки.
  2. Весной опрыскивать деревья теми же препаратами или настоями трав, что и при борьбе с кольчатым шелкопрядом.

Боярышница

С ней знакомы садоводы нечерноземной зоны. Повреждает не только яблоню, но и грушу, сливу, черешню, боярышник, черемуху, рябину.

Как выглядит боярышница?

У бабочки тело черное, крылья белые с черными жилками. Гусеница волосатая, а на спине у неё три черные полоски и две коричнево-оранжевые. Бока и низ тела серые, голова черная. Красавица!

как выглядит боярышница

Зимуют молодые гусеницы в паутинных коконах. А гнезда они делают из поврежденных листьев, прикрепленных паутиной к ветвям. И после листопада эти гнезда с гусеницами продолжают висеть на дереве.

гусеница боярышницы

Весной, как только почки начнут набухать, вредители покидают гнезда и начинают питаться почками. Позже гусеницы расползаются по дереву, объедают листья с краев и повреждают бутоны и цветки.

Когда у яблонь начинает образовываться завязь, гусеницы окукливаются в кроне дерева. И куколка прикрепляется к коре шелковинкой. Куколки можно найти на заборах, стенах сараев и в других местах.

Бабочки появляются в тот период, когда с яблонь облетает избыточная завязь. Бабочки откладывают кучками оранжевые яйца на верхнюю сторону листьев. И уже через две-три недели отрождаются гусеницы, которые соскабливают мякоть листьев в течение трех недель. А потом гусеницы делают зимние гнезда и прячутся в них на зиму.

Как бороться с боярышницей

  1. Осенью после листопада или ранней весной снимать зимующие гнезда. На шест прикрепить секатор, рогатку, щетку и действовать.
  2. Применять те же средства, что и при борьбе с кольчатым шелкопрядом.
  3. Весной стряхивать гусениц с деревьев на разостланную пленку и уничтожать вредителя.

Посмотрите также видео, в котором рассказано об еще одном интересном способе борьбы с боярышницей:

 

А теперь вспомним о такой знакомой нам мышке - полевке обыкновенной.

В садах после выпадения снега эти мышки прорывают ходы под снегом и подгрызают корни и стволы деревьев. Особенно любит полевка яблоню. При сильном объедании коры деревья засыхают.

Лесная мышь - вредитель яблони

Часто норы лесной мыши находятся вблизи стволов деревьев или внутри кустарников. Вред от них такой же, как и от полевок.

У разных садоводов свои методы борьбы с мышами, об этом мы уже писали. Одни приемы помогают, другие нет. Всё надо пробовать опытным путем.

Продолжение читайте тут.

При подготовке статьи использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться