Вредители яблони
Если у вас есть молодой сад, то вы уже знакомы с вредителями яблонь. И некоторые из них весьма активны. Врага лучше знать в лицо и заранее принимать меры профилактики.
Начнем знакомиться.
Яблонная медяница
Как её узнать?
Взрослая медяница зеленая, с желтоватым рисунком. Мелкая тварь (до 2,5 мм). Есть крылышки.
А личинки медяницы сначала оранжевые, а потом становятся желтоватыми с пятнами.
Зимуют вредители в стадии яиц, около почек, прикрепившись к коре. Чаще всего на молодых побегах. Наступает весна, начинают распускаться почки. И вот тут, из яиц отрождаются личинки. Они проникают за чешуи почек. Потом личинки переползают на другие части растения. Заканчивается цветение яблони, а на ней уже прыгают взрослые медяницы, которые разлетаются потом по саду. А в августе они отложат яйца. Развивается за год одно поколение.
Опасны особенно личинки. Именно они высасывают сок из многих частей растения. Если вредителя много, то потеря урожая весьма значительна.
Как бороться с яблонной медяницей
Опрыскивать деревья специальными препаратами по инструкции на упаковке.
Опрыскивать яблони настоями одуванчика, табака, махорки, тысячелистника, золы, жидким мылом: в период бутонизации.
Можно окуривать деревья табачным дымом после цветения. Но сделать это надо до начала откладки яиц.
Зеленая яблонная тля и красногалловая яблонная тля
Эти вредители обожают яблони. Но и с ними можно справиться. О том, как это сделать, мы уже писали тут.
Красный яблонный клещ
Этот вредитель особенно опасен для сада в северных регионах Нечерноземной зоны.
Как его узнать?
Это мелкое насекомое овальной формы. Цвет у него темно-красный. Четыре пары ног. У личинок три пары ног.
Этот вредитель развивается в трех, а иной раз и в четырех поколениях за сезон. Зимуют клещи в стадии яиц в трещинах коры, у основания почек, на плодушках и кольчатках. Если яиц очень много, то места их расположения имеют красный цвет.
Весной, с начала обособления бутонов и до окончания цветения из яиц появляются личинки. Личинки расползаются по дереву и питаются на верхней стороне молодых листочков. Потом появляются взрослые клещи и откладывают яйца.
Яблони, которые сильно заселены клещом, ослабевают, и дают мелкие плоды. А молодые деревья снижают прирост побегов.
Как бороться с красным яблонным клещом
Обрабатывать деревья весной настоями горчицы, одуванчика, ромашки аптечной. Если такие обработки не помогают, то прибегнуть к обработке пестицидами. Но строго следовать инструкции на упаковке.
Бурый плодовый клещ
Этот клещ больше вредит в южных областях Нечерноземной зоны.
Как выглядит?
Бурого цвета. Плоской формы, длиной до 0,6 мм.
Зимуют клещи в стадии яиц в тех же местах, которые выбирают красные клещи. Личинки из яиц выходят во время распускания почек и до цветения яблони. Вначале они питаются на листьях, но позже переселяются на кору деревьев. У них происходит линька и после неё на коре остается множество пустых серебристо-белых шкурок.
Взрослые клещи появляются в конце июня. Они откладывают яйца на листья, вдоль центральной жилки и на черешки. Летом самки откладывают яйца на кору ветвей и стволов, на молодые побеги. В течение сезона вредитель развивается в 4-5 поколениях.
Можно ли по листьям узнать, что именно этот вид клеща поразил дерево? Можно.
Листья яблони приобретают бронзовый оттенок, прекращают расти, и даже часто засыхают. Рост побегов почти прекращается, а урожайность и зимостойкость деревьев сильно снижаются. Этот вид клеща не оплетает листья паутиной.
Бороться с этим клещом надо так же, как с красным яблонным клещом.
Грушевый галловый клещ
Этот клещ называют грушевым. Но яблоне он вредит не меньше. И бороться с ним надо так же, как при появлении его на груше. Об этом мы уже писали.
Это далеко не весь список вредителей яблони. Продолжение читайте тут.
А пока посмотрите интересное видео о вредителях яблони:
P.S. Неприятно сознавать, что так много в природе вредителей. Но не все же они непременно окажутся в вашем саду. Яблоки будут! И в утешение - рецепт пирога из яблок и моркови.
Морковно-яблочный пирог
- две чашки тертой моркови,
- 450 г зеленых яблок,
- две чашки муки,
- одна чашка сахара,
- три четверти чайной ложки питьевой соды,
- полторы чайных ложки разрыхлителя для теста,
- половина чайной ложки соли,
- половина чайной ложки корицы,
- три куриных яйца,
- три четверти чашки растительного масла,
- половина чайной ложки тертого имбиря,
- одна чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
Разогреть духовку до 210 градусов. Смазать форму для выпекания маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
Очистить и натереть морковь с яблоками в миску и отложить в сторону.
В другой большой миске взбить муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу вместе.
Взбить яйца, масло, имбирь и ваниль в отдельной посуде. Положить влажные компоненты, тертую морковь и яблоко в смесь муки, помешивая до увлажнения.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 20-25 минут.
Посыпать корицей и сахаром, пока еще пирог горячий.
Если у вас хватит терпения, вы можете, дайте пирогу остыть в течение 15 минут.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru