Облепиховая муха: как с ней бороться, личный опыт
Вспомнить личный опыт борьбы с облепиховой мухой меня подтолкнули письма читателей моей рассылки «Первая грядка без проблем».
Оказалось, что в некоторых местностях садоводы отказываются от выращивания облепихи из-за её самого злостного вредителя.
Надо сказать, что почти за 30 лет выращивания чудо-ягоды, только однажды наши растения подверглись нападению облепиховой мухи. Но это было неожиданное и чувствительное нападение.
В первые годы дачной жизни кустики облепихи сидели на первом участке. Уже были ягоды. Как только у нас появились дополнительные участки, облепиху мы пересадили туда. Разместили вдоль дренажной канавы. Все кустики прижились и как-то быстро превратились в деревья. И урожаи ягод радовали.
Но однажды, придя на этот участок, я поняла, что с ягодами что-то не так. Погиб весь урожай.
Вот тогда-то я и взялась выяснять, что и почему.
В то время не было у меня интернета. Пересмотрела журналы и газеты. И нашла - облепиховая муха.
Первый признак - на зеленых плодах появляются оранжевые пятна с небольшими вмятинами. А потом ягоды теряют форму, темнеют и засыхают. Так и висят. Иногда опадают.
Что делать?
Был совет опрыскать растения облепихи сразу после цветения фитовермом. Но цветение облепихи легко пропустить. Однако в следующем сезоне мне удалось сделать опрыскивание в срок.
И всё. Больше муха к нам не наведывалась.
Теперь я понимаю, что нашей облепихе просто повезло.
Получив письма от читателей рассылки, я взялась за изучение литературы о вредителях облепихи.
В книге Т.Т. Трофимова «Облепиха» есть такие строчки: «Следует всячески остерегаться переноса этой мухи вместе с плодами или иным способом в новые районы культуры облепихи».
Как попала тогда в наши посадки облепиховая муха, я так и не знаю. Если тогда помогло опрыскивание, то потом не было нового источника заражения. Кроме нас, на тех участках никто облепиху не выращивал. У одного соседа были два хилых кустика. Но они скоро пропали.
Теперь я прочитала в новейших рекомендациях ученых совет мульчировать почву под облепихой толстым слоем травы, торфа, пленкой.
Некоторые специалисты советуют держать почву под задернением.
Почему?
Самки облепиховой мухи откладывают личинки в мякоть плодов. Затем начинается отрождение личинок. В течение 3-х недель они питаются мякотью плодов. Закончив питание, личинки выползают, падают вниз, уходят в почву, образуя ложно коконы. Так и зимуют.
Поэтому толстый слой мульчи в 10-15 см может препятствовать вредителю выбраться на белый свет.
Мульчировать приствольные круги надо рано весной. Задернение дает такой плотный слой, что личинки не могут проникнуть на 10 см в почву, погибают. Кроме того, в траве живут насекомые - хищники, которые активно уничтожают облепиховую муху.
У нас облепиха все годы была под задернением. Поэтому я полагаю, что отсутствие источников заражения и задернение почвы позволили нам не иметь больше проблем с облепиховой мухой.
Но это я знаю теперь, а тогда просто было довольна, что фитоверм помог.
Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.
Александра Соболевская, для сайта www.lubludachu.ru