Вредители вишни

Дата: 29.08.2015 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2689

вредители вишни вишневая тляВишневая тля

Наибольший вред тля причиняет молодым растущим деревцам. Вредитель высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поврежденные побеги деформируются, а зимой при сильных морозах могут подмерзать. Листья мельчают и засыхают.

Распространен этот вредитель повсеместно в Нечерноземной зоне. Повреждает не только вишню, но и черешню.

Взрослая тля черная, блестящая, размер не более 2 мм. На коре молодых побегов и почек зимуют яйца тли. Личинки начинают отрождаться в период распускания почек. Затем личинки развиваются в самок - основательниц. А те, в свою очередь отрождают личинки. Те и образуют колонии тли на верхушках побегов, на нижней стороне листьев. Позже появляются самки-раселительницы, они перелетают на молодую поросль вишни. А осенью тля возвращается на дерево вишни и откладывает зимующие яйца. Несколько поколений этого вредителя развивается за летний сезон.

Как же бороться с вишневой тлей

Вот рекомендации, взятые из учебника для студентов-агрохимиков.

1. Опрыскивать деревья нитрафеном. Сегодня можно найти более современные препараты. Надо только поинтересоваться в местах продажи.

2. Регулярно вырезать прикорневую поросль и уничтожать сорняки под деревьями вишни.

3. Обрабатывать деревья настоем одуванчика, лука репчатого, табака, тысячелистника, ботвы томатов или золой.

4. При высокой численности вредителя советуют обработку карбофосом (75 г на 10 литров воды) и другими похожими препаратами.

5. Опыт показывает, что при первом появлении колоний тли неплохо помогает смывание вредителей сильной струей воды. Такие регулярные процедуры оказываются очень действенными.

Вишневый слизистый пилильщикВишневый слизистый пилильщик

Этот вредитель повреждает вишню, черешню. Случается нападать ему на сливу, грушу, черемуху, боярышник.

Это насекомое имеет размер в 5-6 мм, черное, с двумя парами прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки у слизистого пилильщика зеленовато-желтые, покрытые липкой черной слизью. Отсюда и его название.

Зимуют личинки в почве на глубине 2-3 см, под кроной дерева, на расстоянии одного метра от штамба. В июне личинки окукливаются, а уже в июле на волю вылетают взрослые насекомые. Самка откладывает яйцо с нижней стороны листа. В этом месте образуется вздутие, а с верхней стороны листа виден бугорок. Через 10-14 дней отрождаются личинки, которые скелетируют небольшие участки листьев с верхней стороны.

В сентябре личинки уходят в почву на глубину 2-15 см. В условиях средней полосы пилильщик развивается в одном поколении. Поврежденные личинками листья засыхают и опадают. Деревья ослабляются, и урожай следующего года почти обречен при большом количестве этого вредителя. Наиболее опасны пилильщики молодым саженцам.

Как бороться

Рыхлить и перекапывать осенью приствольные круги для уничтожения зимующих личинок. Опрыскивать настоями махорки, полыни горькой, кальцинированной содой (70 г на 10 л воды)  или препаратами, которые предназначены для борьбы с такими вредителями. Опрыскивание проводить после уборки урожая. Именно в это время  происходит массовое появление личинок.

Это далеко не все вредители вишни. Продолжение следует.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Зоя 04.03.2017 09:37
Каждый год у нас хорошо родит вишня. Готовлю ее впрок.
Подготовленные ягоды без кос¬точек плотно укладываю в чистые банки, заливаю кипящей водой,
накрываю лакированными крышками и стерилизую в кипя¬щей воде литровые банки — 20 минут, по 0,5 л — 15 минут.
Укупориваю, переворачиваю, пусть охлаждаются.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться