Что такое органическое садоводство

Дата: 30.11.-0001 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 260

Что такое органическое садоводство.

Сейчас органическое садоводство входит в моду. И все чаще можно услышать слова: »Мы выращиваем органические овощи и фрукты». Но после нескольких вопросов выясняется, что только некоторые элементы органического садоводства используются.

Так что же все - таки надо знать при желании выращивать органические овощи и фрукты?

Это зависит от контекста. Говоря простыми словами, органическое выращивание можно описать как растущее в гармонии с природой, без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов или других подобных продуктов, которые нарушают баланс экосистемы.

Вот как описывает органическое выращивание главный редактор журнала «Органический садоводство» Тереза Чизински:

 «Органическое садоводство - это больше, чем просто избегать синтетических пестицидов и удобрений. Речь идет о наблюдении процессов природы и имитации их в вашем саду, насколько это возможно. И самый важный способ сделать это - понять состав вашей почвы и дать ей то, что ей нужно. Если что-то можно назвать «правилом» в органическом садоводстве, то это: кормить почву, а не растение ».

Вот мы и видим, что самое главное - это «кормить почву, а не растение». Садовод будет кормить почву, а почва будет кормить растения.

Чтобы кормить почву, садоводы должны действовать, путем добавления органического вещества. Это включает в себя добавление компоста  - так называемого зеленого навоза. Можно использовать компост в качестве пополняющей добавки, чтобы сделать глину и песчаные почвы более удобными для растений, или как мульчу на грядках.

Компост - это почва, богатая микроорганизмами и богатыми питательными веществами, полученная при аэробном разложении органического вещества.

Так что же главное в органическом садоводстве?

Растения получают из почвы свои питательные вещества и влагу, поэтому разумно, что богатая почва поможет растениям процветать.

Надо помнить, что глиняная почва выше в питательных веществах, чем песок, и удерживает воду лучше. Иногда она слишком хорошо держит воду, и растения не могут получить достаточно воздуха. Песчаная почва хорошо дренирована, но к ней нужны органические добавки. Добавление органического вещества улучшает текстуру почвы, а также привлекает почвенные организмы, которые создают питательные вещества в почве.

Научиться надо выбирать подходящие растения именно к вашему климату и составу почвы.

Это означает, что растущие растения, адаптированные к вашему региону, а также подходящие для условий в вашем саду без большой дополнительной заботы, чтобы они могли расти. Водолюбивое растение, расположенное в жарком, сухом месте, может выжить с большой помощью от вас, но оно будет постоянно требовать внимания. Это не подражает процессам природы. Растения, которые довольны своими условиями роста, будут здоровее, чем растения, которые подвергаются стрессу. Слабые растения очень привлекательны для вредителей. Не выбирайте растения, которые требуют полного солнца, если вы живете в тенистом лесу. Точно так же не выбирайте растения, любящие влажную среду, если у вас песчаная почва и много солнечного света.

Растения, которые еще не подверглись стрессу, лучше оснащены, чтобы выдерживать заражения насекомыми. Это не означает, что ваши растения не будут повреждены. Органические садовники обычно допускают определенное количество вредителей, потому что они понимают, что все они являются частью естественной системы, включающей дикую природу.

Разнообразие помогает. Не делайте жизнь легкой для болезней и вредителей, высаживая большие полосы одного растения, вместо этого чередуйте различные виды растений. И наблюдайте за своими растениями, чтобы вовремя принять меры против болезней и вредителей. Знайте свои растения.

Помните о насекомых - энтомофагах. Они уничтожают вредных насекомых. Создайте условия для  энтомофагов.

Если все другие методы потерпят неудачу, органическим садоводам, возможно, потребуется использовать некоторые сдерживающие факторы, которые не будут наносить ущерб окружающей среде или другим живым существам. Большинство экспертов рекомендуют природные бактерии Bacillus thuringiensis или Bt, чтобы избавиться от гусениц и других едоков. Вы также можете использовать инсектицидные мыла или садоводческое масло, чтобы избавиться от вредителей, а иногда просто обрызгать водой под большим напором место поселения вредителей.

Итак, выбирайте устойчивые к болезням сорта растений, которые подходят для условий вашего сада, мульчируйте ваши грядки,  чтобы замедлить рост сорняков, сохранить влагу в почве и никогда не избавляться от пораженных или зараженных растений, помещая их в кучу компоста.

Итак: кормим почву, подбираем растения с учетом климатических и почвенных условий, не сажаем растения сплошной лентой, чередуем, следим за состоянием растений для выявления болезней и вредителей, наблюдаем за живой природой и следуем за ней.

 Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться