Яблонная запятовидная щитовка, зимняя пяденица, златогузка - вредители яблонь

Дата: 27.08.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1970

Яблонная запятовидная щитовка

На прошлой неделе мы начали писать о вредителях яблони. Сегодня продолжаем знакомиться еще с тремя вредителями яблонь.

Яблонная запятовидная щитовка

Этот вредитель хорошо знаком садоводам в нечерноземной зоне. Помимо яблони, этот вредитель повреждает грушу, сливу, смородину, боярышник и рябину.

Как можно обнаружить этого вредителя?

Надо проверить кору. В случае появления этого вредителя на коре можно увидеть изогнутые в виде запятой щитки коричнево-серого цвета, длиной до 3 мм. И в суженной части щитка находится прозрачная самка. Или всё пространство под щитком заполнено яйцами. И будут яйца зимовать под щитками отмерших осенью самок.

Яблонная запятовидная щитовка на коре

А вот личинки вредителя имеют желтый цвет и темно-красные глаза. После окончания цветения яблонь личинки выходят из-под щитков и расползаются по растению. Расселяться они будут в течение 12-14 дней. Личинки присасываются к побегам, листьям и начинают питаться соком. У них будет первая линька, после которой они потеряют подвижность и покроются щитками. После второй линьки превратятся в самок.

Яблонная запятовидная щитовка развивается в одном поколении.

Что получает садовод в результате?

  1. Ослабленные деревья.
  2. Если много вредителя, то щитки сплошь покрывают ветви и стволы. И поврежденная кора отмирает, листья опадают, тонкие ветви засыхают, деревья теряют морозостойкость. Такие деревья чаще поражены бывают черным раком, а уж короеды их как обожают. Несколько лет такой жизни дерева - и оно гибнет.

Как бороться с яблонной запятовидной щитовкой

  1. Очищать металлической щеткой старую кору рано весной. Расстелить под деревом пленку и чистить. Потом всё, что соскоблили сжечь.
  2. Делать весеннее прореживание кроны и вырезать сухие ветки и поросль.
  3. Своевременно вносить удобрения.
  4. В случае большого нашествия вредителя опрыскивать  деревья после цветения специальными препаратами.

Зимняя пяденица

Это вредитель широко распространен в садах нечерноземной зоны. Вредит яблоне, груше липе, дубу, вязу.

Как выглядит зимняя пяденица

У самки недоразвитые, укороченные крылья и длинные ноги, а брюшко у нее вздутое. Летать самка не умеет, но быстро передвигается по коре ветвей. Она так ищет место для откладки яиц. У самца есть крылья и он летает.

самец зимней пяденицы

Гусеницы обычно имеют желто-бурую окраску. Голова бурая и темная полоска видна вдоль спины. И еще есть три белых полоски по бокам.

гусеница зимней пяденицы

Зимуют яйца пяденицы в трещинах коры, около почек. Как только весной начнут распускаться почки у яблони, появляются гусеницы. Они проникают в почки и выгрызают их. Потом они объедают бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной. В июне, когда дерево сбрасывает избыточную завязь, гусеницы спускаются на землю и окукливаются в почве под деревом, в радиусе кроны. И уже осенью, после опадения листвы, появляются бабочки. Самки поднимаются в крону дерева и откладывают зимующие яйца. Зимняя пяденица развивается в одном поколении.

Как бороться с зимней пяденицей

  1. Накладывать ловчие пояса на штамбы деревьев осенью для отлова бабочек и последующего уничтожения.
  2. Весной до распускания почек при высокой численности зимующих яиц обработать деревья соответствующими препаратами.
  3. Использовать домашние методы защиты после распускания почек.

Златогузка

Этот вредитель повреждает яблоню, грушу, черешню, вишню, дуб, липу, боярышник.

Как узнать златогузку

У бабочки белоснежные крылья с мелкими черными точками на передней паре и пучком рыжевато-золотистых волосков на конце брюшка. Гусеница серовато-черная с бородавками, на которых расположены пучки бурых волосков. Эти волоски могут доставить неприятные ощущения садоводу. Они вызывают воспалительные процессы на коже человека.

гусеница златогузки

По бокам у гусениц есть еще 2 красные и 2 белые полосы. На конце тела сверху расположены два оранжевых бугорка. Эти бугорки выделяют ядовитые вещества.

Тот еще вредитель!

А зимуют они как интересно. Плетут гнезда из 5-8 листьев, плотно прикрепляют всё паутиной к веткам. И зимуют в этих гнездах большими компаниями в несколько десятков особей.

как зимуют златогузки

Начинают весной набухать почки, и вредители тут как тут. Они выедают почки, а потом и листья, молодые побеги, бутоны, цветки. Когда начинает опадать лишняя завязь, гусеницы плетут шелковистый кокон среди листьев и там окукливаются. И уже через две недели вылетают бабочки.

бабочка златогузки

Активны бабочки в сумерки и ночью. Они откладывают яйца группами, на нижнюю сторону листьев, покрывая яйцекладки золотистыми волосками с брюшка. И уже через 15-20 дней отрождаются гусеницы.

Златогузка развивается в одном поколении. Эти вредители могут совершенно оголить деревья весной, если с ними не вести борьбы.

Для борьбы со златогузкой надо:

  1. Срезать зимние гнезда вместе с молодыми веточками после листопада. Следует надевать рукавицы, помня о ядовитых волосках у гусениц. 
  2. Обрабатывать деревья настоями трав, как при борьбе с зимней пяденицей.
  3. Обследовать деревья летом, собирать и уничтожать яйцекладки, которые обычно находятся на нижней стороне листьев.
  4. Хочется напомнить, что у садовода есть природные помощники.

Вот в этом видео хорошо показаны некоторые меры борьбы с яблоневыми вредителями:

Продолжение читайте тут.

При подготовке текста использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебном участке».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться