Вредители клубники

Дата: 04.12.2012 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 22942

Вредители клубникиСамая любимая ягода дачников - земляника садовая или клубника, как мы часто её называем, часто подвергается набегам вредителей. Для получения хорошего урожая надо знать этих «нахлебников» наших посадок земляники.

Земляничная нематода

С этим вредителем любители выращивать клубнику знакомы практически во всех районах возделывания этой ягоды. Что собой представляет земляничная нематода?  Червь. Мелкий, но вредный. Длина его до 1 мм. На вид  беловато-прозрачный, живет в надземной части растения.

Размножается нематода яйцами, которые червь откладывает в ткани растения. Плохо еще то, что  за вегетационный период нематода дает несколько поколений. Зимует в любой стадии развития.

Симптомами повреждения являются «болезнь цветной капусты», карликовость, а также смешанный тип.

При «болезни цветной капусты» характерно появление карликовых растений, как бы прижатых к земле, с изогнутыми и утолщенными черешками листьев. Недоразвитые соцветия, короткие цветоносы и уродливо сросшиеся чашелистики и цветоложе подскажут садоводу, что растение поражено.

Лепестки цветков зеленеют, тычинки и пестики перестают развиваться. Листья мельчают, в центре куста становятся уродливыми, скручиваются, сморщиваются, образуются пузыревидные вздутия. Часто возникают короткие, толстые и уродливые черешки без листовой пластинки. И по виду куст клубники напоминает цветную капусту. Такие растения обычно бесплодные, а если образуются ягоды, то они бывают мелкими и уродливыми.

При карликовости всё растение мельчает, исчезает опушенность с листьев. И они становятся лилово-красного цвета, на ощупь листья жесткие.

Стеблевая нематода – это мелкий белый червь, похожий на земляничную нематоду.

Размножается яйцами. Зимуют личинки внутри растений и в почве на глубине 10-20 см. А жизнеспособность личинки могут сохранять несколько лет.

При заражении стеблевой нематодой листья растения становятся морщинистыми, появляется курчавость и беловато-зеленые пятна. Цветоносы искривляются, на них появляются вздутия. Кустики перестают развиваться. В середине такого кустика появляются пучки черешков с мелкими скрученными листьями.

Бороться с нематодами трудно. Надо тщательно соблюдать технологию выращивания земляники, иной раз приходится даже применять специальные препараты. Но для профилактики заражения неплохо выращивать по всему участку ноготки (календулу) и бархатцы (тагетес).

Земляничный клещ

Очень широко  распространен на многих земляничных посадках. Самки клеща зимуют у основания черешков и часто на сорняках. Как только температура весной поднимется до +13 градусов, самки начинают откладывать яйца на молодые листья. Затем из яиц отрождаются личинки, которые потом превращаются во взрослых клещей. Клещ повреждает листья, цветоносы, бутоны и даже ягоды.

Поврежденные клещом кустики земляники имеют угнетенный вид, урожай ягод снижается до 80%, ухудшается их качество.

Благоприятные условия для размножения клеща - это температура воздуха 17-20°С и относительная влажность воздуха 80—85%.

Чаще всего клещ распространяется с посадочным материалом. Чтобы не дать клещу погубить ваши посадки садовой земляники, сажайте только здоровую рассаду, соблюдайте севооборот, рано весной убирайте сухие листья, не позволяйте сорнякам буйно разрастаться на грядке и возле неё.

При заражении часто пытаются поливать грядки кипятком, а чаще приходится прибегать к химическим препаратам.

Легче предотвратить заражение вредителем, чем потом с ним бороться.

Землянично-малинный долгоносик-цветоед - это бич посадок в некоторые годы.

Небольшой (2,5-3 мм), черно-коричневатый жук с длинным хоботком может погубить иной раз до 80% бутонов на кустах клубники.

Самки жука откладывают яйца в бутоны, подгрызают цветоножку, и бутоны засыхают.

Для окукливания личинка уходит в почву. Новое поколение жука появляется в августе, питается листьями и зимует на
поверхности почвы под растительными остатками. Весной при установлении температуры воздуха 10-14°С начинается выход жуков. Они питаются черешками и молодыми листьями, а с появлением бутонов откладывают в них яйца. Период кладки яиц продолжается около месяца.

Для борьбы с долгоносиком применяют опрыскивание химическими препаратами или растворами растений.

Соблюдение севооборота, разреженные посадки кустов земляники садовой, своевременное удаление сухих листьев - всё
это помогает уберечь любимую ягоду от вредителей.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Мажорова "Земляника".

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# ирина сергеевна 15.06.2013 19:57
в этом году клубника дала небывалый урожай, ягоды были крупные как у гигантелы, но кусты вдруг стали разваливаться и сохнуть, на черешках листьев увидела небольшие уплотнения похожие на яйца бабочек или кого то еще размером до 2 мм. кусты пришлось выдергивать и сжигать, при рассмотрении корни, листья были целыми не изъеденными, что это может быть? и как с этим бороться.
Ответить
# Administrator 16.06.2013 02:17
22 июнЯ на сайте будует информация о болезнях клубники. Перечитайте этот текст.потом новый. Пострайтесь найти симптомы того,что случилось.Здесь нужен совет специалиста по болезням и вредителям. И заочно что-то сказать трудно.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться