Вредители и болезни салата
Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.
Вредители салата
Салат часто повреждают голые слизни.
Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.
Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.
Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.
Как бороться
Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.
Салатная муха
Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.
Как бороться
Срезать и уничтожать поврежденные растения.
Салатная тля
Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.
Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.
Как бороться
Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.
Болезни салата
Серая гниль
Это заболевание вызывается почвенным грибом.
Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.
Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.
Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.
Белая гниль
Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.
Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.
Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.
Как бороться:
1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;
2) чередовать культуры;
3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.
Черная ножка (загнивание всходов)
И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.
Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Как бороться
1) чередовать культуры;
2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;
3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).
4) прореживать всходы салата.
Ложная мучнистая роса
Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.
Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.
Как бороться
1) избегать чрезмерных поливов.
2) поддерживать чистоту на грядках.
3) удалять растительные остатки в конце сезона.
Желтуха (мозаика)
Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.
Как бороться
1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.
2) своевременно убирать все растительные остатки.
Краевой ожог
Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.
Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.
Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.
Что делать?
Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.
При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru