Яблонная запятовидная щитовка, зимняя пяденица, златогузка - вредители яблонь
На прошлой неделе мы начали писать о вредителях яблони. Сегодня продолжаем знакомиться еще с тремя вредителями яблонь.
Яблонная запятовидная щитовка
Этот вредитель хорошо знаком садоводам в нечерноземной зоне. Помимо яблони, этот вредитель повреждает грушу, сливу, смородину, боярышник и рябину.
Как можно обнаружить этого вредителя?
Надо проверить кору. В случае появления этого вредителя на коре можно увидеть изогнутые в виде запятой щитки коричнево-серого цвета, длиной до 3 мм. И в суженной части щитка находится прозрачная самка. Или всё пространство под щитком заполнено яйцами. И будут яйца зимовать под щитками отмерших осенью самок.
А вот личинки вредителя имеют желтый цвет и темно-красные глаза. После окончания цветения яблонь личинки выходят из-под щитков и расползаются по растению. Расселяться они будут в течение 12-14 дней. Личинки присасываются к побегам, листьям и начинают питаться соком. У них будет первая линька, после которой они потеряют подвижность и покроются щитками. После второй линьки превратятся в самок.
Яблонная запятовидная щитовка развивается в одном поколении.
Что получает садовод в результате?
- Ослабленные деревья.
- Если много вредителя, то щитки сплошь покрывают ветви и стволы. И поврежденная кора отмирает, листья опадают, тонкие ветви засыхают, деревья теряют морозостойкость. Такие деревья чаще поражены бывают черным раком, а уж короеды их как обожают. Несколько лет такой жизни дерева - и оно гибнет.
Как бороться с яблонной запятовидной щитовкой
- Очищать металлической щеткой старую кору рано весной. Расстелить под деревом пленку и чистить. Потом всё, что соскоблили сжечь.
- Делать весеннее прореживание кроны и вырезать сухие ветки и поросль.
- Своевременно вносить удобрения.
- В случае большого нашествия вредителя опрыскивать деревья после цветения специальными препаратами.
Зимняя пяденица
Это вредитель широко распространен в садах нечерноземной зоны. Вредит яблоне, груше липе, дубу, вязу.
Как выглядит зимняя пяденица
У самки недоразвитые, укороченные крылья и длинные ноги, а брюшко у нее вздутое. Летать самка не умеет, но быстро передвигается по коре ветвей. Она так ищет место для откладки яиц. У самца есть крылья и он летает.
Гусеницы обычно имеют желто-бурую окраску. Голова бурая и темная полоска видна вдоль спины. И еще есть три белых полоски по бокам.
Зимуют яйца пяденицы в трещинах коры, около почек. Как только весной начнут распускаться почки у яблони, появляются гусеницы. Они проникают в почки и выгрызают их. Потом они объедают бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной. В июне, когда дерево сбрасывает избыточную завязь, гусеницы спускаются на землю и окукливаются в почве под деревом, в радиусе кроны. И уже осенью, после опадения листвы, появляются бабочки. Самки поднимаются в крону дерева и откладывают зимующие яйца. Зимняя пяденица развивается в одном поколении.
Как бороться с зимней пяденицей
- Накладывать ловчие пояса на штамбы деревьев осенью для отлова бабочек и последующего уничтожения.
- Весной до распускания почек при высокой численности зимующих яиц обработать деревья соответствующими препаратами.
- Использовать домашние методы защиты после распускания почек.
Златогузка
Этот вредитель повреждает яблоню, грушу, черешню, вишню, дуб, липу, боярышник.
Как узнать златогузку
У бабочки белоснежные крылья с мелкими черными точками на передней паре и пучком рыжевато-золотистых волосков на конце брюшка. Гусеница серовато-черная с бородавками, на которых расположены пучки бурых волосков. Эти волоски могут доставить неприятные ощущения садоводу. Они вызывают воспалительные процессы на коже человека.
По бокам у гусениц есть еще 2 красные и 2 белые полосы. На конце тела сверху расположены два оранжевых бугорка. Эти бугорки выделяют ядовитые вещества.
Тот еще вредитель!
А зимуют они как интересно. Плетут гнезда из 5-8 листьев, плотно прикрепляют всё паутиной к веткам. И зимуют в этих гнездах большими компаниями в несколько десятков особей.
Начинают весной набухать почки, и вредители тут как тут. Они выедают почки, а потом и листья, молодые побеги, бутоны, цветки. Когда начинает опадать лишняя завязь, гусеницы плетут шелковистый кокон среди листьев и там окукливаются. И уже через две недели вылетают бабочки.
Активны бабочки в сумерки и ночью. Они откладывают яйца группами, на нижнюю сторону листьев, покрывая яйцекладки золотистыми волосками с брюшка. И уже через 15-20 дней отрождаются гусеницы.
Златогузка развивается в одном поколении. Эти вредители могут совершенно оголить деревья весной, если с ними не вести борьбы.
Для борьбы со златогузкой надо:
- Срезать зимние гнезда вместе с молодыми веточками после листопада. Следует надевать рукавицы, помня о ядовитых волосках у гусениц.
- Обрабатывать деревья настоями трав, как при борьбе с зимней пяденицей.
- Обследовать деревья летом, собирать и уничтожать яйцекладки, которые обычно находятся на нижней стороне листьев.
- Хочется напомнить, что у садовода есть природные помощники.
Вот в этом видео хорошо показаны некоторые меры борьбы с яблоневыми вредителями:
Продолжение читайте тут.
При подготовке текста использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебном участке».
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru